您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

泰州画家160件作品再现“苏中老游戏”

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2018-02-08 18:58:29

  交汇点讯 2月8日,泰州本土画家钱新明“彩墨点染海陵春”微画自选展在泰州市海陵区五一路范家花园开展,160件作品再现“苏中老游戏”、“老泰州风情”。

  钱新明近年来致力于“老泰州风情”、“童年游戏”、“微信美术”、“戏曲人物画”的艺术创作。作品以生动描绘苏中地区老游戏著称,被众多中小学改编成地方舞蹈搬上舞台。欣赏这些作品,或三五顽童于老巷梧桐下戏耍,或伫立一旁凝神于街角扎纸鹫的老手艺人,或几老者托着茶壶、拎着鸟笼悠然自得,一派小城悠悠、怡然自得之景。

  “这些画总能勾起老泰州人对童年的回忆、对故土的眷念。”钱新明说。画画就是说话。换言之,看他的画,就是在听他说话。他的画是在几十年对泰州风土人情的细心观察的基础上产生的,是从生活中流淌出来的,是从这片土地上生长出来的,乡风民俗、童年旧事、乡间社戏无所不包,是浓郁乡情的真情流露。一幅幅的画,组成了一个话匣子,里面释放的出轻松愉悦的话语,妙语连珠,警句迭出,听上去不刺耳,是让人受用的有感而发,就好比两个熟悉的澡客泡在澡堂子里聊天,水雾缭绕中,谈天说地,赤诚相见,没有深奥的话中有话,但的确是画中有话。

  交汇点记者 赵晓勇

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办