您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

出境游带“伴手礼”勿碰濒危“红线” 金陵海关发布春节通关提示

来源: 交汇点   作者:  2018-02-08 16:53:52

  交汇点讯 出境游带“伴手礼”勿碰濒危“红线”。随着春节出境游高峰的到来,金陵发布特别发布春节通关提示,提醒市民在出行前了解海关的监管规定,尤其是濒危野生动植物进出口管理的相关规定,以免购买特色旅游纪念品时踩到“红线”。

  案例》携带蟒蛇皮鼓入境被查

  在金陵海关旅检现场,交汇点记者看到了海关工作人员近期查获的蟒蛇皮鼓、腰带等物品。据悉,金陵海关驻机场办事处旅检现场,近期接连发现旅客违规携带蟒蛇皮制品入境的情况,包括二胡、手鼓等,均为前往柬埔寨旅游的旅客作为“伴手礼”带回国内。蟒蛇为国家一级野生保护动物,1988年被列入《濒危野生动植物国际贸易公约》附录名单,我国明令禁止贸易、携带、邮寄珍稀野生动植物物种及制品进出境。

  金陵海关近期查获的蟒蛇皮鼓、腰带。

  金陵海关关员提醒,携带濒危野生动植物及其制品进出境,必须持有国家濒管部门出具的证明并主动向海关申报,没有证明书一律禁止携带进出我国国境。非法走私濒危野生动植物及其制品的,由海关依法予以处罚;情节严重,构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。

  旅客通关》不要超量携带现钞出境

  俗话说得好,“穷家富路”,不过您在出境的时候现钞可不是想带多少就带多少。根据规定,出境人员携带出境金额不超过5000美元、人民币不超过20000元的,海关予以放行。超出限额,出境人员应当提前申领《携带外汇出境许可证》,出境时,海关凭加盖银行印章的《携带外汇出境许可证》验放。

  金陵海关在进出境现场设立濒危动植物展示柜进行普法告知。

  进境物品超出5000元需缴税

  不少人在出境旅游的同时还会买买买,海关工作人员提醒:进境物品超出5000元需缴税。根据规定,进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内的,海关予以免税放行,单一品种限自用、合理数量;进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用进境物品,经海关审核确属自用的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税。

  邮递物品》出境有限值

  金陵海关去年监管进出口邮件和快递物品7382万件,同比增长69.4%,其中进口邮件大部分是奶粉、化妆品、箱包等。根据规定,个人寄自或寄往港、澳、台地区的物品,每次限值为800元人民币;寄自或寄往其它国家和地区的物品,每次限值为1000元人民币。个人邮寄进出境物品超出规定限值的,应办理退运手续或者按照货物规定办理通关手续。但邮包内仅有一件物品且不可分割的,虽超出规定限值,经海关审核确属个人自用的,可以按照个人物品规定办理通关手续。

  交汇点记者 薛玲

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办