您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

中国古生物学都有什么“大发现”?来看年度榜单

来源: 交汇点   作者:吴红梅 王梦然  2018-02-08 20:07:00

  交汇点讯  1.2亿年前16枚翼龙蛋藏着怎样的“生物密码”,堪称腕足动物“四库全书”的基础性研究有何价值,古老树木如何生长……回顾2017年,古生物科学家们收获满满,他们的探索与发现深入在多个学科领域,为我们层层拨开古生物的神秘面纱。

  2月8日,“2017年度中国古生物学十大进展”在南京发布,来自中国科学院、北京自然博物馆、西北大学等科院院所和高校领衔完成的一批具有国际水平的科研成果入选。

  据悉,这次是中国古生物学会连续第二年评选和发布“十大进展” 。不仅有助于探究生命起原和演化的奥秘,同时具有一定的科学传播力和社会影响力。

  从此次入选成果涉及的科学领域来看,既有早期生命(后口动物),也有古无脊动物(腕足类)、古脊椎动物(恐龙类、古鸟类、早期哺乳类)。此外还涉及了地质微生物、早期陆生植物、白垩纪琥珀动物、古植物和古生态和古人类等多个方面。

  从入选的成果来看,具有重大科学价值是最主要的评判标准,此外,具有科普价值,使古生物科研成果服务于社会大众,也是评委组考量的重要因素之一。

  交汇点记者 吴红梅 王梦然/文 王梦然/制图 通讯员 盛捷

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办