您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

【网络媒体走转改】“众”心协力 建设文明大众

来源: 无线淮安   作者:  2018-02-08 18:34:33

  深冬的季节,淮安市盱眙县马坝镇大众村街道大雪后绿化树木依然景色宜人,一个重大利好消息从首都北京传来,激荡着几千人民的心——不久前,大众村被评为“全国文明村”称号,也是盱眙县村居唯一荣获这一光荣的称号。该村近年来发生了可喜的变化,经济发展稳步推进,群众收入不断增加,生活水平逐步提高,崇尚科学、健康文明、积极向上的良好风气逐渐形成,文明创建所散发出的芬芳,正浸润着每个村民的心。

  强化教育,引领村风、民风“新坐标”

  如何创建全国文明村?这个圣神而又重要的课题摆在大众村两委班子面前。对此大众村首先加强基层党员党性教育,引领村风、民风“新坐标”。村党支部引领,积极开展“立家规、树家风”活动,将每名党员的家风、家规印制党性教育宣传板装置在文化宣传栏之中,以良好的家规家风,带动全村和谐良好的风气。其次大众村开展推选“文明家庭”活动,三年来全村共评选出“五好文明家庭”30多户。

  大众村利用“远程教育”、村“两委”利用走访、邀请挂包帮扶单位市委农工部、市医保中心领导,县检察院业务骨干进行现场教学等方式,分别组织全体党员和村民认真学习党和政府在农村的各项方针、政策;向全体村民宣传公民道德、村民自治章程以及法律常识,提高村民遵章守纪、争当优秀公民的自觉性,增强了广大村民参与创建文明村活动的热情,为创建工作的顺利进行奠定坚实基础。另外大众村党员志愿者服务队成立于2014年,由村党员组成,志愿者人数由开始时候的6人发展到现在的40多人。

  党员志愿者服务队积极开展了入户宣传“社会主义核心价值观”的活动。经常组织志愿者深入敬老院、村组、五保户、外出务工人员、军烈属家中,为他们分忧解难。

  以党员带农户、结对帮扶,村级经济迅速壮大

  村党总支鼓励党员、致富带头人帮扶贫困户,带动村民创业致富,提高村民收入,发展村级经济。以大众村农机、养殖等专业合作社为依托,大力推进农业产业结构调整,鼓励农民将土地向种田能人手里集中,向规模化、产业化发展,在加大种植业发展的同时,着力推进产业结构调整力度,一改以往的一稻一麦的种植模式,鼓励村民发展“虾稻共生”、“虾莲共生”、蔬菜大棚、葡萄种植、水藕等高附加值产业,起到了示范带头作用。

  乡村振兴,塑造街道、庄台“新面孔”

  大众村按照打造“全国文明村”的发展要求,调整了新一轮村庄居住区整体维护规划,并由镇政府批复。

  2015年以来,大众村投入50余万元,对张庄农民集中居住区的495户房屋正立面进行外墙粉刷出新,粉刷严格按照整治规划要求,采用白色为主色,贴脚线采用灰色,屋顶采用红色彩瓦,整体风貌简洁、自然、具有浓郁的乡土气息。

  大众村推进环境卫生整治举措深得民心,落实保洁人员明确责任区,建立完善长效管理机制,围绕“三清”要求,扎实推进村庄环境整治工作。生活环境“脏、乱、差”问题得到有效治理。大众村近年来先后投入70余万元,在张庄农民集中居住区利用废弃的水塘新建了一座占地近4000平方米的健身活动广场。并争取上级资金在已建成的张庄小区公园的基础上,兴建500平米篮球场,增加健身器材为村民的休闲娱乐提供硬件保障。每天都有村民到广场上健身、打篮球、跳广场舞。为满足大众村张庄小区发展要求,村里投入2万元在小区入口处新建了一座小型停车场。2014年投资50余万元在居民集中区新建了一座达到“省级示范村”标准的村卫生室,并于2015年11月顺利通过省级示范村卫生室验收。近两年来极大的方便了村民的看病就医,并及时救助了2位病危老人,获得了老百姓的点“赞”。

  如今,走进大众村,和谐文明的新风扑面而来。乡村别墅舒适漂亮,农家庭院干净整洁,生态环境清新怡人,文明建设的丰硕成果尽收眼底。未来,他们将不断追求美丽幸福的新生活,全力发挥示范榜样作用,为建设社会主义新农村、构建和谐社会作出新贡献。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办