您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏首批盾构机在宁下线 将应用于苏州轨道交通5号线隧道打通

来源: 交汇点   作者:  2018-02-09 15:38:07

  交汇点讯 9日,中国建筑集团有限公司生产的两台大型土压平衡复合式盾构机“军魂号”、“匠心号”在南京顺利下线,这也是在我省首次生产下线的盾构机。该设备由中建集团在宁大型装备制造基地——中建隧道装备制造有限公司制造,即将运往苏州进行现场组装,将承担起打通苏州轨道交通5号线12标项目部分区段隧道的使命。

  盾构机全名“盾构隧道掘进机”,广泛用于地铁、铁路、公路、市政等隧道掘进工程,是当今世界最先进的隧道施工设备,被喻为“国之重器”。

  “此次生产的两台土压平衡复合式盾构机,单台直径6.5米,总长75米,总重490吨,由近三万个部件组成。”中建隧道装备制造有限公司盾构制造项目经理武因春介绍,这两台盾构机体量大、时间紧、要求高,如何把机械、电气、传感、液压等构件精密地融合在一起,是制造过程中的难点之一。“中建与业界先进单位合作,全面强化技术研发,仅用了三个月的时间,就确保了两台盾构机下线并通过验收。”

  中建隧道装备制造有限公司总工程师黄云国介绍,“未来,我们盾构机的制造模式将从联合制造向独立研发制造转型。我们吸纳了最先进的卡特米勒技术和海瑞克技术,通过不同方面的技术人员,在制造过程中提升我们对核心驱动技术的研发能力。我们还将整合各项技术,结合不同地域的特征,最终形成自有的知识产权,包括一些新的发明专利。”

  交汇点记者了解到,长期以来,我国盾构机主要依赖从发达国家进口。为改变这种局面,中建集团积极响应“中国制造2025”的号召,以直属子企业——中建安装的装备制造工厂为生产基地,已投资近20亿元,建设国内顶级装备制造基地,通过引进全球最先进的软土和复杂地质盾构技术,成功制造出首批大型土压平衡复合式盾构机。在南京组建的中建隧道装备制造有限公司,由中建安装、中建基础设施、中建发展、辽宁三三工业联合出资扩股,将切实向国内外业主提供隧道装备技术研发、制造、施工、售后一体化服务。

  交汇点记者 鹿琳

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办