您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

2月16日至3月5日第32届中国·秦淮灯会“亮相” 11日大报恩寺亮灯

来源: 交汇点   作者:  2018-02-08 16:54:52

  交汇点讯 记者8日从南京市政府召开的新闻发布会上获悉,第32届中国·秦淮灯会将于2月11日(腊月十六)在大报恩寺遗址公园亮灯,灯会时间为2月16日(正月初一)至3月5日(正月十八)。3月6日—3月31日为灯会延展期。

  秦淮区政府负责人介绍,本届灯会的主题为“灯耀古金陵·奋进新时代”,灯会突出全域化布局,溧水首次加入灯展。本届灯会以“一城一河”为轴线,以夫子庙、中华门城堡、大报恩寺、东水关公园为重点,在去年布展范围基础上,新增了明城墙风光带展区、东水关公园(含内秦淮河东段)展区、秦淮源头溧水展区,共设8个展区和一批公共氛围区共234个灯组,比去年增加了90个灯组。整体布局呈现“点线片串联”格局,沿明城墙、沿秦淮河、沿历史街巷向门东、门外、溧水延伸,并以主要通道的氛围点缀向主城区域拓展,通过以点连线、串线连片,形成全域化的灯展布局。

  在灯组设置上,本届灯会突出新时代特征。灯组重点在外秦淮河、夫子庙展区、泮池码头及重要道路,大力宣传党的十九大精神和社会主义核心价值观,展示“一带一路”战略和中华强国梦,让灯会成为弘扬主旋律、倡导新风尚、展示改革发展成果的平台。本次灯会在依托“一城一河一庙一馆一寺”(明城墙、秦淮河、夫子庙、南京中国科举博物馆、大报恩寺遗址博物馆)等在国内外有较高知名度的文化资源,加强宣传策划和旅游推介,不断提升灯会的国际美誉度和认可度的基础上,对接市委宣传部国际大师驻地计划。以“灯”为媒、以“会”结缘,将传统灯彩工艺与现代灯光艺术、秦淮文化基因与时尚创意元素相结合,讲好秦淮故事,增强灯会的时代感和吸引力。

  交汇点记者了解到,今年灯会亮灯仪式将于2月11日(腊月二十六)晚19:30在大报恩寺遗址公园内庭举行。目前正在进行紧张的演练,整个仪式时长约30分钟。11日当天,大报恩寺遗址博物馆当天下午15:00停止售票,16:30提前闭馆。亮灯仪式上,秦淮灯会31年大数据及价值指数将首次发布、灯会吉祥物“灯彩小精灵”首次亮相、灯会主题曲《秦淮灯会·新时代的精彩》首次唱响、世界名河联盟城市代表将首次同台……

  此外,春节期间,南京中国科举博物馆、夫子庙大成殿、老门东历史街区、白鹭洲公园、大报恩寺遗址公园、南京市民俗博物馆(甘熙宅第)、南京市博物馆(朝天宫)、中华门瓮城等景点,准备了逾55场民俗活动及表演,10余项手工礼仪等互动体验项目以及5个特别展览,为市民游客带来场春节文化旅游盛宴。

  交汇点记者 鹿琳

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办