您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏实施高技能人才培养“青苗计划” 这些人可进“青苗”班

来源: 交汇点   作者:黄红芳  2018-02-08 20:06:08

  交汇点讯记者从2月7日召开的第45届世界技能大赛江苏省备战工作动员会上了解到, 44届世界技能大赛中国选手的优异成绩让越来越多江苏人看到了技能成材的希望,江苏省今年将适时推出高技能人才培养“青苗计划”,接轨世赛标准和世界技能发展方向,培养一批年轻的技能大赛选手和行业技能领军人才。

  世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,在2017年第44届世界技能大赛中,我国派出52名选手参加了47个项目比赛,共获得15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖,位居金牌榜、奖牌榜和团体总分榜首。我省选手在工业机械装调、烘焙、电气装置、糖衣西点项目中斩获2金1银1优胜奖,实现了江苏世界技能大赛金牌“零”的突破。常州技师学院的宋彪还以所有参赛选手最高分获得唯一的阿尔伯特大奖。

  按照“青苗计划”,我省将结合世赛项目,紧贴产业发展实际,优先筛选15到20个重点参赛项目,依托优质技工院校、大中型企业,高标准建设一批国家级、省级集训基地。从企业优秀技术工人、职业技能竞赛获奖选手以及技工院校在校生中,选拔一批形成年龄梯队层次的青少年选手组建100个“青苗”班,用世赛标准和要求,分项目制定人才培养方案,开发课程体系,创新教学方式,安排高水平教师,对“青苗”技能人才进行全方位培养。同时面向海内外引进世界技能大赛专家、技能人才和技术翻译。采用“走出去”和“引进来”的方式,加强与世界技能强国的合作交流。

  第45届世界技能大赛将于2019年在俄罗斯喀山举行,我国拟参加第45届世赛的全部52个项目比赛。据省人社厅的初步摸底调查显示,目前省内有400多家单位将选派选手参赛,43家单位上报了承办省级选拔赛的意向。全省鼓励高等院校、职业院校、技工院校、大中型企业中的在校学生和企业青年职工符合条件的积极报名参赛。其中对于信息网络布线、机电一体化、飞机维修、制造团队挑战赛等项目选手要求为1994年1月1日之后出生,其他项目选手要求为1997年1月1日后出生。采取单位报名、专家推荐、个人报名、网络海选等多种方式,组织并欢迎全省技能人才踊跃报名,确保各个项目的顶尖选手一个不少、一个不落,全部参赛。

  交汇点记者 黄红芳

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办