您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

【网络媒体走转改】春运中的公交夫妻档:每天交班是唯一交流的时间

来源: 龙虎网   作者:  2018-02-07 20:53:00

  随着春运到来,交通压力加大,公交乘客增多,公交司机也更加辛苦了。对于普通人而言,春节意味着放假,意味着可以和家人团圆。可对于公交车司机而言,春节意味着的却是坚守和奉献,和其他节日一样都要加班加点的营运。扬子公交高新公司551路驾驶员陶建阳、蒋莉结婚十几年来,每年的春运期间,都是聚少离多,他们最大的幸福就是一起带着女儿出去玩,而这样的机会却非常难得,已经放寒假的女儿经常埋怨父母只顾着开公交,对自己不够关心。

  十几年前,陶建阳,蒋莉在一次偶然的机会相识,有一天陶建阳坐上蒋莉的公交车,途中有乘客东西被偷了,在陶建阳配合下,蒋莉关紧车门“瓮中捉鳖”并等来民警把小偷带走。通过这件事,蒋莉给小陶留下了深刻印象,那次互留手机号后,两个人开始了相恋了。陶建阳原本是旅游大巴司机,为了离女友更近一点,索性辞职当了一名公交司机,和女友在一条线路开车。进了公交工作后,小陶才深知当一名公交司机的辛苦和不易,于是更加关心体贴女友蒋莉,自己下班后也放弃休息陪女友跑车,有时还帮她开两趟让她回家休息。

  婚后,夫妻俩一个开早班,一个开晚班,两人一个披着星星上班,一个伴着月亮回家,在一起的时间比谈恋爱的时候少了很多。平时,两个人每天也只有趁中午交接班时多说几句话,就是这样短暂的交流中,谈的最多的除了公交车就是孩子。春运中的一大早5点不到,陶建阳会悄悄起床,洗漱完毕给全家做早餐,而蒋莉和女儿依旧还在梦乡,陶建阳吃完饭后骑电动车到几公里外的柳洲东路公交总站,为一天的工作做准备。蒋莉整个上午监督放寒假的女儿写作业,到中午再去接老公的班,交接班后,老公陶建阳则匆匆回家休息一会,然后陪女儿在家门口转一转再去买菜烧饭。等蒋莉下班后已经是深夜,回家后,她的动作都很轻,生怕吵醒了熟睡的老公和女儿。两人每周休息一天,为了支持车队春运期间多出车,加上住的近的原因,夫妻俩经常放弃休息进行加班。因为同一台车的原因,两人休息日不在同一天,一家三口共同出游的机会只能用“难得”两个字形容。陶建阳说,上次一家三口出去玩还是在国庆节期间,车队出于人文关怀特批的,当天两人的车则调别的司机临时替开一天。

  据了解,南京公交目前还有一定数量的驾驶员夫妻档,因为工作性质,这些夫妻档在工作和生活中有着外人难以体会的不易,特别是春运期间,因为道路拥堵的原因,工时比往常有所延长,夫妻档“泡”在公交车上的时间也更长,对于家里的孩子在关心关怀上有所缺憾。但以陶建阳,蒋莉为代表的南京公交司机夫妻档始终相濡以沫,相互支持的坚守岗位,虽然属于他们的的春节比不了常人那么圆满,但正是有了他们“不圆满”,换来了广大市民的春运之路更加方便,新春佳节更加圆满。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办