您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【网络媒体走转改】看这里的垃圾如何变脸“肥料饼干”

来源: 新华报业网   作者: 丁蔚文  2018-02-09 16:45:00

  交汇点讯 记者日前在江苏省苏州采访时听说了一种用垃圾做成的“饼干肥料”。记者甚是好奇,便找到了制作“饼干肥料”的“垃圾作坊”,看垃圾如何变脸成为肥料“饼干”!

  在农村,村民办红白喜事、农家乐的厨余垃圾、泔脚料,不少成了水源河道中新的污染源。在苏州吴中区堂里村农村有机废弃物资源化处理站,记者全程目睹了“肥料饼干”的制作过程。臭气熏天的垃圾在处理站的流水线上,经过分拣粉碎、加酶、辗压等处理程序,到最后“烤制”出成品,烘干后就变成了一块块压缩的“肥料饼干”。

  垃圾处理站负责人顾淇旭告诉记者,站里的这台垃圾处理机,12月下旬才刚刚投入试运行,一次可以处理500公斤厨余垃圾。这些垃圾烘干后做成块状的“饼干肥料”,可以为村民的果树施肥。记者拿起成品“饼干肥料”,一块块呈褐色,手掌大小,形状并不规则,散发出淡淡的腥味。

  那么,垃圾处理机效果如何?据邻近的两个村石公村、元山村试用后的反馈显示,饼干肥料肥力相当不错,是真正的有机肥。目前村里免费将这些肥料供应给贫困户家庭。据了解,因垃圾处理量大,石公村同型号的厨余垃圾处理机,已不能满足使用,已用1000公斤的垃圾处理机替代。而500公斤的垃圾处理机,己调剂给堂里村,一旦处理能力超出负荷,就可以两台500公斤的同时使用,达到一次处理1000公斤了。

  交汇点记者 丁蔚文 实习生 朱璇

  责任编辑 许海燕

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办