您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

扬州接连发生盗转微信支付宝案 作案人都是“闺密”

来源: 交汇点   作者:  2018-02-08 16:56:57

  交汇点讯 时下,很多市民外出时已经不再携带钱包了,只要手机在手,去哪儿都能扫一扫支付,方便快捷。手机成为市民群众的“新钱包”,也滋生出了新型犯罪案件。8日下午,扬州市江都区警方通报,2017年以来,江都警方破获多起盗转微信、支付宝内现金的盗窃案件,警方提醒广大群众提高警惕,千万不要让自己的支付密码被他人所知。据悉,当地发生的盗转微信、支付宝内现金案件,多为“闺密”作案。正因为受害人平时操作手机输入密码未回避闺密,才遭到“暗算”。

图为手机成为新钱包,市民输入密码需谨慎。陈咏摄

  不久前,江都警方接到市民王女士报警,称自己余额宝里少了28000元,且在支付宝APP里查询不到流水账单。警方调查得知,王女士曾将手机借给同事鞠某使用了两天。当时,鞠某称自己手机有问题,下载不了某个APP,便向王女士“借用”了手机。通过进一步追查,民警发现王女士余额宝里转走的钱,确实到了鞠某的支付宝账号里。询问后,鞠某对自己的犯罪事实供认不讳。鞠某交代称,自己借用王女士的手机,就是为了转走其支付宝里的钱。鞠某平时和王女士天天在一起工作,王女士在使用支付宝付款、转账时也没有刻意回避,于是自己便知道到了王女士的支付密码。因为自己近期经济拮据,鞠某就想将王女士的钱转到自己账号里。为了掩人耳目,鞠某还删除了转账记录,她没想到自己机关算尽,最终还是被警方抓获了。

  无独有偶,近日江都小纪镇李女士绑定微信的银行卡里也少了2万余元,警方立案侦查后发现,实施犯罪的是李女士的同事加好友陆某。李女士平时在使用微信时也没有防备之心,被陆某得知了其支付密码。案发当天,李女士将手机放在单位,陆某盗转了钱财。得知幕后“黑手”竟然是自己的闺密,李女士伤心不已。

  警方提醒广大市民要加强防范,切勿让自己的微信、支付宝转账密码被他人获悉,以免发生损失。可以不定期地更换密码,以保障安全。同时,如发现自己微信、支付宝或银行账号交易异常,要及时报警,切勿延误最佳办案时机。

  交汇点记者 陈咏 通讯员 刑暄

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办