您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“楹联江苏”第十三辑 | 归家千万里,春联里的宿迁喊您把酒话佳节

来源: 交汇点   作者:  2018-02-09 15:41:52

  “楹联江苏”系列活动自启动以来,得到网友们的热情参与和响应,目前已刊出数百幅优秀的春联作品,在省内外引发了巨大反响。昨天下午,江苏省公务员书协的26名书法家们还特别深入南京市雨花台区赛虹桥街道长虹路社区,送上了年味满满的春联作品,先跟小编去一睹为快吧!

书法家们撰写春联

寿星福字

南京市雨花台区赛虹桥街道长虹路社区

  年味已越来越浓,即将收官的“楹联江苏”也来到了最后一座城——素有“第一江山春好处”之称的宿迁。秦汉风华与乾隆行宫的绮丽曾在这里相遇,值此新春时刻,酒都宿迁更是备好了薄酒,与您把酒话佳节,一起去品品吧——

  宿迁十佳春联:

  (一)

  英雄故里浩然气;

  花木之乡烂漫春。

  作者:(南京)李行敏

  【舒贵生点评:此联上联的英雄故里,是指宿迁项羽故里。项羽力能扛鼎,势可拔山,大仁大义,豪气冲天,故谓之曰“英雄故里浩然气”。下联“花木之乡烂漫春”,是指花木之乡沭阳,繁花似锦,春光烂漫。此联立意构思好,上联写史颂精神,下联写实见气象。声情并茂,文采斐然。语言通俗流畅,让人过目不忘。】

  身处秦汉文化的风云际会之地,宿迁自成一方热土。“羽之神勇,千古无二”,昔日西楚霸王项羽率数万楚军,在巨鹿之战中消灭秦军主力。但经历经七十余战的霸王还是在垓下之战中陷于重围,慷慨悲歌“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”,遂兵败乌江自刎。后世多少人怀想项羽东山再起未可知,恐怕只有下相(今宿迁)这片土地永远记住他年少时喊出“彼可取而代也”的英雄豪气。

  (二)

  湖满春风花共月;

  酒盈喜气福随人。

  作者:(常熟)殷立宏

  【舒贵生点评:此联春联意味浓,清新明丽,典雅工切。上联的湖和花,当指宿迁滨临骆马湖和洪泽湖,有花木之乡沭阳。下联的酒,当指宿迁泗阳酒乡。上联意境优美,湖光水色、花光月色在春风中摇漾交融,一片化机。下联由酒的贺喜祝福功能,写出春节喜庆氛围,喜气盈门,五福临门,春随人意,福随人愿。】

  在江苏有这样一座城,自古“北望齐鲁、南接江淮,居两水(即黄河、长江)中道、扼二京(即北京、南京)咽喉”,京杭大运河穿境而过,它就是宿迁,古称下相、宿豫、钟吾,既流传着西楚项王的传说,也流淌过骆马湖、洪泽湖荡涤一切的湖水。

  (三)

  客到洋河闻酒醉;

  我来福海梦天蓝。

  作者:(常州)谢孝宠

  【舒贵生点评:此联借洋河名酒做文章,写出了一副好春联,同时也是一条包含洋河海之蓝天之蓝梦之蓝系列在内的名酒广告语。上联“客到洋河闻酒醉”,是写宿迁泗阳洋河镇,盛产洋河系列名酒,主人殷勤好客,客来闻风而醉。下联“我来福海梦天蓝”,写出了诗人的美好情感,感恩时代,期望祖国富强、人民幸福、世界和平。福海,幸福生活的海洋。天蓝,生态环境优美,风清气正,表达了诗人的家国情怀和善良愿望。】

  今日的宿迁不仅成为淮海经济圈、沿东陇海线经济带、沿海经济带、沿江经济带的交叉辐射区,还位列“中国四大酒都”之一,其特殊的水质、土壤与气候使其成为中国东部地区最适合酿酒的地方之一,洋河酒厂正坐落于此。而除了以酒名扬四海,“一壶浊酒论英雄”的酒文化更是千年相传。

  (四)

  骆水陵山兴国运;

  衲田花海醉人心。

  作者:(宿迁)张修顺

  【舒贵生点评:此联为突出宿迁地方特色,接连用了骆马湖、马陵山、衲田花海等地名元素。上联“兴国运”,着眼大局,感怀古今,不忘历史和传统,振兴中华,实现中华民族伟大复兴的中国梦。下联以花海象征新时代美好生活,让人心凝聚和陶醉,春节的喜庆氛围也呼之欲出。】

  骆水的细波带给宿迁以温婉,而山水旁的三台山衲田花海更是让人流连忘返。 “缀衲百花色,披就福田衣” ,只管信步走去,笑看花开,且听风吟,似乎千里的楚风也吹不尽千年来它的沧桑巨变。

  (五)

  第一江山春好处

  无双岁月梦圆时。

  作者:(海门)徐俊杰

  【舒贵生点评:“第一江山春好处”是前人吟赞宿迁山水名胜的佳句,作者引来作为上联,从空间架构上定位立标,下联从时间座标找到新时代的新目标,“无双岁月”是对当今时代最好的肯定和颂扬,“梦圆时”当是幸福生活中人们实现梦想的美好时刻。时空对应,虚实相生,迎春接福,赏景圆梦,其喜洋洋者也!】

  一条京杭大运河从古流到今,一波一浪都诉说着沿途城市的风景,其中通济渠就包括今天宿迁市泗洪县境内的老汴河河道。春色诱人,两岸锦绣,无怪当年乾隆皇帝六下江南,五次驻跸宿迁,连发“第一江山春好处”的感慨,如今苏北的黄金水道和南水北调东线通道仍旧保持畅通,续写传奇。

  (六)

  第一江山春载酒;

  无双豪杰力擎天。

  作者:(泰州)王庆农

  【舒贵生点评:上联“第一江山”也是引用古人诗意,“春载酒”指文人雅士载酒游春,颇有诗情画意,“酒”又与酒都宿迁关联上了,可见构思之巧。下联“无双豪杰力擎天”明显是歌颂大英雄项羽力大无比,可以扛鼎、拔山、擎天。仔细想想,还可引申生发出古往今来凡有历史担当、英雄气概和民族脊梁精神的国人,都是擎天柱。做无双豪杰,大力撑起家国高天,意义重大。】

  被誉为“华夏文明之脉、楚汉文化之魂”的宿迁,兼具威武与华美。“墨云淇水光,上下玻璃天”,诗词里留下宿迁的倩影,今人读之,仿佛那份伴着酒香的历史从未远去,那份豪情也从未散去。

  (七)

  骆马湖堤千柳翠;

  项王故里百花香。

  作者:(常熟)王康

  【舒贵生点评:此联平实质朴,清新自然。用骆马湖和项王故里写出宿迁地方特色,用千柳翠和百花香写出春天景色,有画面感,情景交融,生动感人。】

  位于江苏北部的宿迁拥有苏北平原上的第二大湖——骆马湖,这是南水北调的重要通道,湖的整体形状像一匹骏马的脊背,传说天宫中的大龙马曾下落到此而成。而另一盆净水洪泽湖更是以湖水清澈、少污染著称,与骆马湖一起,共同孕育守望宿迁。

  (八)

  金牌蓝梦,泉甘酒洌千家醉;

  绿树红花,雨顺风调万物丰。

  作者:(宿迁)杨学军

  【舒贵生点评:上联写洋河梦之蓝乃金牌名酒,是甘泉酿出来的,千家万户为之陶醉。下联的“绿树红花”当指泗阳的意杨和沭阳的花卉,这样写地方特色就有了。加上雨顺风调,万物丰盈,春节红火的年味和对新年的祝福也都有了。对仗工整,贴切自然,雅俗共赏,是为佳作。】

  “人在园中走,车在林中行”,宿迁的慢生活建立在宜居的生态环境之上,它的中国酒都泗洪县,渗透融合了以徐文化、中原文化、吴越文化、楚文化等为代表的南北文化,现已被确定为首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,相信未来更清新秀美的宿迁将展开双臂,拥抱广阔天地。

  (九)

  返里务工,人生找到新归宿;

  回乡办企,事业迎来大变迁。

  作者:(宿迁)江以虎

  【舒贵生点评:此联构思立意,别具匠心。从外地打工回乡创业的角度来写。尾嵌宿迁二字。劝打工农民回家过年,回乡办厂,重新找到人生归宿,华丽转身,迎来事业的大变迁和大发展。】

  一代代名人在这里成长奋斗,一个个宿迁人在这里感受当代慢生活的爱与愁,他们被宿迁大地的淳朴、善良、向上所包围,也在这里创造今日长江经济带里宿迁的新貌。

  (十)

  酒都春绿,仁义湖山豪杰气;

  花海霞红,槐杨鱼米瑞祥天。

  作者:(南京)张越

  【舒贵生点评:此联立意新颖,构思巧妙,内容丰富,意境优美,堪称扛鼎之作,不愧压卷之作。上联酒都特指宿迁,下联花海当指沭阳花木之乡和衲田花海。仁义豪杰指项羽,槐指项羽手植槐树。杨,指泗阳意杨。鱼米,鱼米之乡。总的意思是礼赞宿迁,讴歌时代,感恩生活,珍爱自然,期待富强喜瑞祥和,年年太平丰足,家家福寿安康。】

  楚汉之争的历史还未走远,乾隆行宫“西风残照汉家陵阙”的沧桑就已浮现,重情重义的宿迁人在这片广袤的土地上感受岁月与时光的冲刷,也体会新时代城市活力的迸发。

  “楹联江苏”十三座城的十佳春联已揭晓完毕,但春联贺新的脚步才刚刚开始。哪一座城的十佳春联甚得你心?提前剧透一下, “楹联江苏”神秘收官之作即将终极放送!

  通讯员 惠子 交汇点记者 朱威

  实习生 朱彩云 史紫亚

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办