您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【网络媒体走转改】年底江苏各地抓老赖!情暖民工兄弟 让他们回家过个开心年

来源: 新华报业网   作者: 吉凤竹  2018-02-09 17:14:00

  7日上午,在江苏省东海县中央广场在建工地的“情暖农民工我们在行动”清欠农民工工资行动现场,一摞摞红色的百元大钞刚摆上桌,周围的农民工们不约而同鼓起了掌,欢呼声回荡在工地上空。又到年底,天气虽寒,但江苏各地职能部门忙抓老赖,用实际行动温暖着被欠薪的人,力争让他们带着钱开开心心回家过大年。

  连云港:

  清欠农民工工资1600余万元民工兄弟笑开颜

  交汇点讯  2月7日上午,在东海县中央广场在建工地的“情暖农民工我们在行动”清欠农民工工资行动现场,一摞摞红色的百元大钞刚摆上桌,周围的农民工们不约而同鼓起了掌,欢呼声回荡在工地上空。

  “真是太高兴了,今天领到了一年的血汗钱,这个年有盼头了。”东海县温泉镇罗庄村的高师傅抱着鼓囊囊的包,里面装满了刚领到的工钱,他的脸上洋溢着止不住的笑容,“家里的兄弟们都在等我给他们发工钱,这下,终于能给他们一个交代,领了钱,我可以回家安心过大年了。”这几年,高师傅带着村里的20多个农民工在东海县工地打工。7日,他一共领到了80多万元。

  据了解,此次清欠农民工工资达1600余万元,涉及农民工约300余人。“农民工血汗钱不是小事,我们在收到农民工的投诉后介入调查,经过反复协商,最终达成协议,冻结建设方在房屋预售时缴纳进入监管账户的资金,联合房管部门将里面1600万全部取出,支付了农民工工资。之后,建设方还将根据房屋预售情况再次补充监管账户资金。”在现场监管发放的东海县住建局副局长庄得利介绍。

  “拿到钱了,咱回去置办点年货,开开心心过年。”“今年多给孙子包点红包,一家人开开心心过个好年。”农民工你一言我一语,满是激动。

  据悉,其余农民工的工资款也已经到位,工资已经经过建设方、施工方、班组以及住建局清欠办确认,在办理手续后,将通过银行统一转账,东海县住建局清欠办将全程监督发放。

  交汇点记者 吉凤竹

  通讯员 张开虎 柴军委

  扬州:

  快立、快审、快结!宝应劳动仲裁委一年帮讨欠薪千万余元

  交汇点讯  前不久,江苏省宝应县一乡镇企业的84名员工在当地劳动人事争议仲裁委的帮助下,讨回了拖欠工资45万元。至此,2017年宝应县劳动人事争议仲裁委受理的欠薪案件中,讨薪总额已超过1000万元。

  2017年12月初,宝应县一家乡镇企业的老板突然失联,欠公司84名职工10月和11月工资共计45万元。仲裁委指导工人准备申请仲裁材料和所需相关证据。12月21日,仲裁委作出受理决定,出具财产保全函,随后与法院立案庭对接,法院立即查封该单位一笔款项。12月22日,仲裁委与公司老板取得联系,将相关法律文书送达给单位。仲裁委和老板沟通交流后,老板同意安排人处理,并自愿放弃答辩期。12月25日,仲裁委核实每人所欠工资金额,接着在仲裁委调解室召开仲裁委、公司委托代理人、职工代表三方座谈会。调解结束后,仲裁委同志加班加点至晚上11点制作法律文书几百份。最终,通过申请法院强制执行,让这批职工领到了“救命钱”。

  对拖欠农民工工资问题,宝应县劳动人事争议仲裁委坚持快立、快审、快结原则,联合法院、乡镇劳动所、司法所多方联动,开辟集体案件、农民工案件绿色通道,优先立案。2017年,该县仲裁委共处理劳动人事争议案件384件,涉案金额1031.2万元。

  交汇点记者 张晨

  通讯员 葛永高 刘延龙

  扬州司法助民工“回家过年”

  拖了15年的136万元“工钱”终解决

  交汇点讯  江苏省扬州市司法局1月底发布消息,扬州市扎实开展“法润扬城·情系民工”专项行动,司法部门切实做好农民工维权工作,劳动领域的矛盾纠纷得到及时有效控制,群众满意度90%以上。在司法局法律援助中心的直接介入帮助下,一起拖欠136万元、延续15年之久的劳动报酬纠纷近日终于圆满解决。

  记者了解到,近日,李某等12名农民工在扬州市法律援助中心的帮助下,拿到了广陵经济技术开发区法院出具的调解书。至此,一场拖欠136万元、延续15年之久的劳动报酬纠纷终于解决。原来,2002年开始,李某等12人跟随姚某打工,劳动报酬一直未能足额领取,每到年底姚某都打欠条。结算至2016年6月20日,共拖欠劳动报酬约166万元。后姚某因涉嫌刑事犯罪被关押至扬州市看守所,事件一度陷入僵局。

  扬州市法援中心接到申请后,立即开通绿色通道,当日受理、审查,并指派资深法援律师负责办理。期间,经过法援律师与承办法官的充分沟通,姚某拖欠工人劳动报酬案由经济开发区法院在扬州市看守所开庭审理,最终为12名农民工讨回136万元血汗钱。

  记者采访获悉,2017年以来,扬州市司法局联合该市人社、工会等部门,组织开展了“保障2018年春节前农民工工资支付督查工作”专项行动,对农民工集聚的工地、企业进行走访服务,排查欠薪风险,及时提供援助。对涉及农民工人身损害的司法鉴定事项,优先办理,尽快办结。农民工属于法律援助对象,无力缴纳司法鉴定费用的,减收费用;申请办理公证事项,一律减免公证费用。截至目前,该市各级法律援助机构受理劳动权益类法律援助案件909件,为受援人挽回经济损失572.56万余元,受到群众点赞。

  交汇点记者 陈咏

  通讯员 杨驷萱

  扬州两级法院打响“寒战”

  选择周末凌晨向“老赖”展开专项行动

  交汇点讯   自12月1日起,扬州市两级法院全面开展为期一个月代号为“寒战”的周末集中执行专项行动。“寒战”专项行动的重点任务,就是集中一月时间,攻克一批“骨头案”、“钉子案”,切实维护申请人的合法权益,树立司法权威。22日,扬州中级法院召开新闻发布会,发布本次专项行动中的典型案例及取得的成效。

图为凌晨出发“逮老赖”的扬州法警。杨法摄

  2日,周六,清晨4时50分许,户外冷风刺骨,寒意逼人,江都法院4辆警车警灯闪烁,参加集中执行的15名干警分赴各地。5时30分许,执行法官赶到了被执行人郭某家。2015年7月,江都法院判决郭某偿还申请执行人6万元借款,但在长达两年多的时间里,郭某一直规避执行,与执行法官“躲猫猫”。本次行动前,执行法官对现场进行踩点勘查,制订了详细的执行方案。当日,执行法官在郭某未察觉的情况下将他堵在家中,亮明身份并现场说明来意后,郭某仍拒不开门。法官联系了有资质的开锁公司,准备开锁进入。至此,郭某才意识到事态严重,自觉开门。经过法院释法明理,郭某给付了全部案款,此案案结。

  2日凌晨,邗江法院58名干警统一行动,兵分9路抓“老赖”。最先传来捷报的是前往奥都花城小区的执行小组,执行对象是该小区居民贾某,他和申请执行人梁某的一场股权转让纠纷持续了10年。在此之前,执行人员对贾某的情况进行摸排,确定其一直住在较为高档的奥都花城小区,所住房屋为170多平方米的楼中楼,内部装修高档。执行小组直奔贾某家,执行人员向其表明来意,依法传唤其到法院进行谈话。

  到法院后,贾某一会儿说要卖房,一会儿说要借钱,但说来说去,都有一个前提,要执行人员先把他放回家,他再想办法。为此,法院决定对贾某采取司法拘留措施。随后,贾某被押上警车,带往扬州市看守所。没想到,半个多小时后,贾某的妻子突然带着梁某来到法院,要求替丈夫还钱。涉案双方到法院后,达成还款方案:贾妻当场一次性给付梁某5万元,剩余55万元于今年12月25日前还清,如逾期不还,法院可直接对贾妻进行执行。

  交汇点记者 陈咏

  通讯员 杨法萱

  宿迁:

  全媒体直播抓老赖

  执行干警对老赖进行强制执行

  交汇点讯  12月27日晚18时30分,随着执行总指挥、江苏宿迁市宿城法院院长耿辉的一声令下,宿城法院执行风暴,代号为“老赖寒冬”全媒体直播抓老赖行动拉开帷幕!

  112名执行干警、2个直播小组分乘17辆警车开赴执行现场,对21起失信被执行人进行强制执行。

  活动中,执行4G单兵系统实时向执行指挥中心传送画面,执行指挥中心实时对执行现场下达“搜查”、“拘传”、“拘留”等各种强制执行指令;直播小组通过介绍案情、采访执行干警、拍摄执行现场画面等形式,全方位向网民展示案件执行的全过程。

  持续三个多小时的直播,网友好评如潮。据统计,直播结束时,参与新浪微博直播报道的围观网民超60万人。
据悉,此次执行活动是在宿迁中院执行局协同下进行,现场拘传8名失信被执行人,对5名被执行人家进行了搜查措施,其余13名被执行人因家中无人,依法张贴传票,通知其履行义务。多家媒体记者全程跟踪采访。活动还邀请检察官现场监督执行。

  近年来,宿城法院依法运用司法强制措施和刑事手段加强对失信被执行人的威慑。对有履行能力而规避执行或恶意转移财产逃避执行的,依法对被执行人采取拘传、拘留、罚款等强制措施;对构成犯罪的,协调公安、检察机关依法追究其刑事责任。2017年,法院共对1000余名被执行人实施拘传,对436名被执行人采取拘留措施,对80余名有能力履行而拒不履行的被执行人罚款400余万元。

  交汇点记者 高峰 徐明泽

  通讯员 朱来宽 王猛 沈丙乔

  泰州:

  盯紧被执行人“两节”期间回家走亲访友时机

  泰州“猎狐行动”剑指“老赖”

  交汇点讯  前不久,江苏省泰州市中级人民法院举行“基本解决执行难”专题新闻发布会,介绍正在开展的涉民生案件集中执行“猎狐行动”。

  据泰州市中级人民法院副院长陈卫兵介绍,今年该市出台《关于对失信被执行人实施联合惩戒措施的实施方案》,公布失信被执行人16139名。先后组织全市法院开展“春雷行动”“飓风行动”等专项集中执行活动,共集中执行223次,拘传被执行人745人,实施拘留586人,移送侦查涉嫌拒执犯罪33起,被最高院表彰为“全国有效实施失信被执行人名单制度示范法院”。抓“老赖”电视直播和全媒体网络直播,吸引20余万网友关注。

  值得一提的是,泰州市对终结执行程序案件实施单独动态管理,组织泰州法院对2016年12月以来以终结本次执行程序方式结案案件进行核查,对不符合终本条件的,要求立即恢复执行。

  记者了解到,2017年12月11日至2018年2月28日期间,开展涉民生案件集中执行“猎狐行动”。泰州市法院立案后尚未执行完毕的涉民生案件全部纳入本次专项集中执行行动范围,涉民生案件包括:追索劳动报酬、赡养费、扶养费、抚养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇等案件。据了解,选择在元旦春节期间组织开展“猎狐行动”,主要是考虑被执行人可能在元旦春节期间回家走亲访友,在这个期间,容易找到被执行人或被执行人可供执行的财产。将采取各种措施依法打击、惩戒和威慑失信被执行人,特别是根据社区、农村接受信息渠道的特点,在社区广场、广告栏、农村集市张贴“老赖”信息,让人民群众知晓身边的“老赖”,形成对“老赖”的高压势态,让被执行人感触到法院执行威慑、信用惩戒和打击犯罪的决心,主动履行法定义务。

  交汇点记者 赵晓勇

  通讯员 于波 张海陵

  镇江:

  丹徒法院协助14名民工讨回欠薪27万元

  交汇点讯  去年十二月,仅用5天时间,在江苏镇江丹徒法院陈文勇法官的协助下,李某等14名民工拿到了拖欠三年之久的工资。发还当日,为表达感谢,李某等人将两面大红锦旗送到了法官陈文勇和执行干警张海豹的手中。

  近年来,为了应对年底农民工追讨工人工资问题,丹徒法院积极贯彻国家、省、市、区关于治理拖欠农民工工资问题和清理建设领域拖欠工程款的要求,为农民工开通审执“绿色通道”,依法保障农民工工资报酬权益,切实解决拖欠企业工程款问题,依法维护了社会和谐稳定。

  交汇点记者 陈文勇 吴安娜

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办