您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

大数据抓老赖、消极执行定期通报…攻坚执行难,江苏法院今年要这么做!

来源: 交汇点   作者:顾敏  2018-02-08 18:44:31

  交汇点讯 今年是解决执行难的攻坚之年,江苏省法院党组书记、院长夏道虎在8日召开的全省法院院长工作会议上表示,将举全省法院之力决胜基本解决执行难,破除实现公平正义的最后一道藩篱。

  在全国法院执行工作座谈会上,最高人民法院党组书记、院长周强对“坚决如期打赢基本解决执行难”作出了专门部署。

  对照最高法的部署,江苏如何解决执行难?夏道虎表示,将更加主动地争取各方面的关心支持,推动完善党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、相关部门配合、社会参与的综合治理执行难工作格局。

  交汇点记者了解到,全省各级法院要把基本解决执行难作为“一把手”工程,加强组织领导、强化督促落实,切实抓好最高人民法院巡查和省人大常委会专题审议意见整改落实,查漏补缺、固强补弱。完善与公安机关协作配合机制,推进基层协助执行网络建设,增强打击拒不执行判决裁定等犯罪的合力。

  今年江苏法院将大力推进执行指挥中心实体化运行,提升数据化、信息化、实战化水平,实现“最强大脑”与“最强团队”紧密结合,让“精准执行”发力生威。优化执行案件流程信息系统,实现省内“点对点”查控系统与省内各保险公司、省人社厅养老金管理机构的对接。

  此前,无锡中院在全国率先研发了“被执行人履行能力大数据智能分析系统”,运用海量数据,动态描述“老赖”社会关系、资金往来、财产信息等综合状况,以全景视图形式呈现“老赖”综合履行能力。省法院表示,将在全省推广被执行人履行能力大数据智能分析系统,开发基于“微法院”平台的执行案件管理和服务系统。

  构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,法院将积极协调、推动有关部门加快办公平台建设,将失信被执行人名单信息嵌入有关部门工作系统,实现对相关信息自动比对、自动拦截、自动监督、自动惩戒,不断提升平台运行实效。

  加大对消极执行、拖延执行、选择性执行的监督力度,省法院将定期对消极执行的典型案例进行通报。发挥执行裁判监督功能,及时纠正各种违法执行、乱执行问题。完善评估收费机制、网拍辅助机制、悔拍惩戒机制和税费承担规则,不断提升司法网拍拍卖率、成交率、溢价率。

  交汇点记者 顾敏

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办