您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

江苏沭阳65岁老人冰窟救出两名儿童,体力不支献出生命

来源: 扬子晚报网   作者:高峰  2018-02-08 06:58:00

  2月7日,在沭阳县扎下镇卢巷村,被从冰塘中救起的两名孩子的爷爷王以富提起张崇华,就抑制不住难过的泪水,“要不是张崇华冒着生命危险从冰塘中把我们的孩子救上来,他们早就没命了,他是我们一家的救命恩人,我们对他感恩不尽。如果可以,我宁愿去替他……”这两天,在当地,65岁老人张崇华,冰塘中奋不顾身勇救两名落水儿童的事迹,在当地被广为传颂。

  65岁老人冰窟勇救儿童

  “张崇华是第一个跳到冰塘里的,我们赶到时,看到他正在冰窟窿中吃力地拉着孩子……”村民们叙述着当时的情景。

  2月6日,天气异常寒冷,室外最低温度达到了零下7℃。中午12点左右,在扎下镇卢巷村十组,小婷、小成、小健三个小孩在村北一个结冰的大水塘边玩耍。当时,7岁的小成发现冰面上有一个长长的钓鱼竿,就想去拿过来玩。在拿取的过程中,小成失足滑倒,掉入冰窟窿中。发现弟弟掉下去后,9岁的姐姐小婷连忙上前拉救,结果也被一起拉扯到冰塘里。

  这时,在塘边的小健连忙向村里喊人呼救。当时,正在家中筹备年货的张崇华,听到呼救后,没有任何犹豫,飞快跑道河塘边,连衣服都没脱,直接跳入深达4米多的冰窟中,用尽全力托救两个孩子,一边呼救一边向岸边游去。

  闻讯赶来的村民王学高、仲崇贵等村民也纷纷加入营救行列。他们接过张崇华托举过来的孩子,就赶紧往岸边靠。

  村民接力救助,两个孩子脱险

  仲崇贵是第三个跳下水塘救人的村民。当时,他看到两个孩子在水塘中间,情况很危急,小男孩眼睛都快睁不开了,小女孩还能勉强说话。

  此时,张崇华正抱着小女孩,费力地想往岸边来。在接过张崇华托举过来的小女孩后,仲崇贵赶紧往回游。“还没到岸边,我就被冻得全身麻木了,动都动不了,只好赶紧喊人递根树枝给我,拉我上来。”仲崇贵回忆说,递过去的树枝根本没起作用,被冻僵了的手已经使不出一点力气来。

  在陆续赶来的李树田、王以高、王小勇、吴国平等村民及扎下派出所民警等帮助下,两个孩子被救到了岸上。两个孩子得救了,张崇华却因体力不支沉入水底。

  “张崇华还在水里!”发现张崇华沉没后,村民王以高和王小勇赶紧在水中寻找。王以高连续扎了两个猛子,才摸到张崇华的身体,并把他拉托起拉上岸边。但是因溺水时间过长,张崇华却永远闭上了眼睛。

  他是村里的热心人

  “快,救人!”是张崇华留给村民的最后一句话。记者在采访中了解到,在村里张崇华平时的好心是出了名的。

  该村支部书记卢永琪说:“他做过村民组长和村治保主任,对左邻右舍都很和睦,只要谁家有需要帮忙的,张崇华从来没有推脱过。”

  张崇华的侄子张威家有三个孩子,生活压力大。张崇华经常默默接济他,给孩子买些学习用品,买些衣服。有时张威夫妻外出干活,张崇华就把孩子接到自己的家中照顾。

  “我家的地都是崇华帮种的。”提前张崇华,堂兄张崇俊的眼泪就止不住的流下来。张崇俊常年在外经商,家中的责任田无人管理。张崇华就主动帮忙,除草、打药、浇水、施肥,没有一样让张崇俊操过心。到收获季节,如果他赶不回来,张崇华就帮他跟收割晒干后运回家。

  目前,沭阳县相关部门得知张崇华的的事迹后,正在审核相关材料,准备为其申报见义勇为。沭阳县扎下镇专门号召全镇干部群众,学习张崇华英勇行为。

  通讯员 吕述谡 叶春艳 王阳 交汇点记者 高峰

原标题:江苏沭阳65岁老人冰窟救出两名儿童,体力不支献出生命

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办