您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

跻身公益诉讼全国试点,泰州发出督促履职检察建议375件

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2018-02-08 22:02:58

  交汇点讯 2月8日,泰州市政府举行新闻发布会,介绍该市检察机关提起公益诉讼的情况。

  图为最高法再审泰州市天价环境公益诉讼案

  2017年6月27日,十二届全国人大常委会第二十八次会议作出《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国民事诉讼法>和<中华人民共和国行政诉讼法>的决定》,明确将检察机关提起公益诉讼写入这两部法律,就检察机关提起公益诉讼的案件范围、诉前程序等问题作出了原则性规定,从立法上对检察机关提起公益诉讼制度予以明确,这标志着检察机关提起公益诉讼制度正式确立。

  据泰州市检察院新闻发言人、政治部主任陈海峰介绍,2015年7月,全国人大常委会授权江苏作为13个试点省份之一,同年8月1日,省检察院根据授权确定泰州为全国首批试点单位。试点工作开展以来,全市检察机关深入贯彻落实省委、市委相关会议精神,聚焦“两聚一高”实践,积极服务建设“强富美高”新泰州,精心组织,积极推进,较好地发挥了公益诉讼在推动依法行政、维护社会公益等方面的积极作用。共提起民事公益诉讼2件,刑事附带民事诉讼1件,行政公益诉讼15件,支持行政机关提起民事公益诉讼1件,已判决14件,检察机关的诉讼请求全部获得支持。

  记者了解到,试点工作开展以来,泰州市发出督促履职检察建议375件,行政机关已采纳304件。先后在环境监管、国土资源保护、城管执法、食药安全监管等领域开展专项检察调查,针对行政不作为、违法作为中的普遍性问题向行政机关发出类案检察建议7份,促使行政机关以点带面,积极采取相应措施,有效履行行政执法职能,纠正违法行政行为。向法院直接提起环境污染民事公益诉讼2件、刑事附带民事诉讼1件,支持行政机关提起民事环境污染公益诉讼1件,诉讼总标的额逾亿元;在长江水环境和资源保护领域提起行政公益诉讼9件,法院已全部判决支持,该系列案件被省检察院表彰为优秀案例,并作为2017年江苏民行检察典型案例向社会发布。督促有关部门盘活闲置土地1000余亩,追缴土地出让金2.3亿元,纠正违法用地约7万平方米;督促相关行政机关追缴行政罚款985万元、税款1.4亿余元、人防易地建设费2981万元、其他专项资金1500万元,关停、整顿企业46家。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 葛东升

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办