您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

剪窗花、包饺子、写福字 国际小使者感受中国年

来源: 新华报业网-新华日报   作者:叶真  2018-02-09 07:26:20

  腊月廿三,剪窗花、写福字、吃饺子。2月8日,来自十多个国家和地区的38名中小学生们,参加由省外办和江苏省对外友协主办、江苏省外事翻译中心承办的第一期“国际友好小使者”冬令营,感受传统中国年俗。

  活动现场,来自南京英国学校四年级的法国小姑娘露娜在学习剪纸,她的“小老师”是来自南京芳草园小学六年级的学生孙妙言。“我们都有听不懂对方说话的时候,但这个心灵手巧的外国小朋友看我的手法,最后学会了。”孙妙言还说,和外国小朋友接触时,心里想说出来的和真正说出来的并不一样,以后自己的英语口语还要多锻炼。在书法老师手把手的教导下,露娜还完成了自己的第一幅书法作品“福”字。

  意大利的索菲亚是南京国际学校六年级的学生。来中国只有7个月的她已经可以很流利地用中文进行自我介绍,并祝大家新年快乐。索菲亚一边吃着自己和朋友们包的饺子,一边说:“中国人表达喜庆的方式和意大利人不一样,不过我很喜欢。今年是我们全家第一次在中国过春节,爸爸妈妈正在想怎么邀请朋友们一起大吃一顿!”

  虽然只有短短的一天时间,但中外友好小使者们收获了友谊与欢乐。省对外友协副会长蔡锡生表示,欢迎更多国际小朋友加入友好小使者的阵营中,彼此加深了解。

  交汇点记者  叶真

  图为:8日,参加“国际友好小使者”冬令营的中小学生们感受传统中国年俗。

  交汇点记者 万程鹏 摄

原标题:剪窗花、包饺子、写福字 国际小使者感受中国年

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办