您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

医疗无国界!江苏医生在孟加拉国完成该国首例房颤射频消融手术

来源: 交汇点   作者:  2018-02-09 11:21:23

  交汇点讯 2月3-8日,江苏省人民医院心血管内科杨刚医生受孟加拉国立心血管病研究所邀请,前往该国开展学术和手术交流。其间,他带领孟加拉国医务人员在当地成功开展了该国首例房颤消融微创手术,目前患者康复顺利已经出院。

  据杨刚医生介绍,孟加拉国立心血管病研究所是孟加拉国唯一的公立心血管病研究所。该研究所心律失常疾病专家Hossain教授曾与2个月前到中国进行学术访问。Hossain教授来到江苏省人民医院心血管内科交流时,观看了由陈明龙教授创新开展的、受国内外同行高度认可的、用于治疗复杂性、难治性心律失常的微创手术——“南京方法”成功治疗各类复杂房颤患者,当即表示希望能够在陈明龙教授的帮助下,将这项新技术在孟加拉国开展,为当地的心脏疾病患者带去健康福音。

  “医疗无国界,患者的需求便是我们的责任。”陈明龙教授随即答应了Hossain教授的邀请。长期以来,江苏省人民医院心血管内科与孟加拉、印度、巴基斯坦等东南亚各国一直开展着医疗技术交流,帮助培训当地医务人员,提升当地的医疗技术水平。

  刚从孟加拉国回到国内的杨刚医生表示,“由于当地的医疗条件比国内手术条件差一些,很多手术器材缺乏,好在当地医护人员配合密切,我们在5天时间内顺利完成了11台微创手术。”

  谈及在孟加拉国首次开展的三维标测下房颤射频消融手术,杨刚表示,因为是第一次做这样的手术,双方医护人员都非常重视,也做了充分的准备。患者是一名50岁左右的男性,反复心慌5年了,确诊为阵发性房颤,长期服用抗心律失常药物无效。由于疾病不能工作,患者家中非常贫困。手术大约持续了约2个小时,整体过程非常顺利。

  杨刚告诉记者:“当手术结束后,回到病房看望患者时,虽然听不懂他们在说什么,但是当他们握住我的手,望着我的时候,我知道他们想表达对我的感谢,对中国医生的感谢,所以尽管身体累,但心里非常开心。作为医生,我们的创新技术能够得到国际同仁的认可,能够传授给更多的同仁,帮助更多的患者,这份满足和成就感让我深深自豪和骄傲。”

  交汇点记者 仲崇山

  通讯员吴 倪娜

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办