您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

苏州市工商消保委发布2018年春节消费“六提醒”

来源: 名城苏州网   作者:  2018-02-08 08:59:09

  根据近两年春节期间受理的各类消费投诉,苏州市工商(市场监管)、消保委2月7日发布2018年春节消费“六提醒”。

  提醒一:选购年货和年夜饭须多留心。订购年夜饭时,应选择具备营业执照和卫生许可证、信誉度高的餐饮企业,明确约定就餐时间、菜品内容、价格、包间或桌号等,问清收费项目与付款方式。

  提醒二:警惕无良经营者以“感恩答谢会”“恳谈会”等为诱饵,坑害老人。提醒广大消费者,尤其是老年消费者要务必远离此类会销活动,避免上当受骗。

  提醒三:文化娱乐消费须看清促销规则。节日期间,使用APP订购电影票、KTV团购券等文化娱乐服务的消费者越来越多。面对商家推出的“红包”、“优惠券”等促销活动,消费者应在购买前仔细查看促销规则,了解该服务是否可更改或退款、优惠券的使用规则等信息,确认后再购买。

  提醒四:购买预付卡须谨慎。提醒广大消费者在选择预付卡式消费时应慎选商家,可以先考察商家的市场信誉、经营状况,选择规模较大、长期经营良好的商家购买预付卡。此外,最好与商家签订书面协定,明确适用范围、使用期限等细则,尽量小额购买,即时消费。

  提醒五:春节期间应理性对待商家优惠促销,警惕“赠品不三包”“打折商品,一经售出概不予退换”等常见侵害消费者合法权益现象。尤其要小心扫码送礼品等新型诈骗活动,时刻提防个人信息泄露。

  提醒六:通过旅行社出游的,应到旅行社营业场所签订旅游合同。特别提醒选择OTA网站(在线旅游平台)预订酒店、机票、车票等,结算时一定要看清是否存在替消费者勾选不必要服务项目,避免商家捆绑销售陷阱。

原标题:市工商消保委发布2018年春节消费“六提醒”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办