您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

致命减肥药?洋蛾子?神奇闯关者全被江苏海关拿下

来源: 交汇点   作者:邵生余  2018-02-08 20:39:00

  2月4日,江苏连云港口岸查验人员在对来自土耳其进境的木质包装查验时,发现大量虫孔小蠹虫若干,经鉴定为检疫性有害生物南欧材小蠹,这是连云港口岸首次截获有害生物。

  企图“闯关”的除了境外来的有害生物,还有疫区盐湿牛皮、洋垃圾等,这些统统都被江苏各地海关拿下,快来看一看还有哪些神奇“闯关者”吧!

  【连云港】

  连云港口岸首次截获南欧材小蠹

  经鉴定为检疫性有害生物主要危害松属植物

  交汇点讯2月4日,江苏连云港口岸查验人员在对来自土耳其进境的木质包装查验时,发现木质包装上有大量虫孔,实验室剖检发现小蠹虫若干,经江苏局植检实验室鉴定为检疫性有害生物南欧材小蠹,这是连云港口岸首次截获有害生物。

  南欧材小蠹隶属于鞘翅目、小蠹科、材小蠹属,体长3.5-4mm,前胸背板背面观呈短盾形,侧面观自前向后弓曲上升,雄虫前胸背板凹陷,分布于欧洲中部和南部、俄罗斯南部、非洲北部和土耳其,主要危害松属植物,包括欧洲黑松、欧洲赤松、土耳其松、地中海白松和南欧海松,为防止疫情传入,连云港局已经对该批货物实施检疫除害处理。

  随着我国对外贸易日益频繁,进境集装箱及木质包装逐渐成为外来有害生物传入的重要途径。对此,连云港局将加强不断加强现场检疫查验力度,以疫情截获为抓手,对来自植物病虫害流行区的集装箱重点查验,并进行科学妥善的除害处理,严防外来有害生物传入。

  交汇点记者吉凤竹

  通讯员李阳宁磊

  连云港口岸全国首次截获“洋蛾子”

  该物种危害生态环境目前国内尚无分布

  交汇点讯近日,江苏连云港口岸检验检疫人员在对一艘来自澳大利亚的入境散货船实施检疫查验时,在生活区甲板上截获一头蛾类有害生物,经江苏检验检疫局植检实验室鉴定复核为南澳月夜蛾(Dasypodia selenophora),后经中国检科院确认系全国口岸首次截获。

  南澳月夜蛾隶属于鳞翅目、夜蛾科,主要分布在澳大利亚南部、诺福克岛、新西兰和麦夸里岛等地。成虫背面褐色,腹面黄褐色,翅展可达9厘米,前翅背面有一个明显的蓝黑相间的眼状斑,眼状斑至翅内缘有波浪形暗纹,腹面斑纹较小黑色。其幼虫主要危害金合欢属植物,如绿荆、贝利氏相思、金荆、银荆等。

  该有害生物目前在我国尚无分布,一旦传入定殖,极有可能给林业生产和生态环境造成威胁。

  交汇点记者吉凤竹

  通讯员刘宁

  我国首次截获检疫性害虫

  侏儒双棘长蠹在连云港口岸被发现

  交汇点讯1月22日,植监处在对一批进境越南木薯干进行查验时,截获谷蠹、双棘长蠹、仓潜、赤拟谷盗、长头谷盗、黑菌虫、咖啡豆象等多种有害生物。其中1种双棘长蠹经实验室鉴定为双棘长蠹(非中国种),并经江苏局植检实验室复核后确定为侏儒双棘长蠹(Sinoxylon pygmaeum Lesne)。后经中国检科院专家确认,该害虫为全国口岸首次截获的检疫性有害生物,植监处已按照相关规定对该批次货物实施有效监管。

  双棘长蠹属于大长蠹亚科大长蠹族,全世界约50种,该属的非中国种全是检疫性有害生物。侏儒双棘长蠹食性较杂,主要为害原木、板材、家具、储粮、干物质等,是木材和仓储物的重要害虫。可通过寄主和交通工具作远距离传播,具有重要的检疫意义。

  连云港作为进口粮食指定口岸,每年进口批次多数量大,植监处一直以来高度重视进境粮食的检验检疫和监管工作,多措并举规范口岸进口粮食秩序。

  交汇点记者吉凤竹

  通讯员盛志超赵光明

  【南京】

  南京海关破获5.9万吨疫区盐湿牛皮走私案

  交汇点讯去年夏天,南京海关开展“16·13”打击走私专项行动,在连云港、浙江温州等地同时开展查缉行动,抓获犯罪嫌疑人10名,一举摧毁以周某、苏某为首的7个走私犯罪团伙,查证涉案走私国家禁止进口疫区盐湿牛皮5.9万吨。这是南京海关成立以来破获的最大一起国家禁止进口类货物走私案件。

  根据前期调研,南京海关缉私局抽调关区警力90名,分成9个行动组在江苏、浙江等地统一开展“16·13”查缉抓捕行动,搜查涉案公司、仓库、住宅20余处,控制嫌疑人员10名,现场查扣疫区盐湿牛皮52吨,扣押书证以及电子证据材料一批,打掉走私团伙7个。

  去年以来,南京海关缉私局通过线索分析发现,2013年至今,温州某国际贸易有限公司等多家公司采用伪报贸易国别、装货港的方式,从哥伦比亚、委内瑞拉等偶蹄动物及其产品疫情流行的国家与地区采购盐湿牛皮后,委托连云港某国际物流有限公司等作为货运代理公司,由连云港某国际货运代理有限公司作为报关公司,将疫区的偶蹄动物产品盐湿牛皮走私进口。目前,南京海关缉私局已对温州某国际贸易有限公司等7家公司的走私犯罪行为立案侦查。

  该案中走私的疫区盐湿牛皮进境后,通常在一些非法加工厂初步加工,会产生和排放大量带有口蹄疫病毒的污水,不仅严重污染环境,还会将病毒传播给当地牲畜。

  口蹄疫(英文简称FMD),是一种由口蹄疫病毒感染偶蹄类动物(如猪、牛、羊、鹿等)所产生的疾病,其特征为受感染之偶蹄类动物的口、足等部位皮肤会出现水疱,高烧不退等症状,而造成部分动物死亡,使实际产量锐减,影响畜牧产业发展,故普遍受到各国的重视。由于口蹄疫传播迅速、难于防治、补救措施少,被称为畜牧业的“头号杀手”。

  交汇点记者邵生余

  通讯员赵 锋

  金陵海关查获“致命”减肥药

  交汇点讯北京、武汉、温州等地海关都查到过一种名为“YANHEE”(燕嬉)的减肥药,早就被曝光会对肝肾造成损伤,就在去年春天,南京海关隶属金陵海关驻机场办事处也查获了同样的案例,有2名从泰国抵宁的入境旅客行李中,一共有12瓶9包名为“YANHEE”的减肥药。这种减肥药还曾经有“减肥神药”的光环,在网络上风靡一时,然而该药“致命性”早已被媒体曝光。

  2013年媒体就报道北京市药品检验所检验结果,该药品含有西布曲明、马来酸氯苯那敏、呋塞米、氟西汀、比沙可啶等西药成分。其中西布曲明有抑制中枢神经、严重损伤肝肾功能等副作用,而“马来酸氯苯那敏”等含强利尿剂成分,服用后会对人体肝肾造成不可逆的严重损伤。已有人因服用该药产生毒副作用住院治疗。

  金陵海关提醒,西布曲明早已被国家禁止生产销售使用,该减肥药也并未经批准进口,按规定属于假药。目前,金陵海关已将药品移送缉私部门做后续处理。同时提醒代购一族,代购未经批准的进口药物涉嫌触犯国家法律,此前北京警方就曾捣毁了9个销售这种药的窝点,16名嫌疑人被刑事拘留。

  交汇点记者杨静

  【泰州】

  海关破获成品油走私大案

  已查证涉案走私成品油1.2万吨

  交汇点讯前不久,南京海关传出消息,南京海关缉私局联合泰州市公安局、边防检查站、海事局及长航公安等多家单位,集结120名警力,在江苏、福建、浙江等地统一开展“130706”打击成品油走私专案集中收网行动。摧毁走私犯罪团伙3个,现场查扣走私船只3艘,缴获成品油1700余吨,包括上游供油团伙头目邱某某在内的17名犯罪嫌疑人悉数到案。目前该案已查证涉案走私成品油1.2万吨,案值8500万元。

  去年7月以来,南京海关所属泰州海关缉私分局对辖区内的成品油走私犯罪线索开展细致排查。依托南京海关“智慧缉私”大数据平台等技术支持,基本掌握相关犯罪团伙组织结构、走私活动规律和相关证据。经初步查明,2016年以来,以张某、顾某某、张某等江苏籍犯罪嫌疑人为首的走私成品油犯罪团伙与福建石狮籍犯罪嫌疑人邱某某相勾结,分别利用“三无”船舶和改装江船,逃避海事检查,驶出长江口至公海海域与境外运油船只靠泊,完成成品油过驳交易,随后采用绕越设关地的方式偷运进境至江苏泰州、南通、扬州等地内河水域靠泊销售牟利。

  交汇点记者邵生余

  通讯员姜源

  【南京】

  推进打击“洋垃圾”走私“蓝天”专项行动

  南京海关去年依法退运固体废物2万余吨

  交汇点讯 由南京海关依法责令退运的一批橡胶制品固体废物,日前从上海离港出境。这批固体废物自泰国进口,申报品名为复合橡胶,共涉及7票报关单,合计重量476.46吨,货值29.53万美元。

  经中国环境科学研究院鉴定,这批货物实为回收的硫化或未硫化橡胶,是橡胶制品生产过程中的边角料、残次品等,属于目前我国禁止进口的固体废物。前不久,南京海关隶属南通海关对这批固体废物办理了退运手续,并根据退运计划进行严密监管。截至1月12日,这批固体废物已全部退运出境。

  据了解,为有力维护国家生态安全,保障人民群众身心健康,南京海关坚定不移地加强固体废物监管,2017年全年累计责令退运禁、限制类固体废物2万余吨。

  同时,南京海关推进打击“洋垃圾”走私“蓝天”专项行动,取得显著成效。2017年全年共查获走私废粉末、废塑料等“洋垃圾”刑事案件7起,查证走私进口废塑料2700余吨、废粉末涂料9200余吨。另外,还查获走私进口疫区盐湿牛皮案件20起,查证疫区盐湿牛皮11.05万吨。

  交汇点记者薛玲

  通讯员吴琦俞叶

  查获走私入境冻水产品8000吨案值2亿元!

  南京海关查获冻品大案,在无锡、苏州等地销售

  交汇点讯前不久,在海关总署缉私局的统一指挥部署下,南京海关缉私局与南宁、北京、福州、昆明等地缉私部门同步开展集中收网查缉行动,一举摧毁了长期盘踞在无锡、昆山冻品市场的徐某走私冻水产品团伙。经初步查证,该案涉及走私入境冻水产品8000吨,案值达2亿元。

  经查,2013年7月至今,以无锡徐某、虞某、尹某为首的走私冻品下游团伙与广西通关团伙相勾结,将本应以一般贸易申报进口的冻虾、墨鱼仔、巴沙鱼柳等冻水产品伪报成边民互市货物经中越边境相关口岸走私入境,在无锡、苏州等地销售牟利。此次集中收网查缉行动将进一步规范冻水产品的进出口贸易秩序,确保食品安全和国家税款应收尽收。目前,案件正在进一步侦查中。

  记者了解到,2017年以来,南京海关共立案侦办农产品走私刑事案件6起,查获走私棉花4787吨、走私白糖1256.8吨、走私冻品9000余吨。

  交汇点记者邵生余

  通讯员赵锋

  【连云港】

  连云港口岸水晶走私猖獗

  海关破获2.67亿元水晶走私大案

  交汇点讯26起走私案,案值2.67亿元,4个走私团伙。近日,南京海关发布了去年以来破获的一系列缉私战果,向检察院移交起诉走私犯罪嫌疑人20人。

  交汇点讯2016年初,海关查验发现某贸易公司申报进口的水晶涉嫌少报数量,代理其报关业务的泽航公司老板范某到海关接受行政处罚,一个不法代理、国内货主、境外供货商相互勾结的走私网络也由此被逐步揭开。

  49岁的范某,2013年注册成立贸易代理公司和报关公司。为招揽更多个体经营户的进口业务,范某与货主通谋,将高税率水晶制成品伪报成低税率水晶原石,还将高价水晶以低价申报,装箱时加以伪装,申报进口时少报数量。

  范某还进一步推出进口“全代理”服务。货主只需支付包括税款在内的一笔“包干费”,提供货运提单,即可坐等收货。范某大肆制作虚假单证,随意申报进口数量及价格。由于进口低报价格,正常付汇渠道无法支付全部货款,范某用贸易公司以预付款方式大量对外付汇,再利用其他多票进口报关单核销的方式逃避国家外汇管理,将大量货款非法支付到国外。在案件侦办中发现,正常代理进口一个集装箱,原本纯利润为数百元,这样一来,违法获利可达几千甚至上万元。

  交汇点记者邵生余

  通讯员董彦

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办