您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

年前送去万份“爱心年货”,暖了困难家庭心

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2018-02-08 18:57:16

  交汇点讯 对于泰州的不少困难家庭而言,这个冬天因一颗颗爱心的到来变得不再寒冷。2月8日,由泰州市民政局、慈善总会联合主办的第二届“送年礼,结亲情”活动启动,76家社会组织捐赠的1000多份、价值30多万元的年货大礼包全部准备到位,由爱心志愿者分赴全市各地,送到1000多户困难家庭。

  尽管天气寒冷,志愿者们依然早早赶到泰州市民政局广场,集中领取捐赠的大礼包。每份慰问品装在一个硬质塑料方盒里,里面有20个大肉圆、2斤肉圆、24个包子、1袋瓜子、1包红枣、1包糖、1包瓜子、1袋木耳、6张福字,都是泰州人过年经常吃或者用到的东西。除此以外,每份慰问品中还包含一箱15斤装的苹果。这些苹果“大有来头”,是泰州市民政局利用从各个社会组织筹备到的资金,从陕西省咸阳市的滞销果农处购得的,既丰富了慰问品的内容,又帮助了滞销果农。

  “个人的能力有限,单个的社会组织力量也有限,所以我们从1月29日起,在全市范围内进行号召,呼吁社会组织帮助困难人群。”泰州市民政局副局长孙雷说。泰州市烹饪餐饮行业协会、泰州市厨师行业协yan会、先锋公益协会等76个社会组织积极响应号召,出钱、出力。短短一周时间,就筹集到了30多万元善款。

  要这些年礼送到遍布全市的慰问对象手中也不是件容易的事,光靠泰州市民政局的工作人员肯定不行。“参加活动的社会组织纷纷组织志愿者,有些还特地开来了自己的私家车,帮我们一家一户地送年礼。”全程参与的泰州市民政局社会组织管理处处长戴祝英说。

  9点10分,简短的启动仪式一结束,大家便分赴各地开展捐赠慰问。像先锋公益数10名志愿者就分成10组,把物资不差分毫送至57名孤贫孩子10名孤寡老人手中。

  “赵奶奶,我来教您怎么拨打电话吧。我帮您设置个快捷键,您按1就可以联系到我们……”在海陵区迎春小区,记者看到志愿者小吴把慰问品搬到孤寡老人赵秀娟家中,并没有急着离开,而是又教起了老人如何使用手机。

  赵奶奶今年74岁,早年丈夫不幸病逝,未育有子女。去年4月,她患了宫颈癌,几次挣扎在死亡边缘,花去毕生的10万元积蓄治疗后病情才稳定下来,但祸不单行,11月她又摔断了盆骨,虽然如今已恢复得差不多了,但走路多有不便,生活也十分拮据。“平时就有志愿者总不放心我,常到我家中探望,我有什么困难总尽心帮助解决。”赵奶奶告诉记者,“这次他们还特地给我送来了年礼,真的感觉很温暖。”

  无独有偶,记者在采访中发现不少志愿者都不是第一次去受助对象家了。“是你啊!小高!”在海陵区春兰小区,记者随着志愿者们一起来到桂奶奶家送年礼,一打开门,桂奶奶就认出了海陵区远程求救求助呼叫中心副主任高美云,她正是此次活动的志愿者之一。

  桂奶奶今年75岁,也是一位独居的孤寡老人。2016年,她患了乳腺癌,多次住院化疗;去年,她又因胃出血住院。她说,“我举目无亲,住院时全靠志愿者照顾我。出院以后,小高和她的同事们还总打电话给我,问我身体怎样,有时候还上门帮我打扫卫生、安装电器。”

  “今年,我们增加了年礼的数量,也扩大了捐赠范围,让更多困难人群感受到政府和社会对他们的关爱。”戴祝英说。首次“送年礼,结亲情”活动共有26家社会组织参加,共同置办了235份年货大礼包,总价值20余万元,赠送的对象是困境家庭、老人、残疾人、特殊儿童等四类救助对象及部分大走访困难群众,共计235名。今年的年礼数量仅市区就扩大到1000多份,全市预计将超过1万份。范围则扩大到全市部分低保户、贫困边缘户、贫困优抚对象、失独(空巢)老人、残疾人、孤儿、留守儿童等。

  孙雷告诉记者,值得一提的是,此次送年礼活动是“情系百姓惠泽万家”助力精准救助活动的内容之一,除了送年礼之外,志愿者还肩负着入户调查的任务。在走访过程中,通过和帮扶对象聊天,了解他们的实际困难、产生原因、帮扶需求等,做好信息记录,为政府日后开展长期帮扶打好基础、提供依据。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 林马贤 戴祝英 胡沁 韩春凤

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办