您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

南大团队研发新材料电子元件 手机和电脑有望“不怕热”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:杨频萍  2018-02-09 07:21:56

  新华报业网讯  记者8日从南京大学获悉,该校缪峰教授带领的研究团队研发出一种“不怕热”的电子元件,有望让手机、电脑不再怕热。该成果2月5日发表在国际权威期刊《自然·电子学》(Nature Electronics)上。

  团队负责人、南京大学教授缪峰介绍,手机和电脑等电子产品里有大量的运算和存储元件,这些电子元件在工作时会产生额外热量。一般来说,手机、电脑的工作温度不能超过125℃,否则电子元件就会出现计算出错和数据丢失的状况。为了避免这种情况发生,电子工程师们都会在手机和电脑里设置高温保护机制:一旦温度过高就自动切断电源。

  南大研究团队发现两种“不怕热”的二维材料——石墨烯与硫氧化钼,再将两种材料以全新结构组合,构成一种类似“三明治”的结构。基于这种材料和结构的器件,不仅拥有强大储存功能,还具备不怕热的特性,可操作温度达340℃,在极端条件下也可正常工作。下一步,团队将针对材料的大面积合成等关键技术进行研发,待成熟后有望投入市场。 (杨频萍)

原标题:南大团队研发新材料电子元件 手机和电脑有望“不怕热”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办