您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

春节期间出入境游客激增,海关国检提醒:“伴手礼”别踩线,健康检查很重要

来源: 交汇点   作者:邵生余  2018-02-08 21:30:57

  交汇点讯春运启动以来,南京禄口国际机场出入境人员明显增加。南京海关下属金陵海关在运用科技手段方便旅客通关的同时,于2月6日专门召开会议发布消息,提醒旅客注意依法依规出入境,不要携带濒危动植物制品进境。此前两天,江苏检验检疫局也针对目前国际疫情比较严峻的形势,吁请相关人员出境前入境后及时做好相关健康评估、体检等工作。

  国际航班日均超过50班

  “最近两天,禄口机场进出境航班密度加大,分别开通了南京直飞洛杉矶、大阪、曼谷等热门城市的航班。每天6时到22时之间,出入境国际航班都很繁忙,日均起降超过50班。”正在机场当班的金陵海关驻机场办事处旅检三科副科长陈镇说,T2航站入境现场趋于饱和,下一步可能往国内区转移部分业务。

  去年,禄口机场出入境旅客总量已经超过300万。客流量的增加既增加了口岸监管部门的任务,也对提高办事效率提出了更高要求。金陵海关运用科技手段,当天开始试运行入境旅客托运行李预检定位系统,以增强旅客体验。旅客大件行李被送上行李传送转盘时,就有专门X光机预查验,相当于大件行李在后台上行李传送带时就完成了过机,这样旅客提取行李出海关查验区时可直接放行。X光机查验一旦存疑,后台预检时会有电子贴标,再做相应处理。

  陈镇说,这个预检系统比较复杂,涉及机场传送带调试、与X光机匹配等,目前先在一条行李输送带上试运行,上半年将正式启用,还将根据T3航站楼建设等进展和规划及时跟进。下一步会更关注旅客流程优化,比如,由目前的迂回式前行改成直通式流程,减少旅客搬运行李的动作,提升旅客通关效能。

  “伴手礼”别碰涉危“红线”

  每年春节前后,伴随着出入境游客、留学生、商务等各类人员的大幅增长,违规甚至违法携带物品被查扣事件屡见不鲜。在禄口机场国际区,金陵海关现场陈列了该关查扣的部分违规物品,给旅客警示教育,包括象牙、鳄鱼皮包包、西洋参、多种植物等。

  最近,东南亚旅游线路热度增加,金陵海关驻机场办事处旅检现场从柬埔寨旅游返程旅客行李中接连查获7个用蟒蛇皮制作的手鼓工艺品。金陵海关驻禄口机场办事处旅检关员杨卫刚介绍,蟒蛇为国家一级野生保护动物,1988年被列入《濒危野生动植物国际贸易公约》附录名单,国家明令禁止贸易、携带、邮寄珍稀野生动植物物种及制品进出境。据悉,这类工艺品国外购买一件只要几十元人民币,但不会因其廉价而放松监管,情节严重将移动司法部门。目前,携带蟒蛇皮手鼓“伴手礼”入境的旅客已声明放弃,物品将移送相关部门处理。

  金陵海关副关长张坚提醒,旅客出行前应多了解通关政策,以免进出境时踩到“红线”。比如,旅行出境携带金额不超过5000美元、人民币不超过20000元。超出限额,要提前申领《携带外汇出境许可证》,出境时,海关凭加盖银行印章的《携带外汇出境许可证》验放。旅行结束进境时,进境物品超出5000元需缴税。他特别强调,携带濒危野生动植物及其制品进出境,要持有国家濒管部门出具的证明并主动向海关申报。走私濒危野生动植物及其制品的,由海关依法予以处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  做个健康检查评估很重要

  平安健康归来,是每个出境人员的基本愿望。然而,事与愿违的情况并不少见。正值出国旅游旺季,检验检疫机构就此作出特别提醒。

  江苏检验检疫副局长顾华丰介绍,去年江苏口岸卫生检疫查验出入境人员578.38万人次,同比增长19.08%。发现有传染病症状者6113人次,增长7.57%。确诊寨卡病毒病、疟疾、病毒性肝炎、水痘、带状疱疹、甲型流感等15种输入性传染病病例,共计1458例。

  近期,国际上传染病疫情形势比较严峻,新的传染病不断被发现,老的传染病死灰复燃。比如,马达加斯的加鼠疫疫情,巴西和秘鲁的黄热病疫情,孟加拉国的白喉疫情,赞比亚、坦桑尼亚、莫桑比克、南苏丹、安哥拉、肯尼亚等12国的霍乱疫情,美国、日本等国的流感疫情,都应引起高度重视。

  江苏检验检疫局卫生检疫监管处副处长陆永昌表示,我省在除宿迁以外的12个设区市设有17个国际旅行卫生保健中心,可提供出国前健康咨询服务、健康评估、健康体检等服务,会根据不同国家流行病传染情况,给出国人员服用或接种不同疫苗。回国后也可以去进行健康评估、体检。“2017年5月和9月,我省截获的2例输入性寨卡病毒病病例,就是在归国人员体检时发现的。”

  交汇点记者 邵生余 实习生 朱璇

  责任编辑 许海燕

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办