您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天 | 54年前,为了集体的384只羊,这对小姐妹与暴风雪搏斗了整整20多小时

来源: 新华报业网   作者:王建旸  2018-02-09 08:27:56

  54年前,一对蒙古族的小姐妹,为生产队放羊时遭遇暴风雪,为了不使生产队遭受损失,两人始终追赶羊群,直至晕倒在雪地里。因为严重冻伤,二人都做了不同程度的截肢。“草原英雄小姐妹”感动了无数中国人,成为了一代人的偶像。

  半个多世纪过去了,小姐妹拼死保护不属于自己家的财产的事迹,更让年轻一代思考和体会信仰的重要性。正如小姐妹之一的龙梅去年接受采访时感慨:“如果再让我回到那一年,为了国家、为了集体,我仍然无怨无悔。”

  这是属于“今天”——2月9日的记忆。跟我们一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  2007年2月9日

  江苏省版权协会成立

  2007年2月9日,江苏省版权协会在南京成立。协会启用100万元的反盗版基金用来帮助会员单位打盗维权。

  1996年2月9日

  金陵饭店获“全国先进科普工作集体”

  南京金陵饭店获得“全国先进科普工作集体”称号,在全国旅游系统独此一家。

  1985年2月9日

  江苏省经济体制改革座谈会在南京召开

  会议提出:1985年城市经济体制改革,要围绕搞活企业这个中心环节,继续抓好简政放权,政企分开,进一步实施利改税;全面推行多种形式的经济承包责任制,扩大推行厂长负责制,建立、健全企业内部的经营管理体制。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  1998年2月9日

  首届“鲁迅文学奖”评选揭晓

  由中国作家协会主办的鲁迅文学奖是为鼓励中国当代文学创作和写作,推动我国社会主义文学的发展而设立的。其中包括每两年评选一次的全国优秀短篇小说奖、全国优秀中篇小说奖、全国优秀报告文学奖、全国优秀诗歌奖、全国优秀散文杂文奖、全国优秀理论评论奖、全国优秀文学翻译彩虹奖等7个单项奖。鲁迅文学奖大奖,每4年评选一次,是全国性重要文学奖项。

  1998年2月9日

  我国转基因羊研究获重大突破

  在上海奉新动物试验场,有一头与众不同的奶山羊,这头羊分泌的乳汁含有血友病人所需的凝血因子IX活性蛋白。这种蛋白经过特殊的提炼,将成为血友病人的治疗药物。这表明,我国转基因羊的研究已获得重大突破。这是中国科学院院士曾溢滔教授1998年2月9日在上海医学遗传研究所国家重点实验室学术委员会会议上公布的。

  1982年2月9日

  中央要求做好计划生育工作

  1982年2月9日,中共中央、国务院发出《关于进一步做好计划生育工作的指示》,要求实行和提倡一对夫妇只生育一个孩子,大力提倡晚婚晚育。

  1981年2月9日

  我国第一座大型高通量原子反应堆建成

  1981年2月9日,我国第一座大型高通量原子反应堆建成,并成功地进行了高功率运行。该反应堆热功率设计定额为12.5万千瓦,最大热中子通量是每秒钟每平方厘米620万亿个中子。

  该反应堆是一座试验研究反应堆,具有较大的辐照能力,配备有比较完整的工艺实验研究手段和广泛开展反应堆工程试验研究的设施。它具有“一堆多用”的特点,可以同时生产多种放射性同位素和超环元素,还可进行微量元素的活化分析和单晶硅中子嬗变的技术研究与生产。它的主体和配套工程共有设备5万多台件,全部由我国自己制造。

  1980年2月9日

  北京烤鸭店恢复“全聚德”老字号

  全聚德烤鸭店,创建于1864年。店主杨全仁,起初在前门一带经营生鸡鸭,积累了一些资金后,便在当年热闹非凡的肉市街广和茶楼北口,开了家烤鸭店。新中国成立后,周恩来总理曾多次陪外国朋友光临全聚德。这充分表现出人民政府对这家百年老店给予了极大的爱护。

  杨家独创的全聚德烤鸭已经历了一个多世纪的漫长岁月,现在已是驰名中外的北京特殊风味。1980年2月9日恢复“全聚德”老字号。

  1964年2月9日

  草原英雄小姐妹战胜暴风雪保护羊群

  (草原英雄小姐妹)

  龙梅和玉荣是内蒙古草原上的一对蒙古族小姑娘。

  1964年2月9日早晨,达尔罕茂明安联合旗草原上飘着雪花,11岁的龙梅和9岁的玉荣代父出门放牧。由于遭遇突如其来的暴风雪,羊群顺风逃窜,姐妹俩为了保护羊群,同风雪搏斗了一天一夜,最终获得了救助。

  小姐妹经历暴风雪后先在白云鄂博矿山医院接受救治,后被转到呼和浩特继续治疗和休养。由于冻伤严重,龙梅失去了左脚拇趾,玉荣右腿膝关节以下和左腿踝关节以下做了截肢手术。

  共青团中央在当年3月20日写信表扬她们的高尚行为,同时热烈祝贺她们加入了中国少年先锋队,《人民日报》以“最鲜艳的花朵”为题,报道了她们的感人事迹,被誉为“草原英雄小姐妹”。

  2002年12月,有一位记者在呼和浩特采访小姐妹之一的玉荣时谈到一段故事:身居美国的母亲为了让儿子学汉语,讲起了“草原英雄小姐妹”的事迹,儿子听完突然发问:“妈妈,她们这样做,公社会付给她们很多钱的,是吗?”……“我们老师说,没有一样工作不该没有报酬呀。”母亲说:“最好的奖励是全国小朋友都学习这两个草原英雄小姐妹。这能用钱买得到吗?”儿子终于明白:“世界上还有一种工作是不能计算报酬的。”

  听完记者的讲述,玉荣说:“我记得当时一只羊的价钱是两块钱,384只羊死了3只,等于损失了6块钱。可是为了这6块钱,我落下了终身残疾。”玉荣笑了笑说,“精神不能用金钱衡量。”

  2008年,姐妹俩光荣地成为北京奥运会火炬手。

  2009年9月14日,龙梅和玉荣被评为100位新中国成立以来感动中国人物。

  1947年2月9日

  上海发生“二·九”血案

  1947年2月9日,上海市南京路发生“二·九”血案。

  当时的《文汇报》报道:本市百货业职工、厂商各业500余人, 2月9日上午九时在南京路劝工银行三楼举行爱用国货,抵制美货运动筹备大会,郭沫若、邓初民亦被邀参加。在九时一刻许,突有二三百人强欲进入会场,手持铁尺、榔头等各式武器,猛击百货业职工,被打者无不头破血流,呻吟倒地。行凶暴徒复在倒在地上之人身上猛力践踏。仅一刻钟许,会场中所有各物均被捣毁,受伤及挨打者达百余人。

  1925年2月9日

  上海日资纱厂工人举行大罢工

  1925年2月9日,上海日资的22个纱厂4万余人为抗议厂方无故开除40余名工人,拘捕4名工人代表,在中共党员邓中夏、刘华等人领导下举行了震惊内外的大罢工。

  罢工得到全国各界的声援,上海、杭州等地发起募捐活动,成立后援会。日本帝国主义利用收买工贼、出动军舰示威,以及唆使北京政府出面干涉等方法破坏罢工。

  2月25日,在罢工的影响下,日本资本家被迫与工人谈判并签约。罢工于3月1日结束。

  1916年2月9日

  中国足球队首次出国比赛

  足球运动在清朝末年传入中国,民国初年在各大学中开展起来。南方以上海的南洋大学(今交通大学)、圣约翰大学和沪江大学的球队实力最强。他们与南京金陵大学、苏州东吴大学、杭州之江大学联合组成东华足球会与上海公共租界的西人足球队比赛,屡次获胜,为中外体育界所瞩目。

  1916年菲律宾华侨组织电邀6校组成大学生足球联队赴菲比赛。东华足球队遴选了12名球员组成南洋、约翰、金陵、东吴四大学足球联队,于1916年2月9日乘船离沪。这是历史上中国足球队第一次出国访问比赛。当时菲律宾是亚洲的体育强国。中国足球队在菲律宾的马尼拉进行了两场比赛,未能获得理想战绩。

  还有一些人,他们的名字和事迹永远载入史册——

  2017年2月9日

  1998抗洪前线总指挥董万瑞将军去世

  这张照片中的主角叫董万瑞,时任南京军区副司令,中将军衔,2017年2月9日于南京逝世。

  1998年长江抗洪期间,56岁的他是原南京军区九江抗洪前线总指挥。完成抗洪任务后,将军在车站泪别抗洪将士,引爆国人泪点。

  1881年2月9日

  俄国作家陀思妥耶夫斯基去世

  (陀思妥耶夫斯基像)

  陀思妥耶夫斯基的作品真实地描写了社会上种种不平,以及鲜明而别具一格的俄罗斯式性格的冲突,竭力寻求社会与个人的和谐一致。他对人物心理的刻画细致入微,洋溢着人道主义精神,体现了批判现实主义的基本特点。他给人类留下了极丰富、极珍贵的艺术遗产。他的代表作品包括:《罪与罚》《卡拉马佐夫兄弟》《白痴》等。他的国际声誉几乎与列夫·托尔斯泰并驾齐驱。

  1881年2月9日,陀思妥耶夫斯基逝世。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者 王建旸 综合整理

原标题:今天 | 54年前,为了集体的384只羊,这对小姐妹与暴风雪搏斗了整整20多小时

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办