您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

7年上升7位,南通经济总量跃升至全国第18位!

来源: 交汇点   作者:  2018-02-07 15:07:30

  交汇点讯 记者昨天从南通市统计局了解到,2017年南通实现地区生产总值7734.6亿元,在全国大中城市中的排名已跃升至第18位,比上一年提升3位。江苏共有苏州、南京、无锡、南通4市跻身全国前20强,与广东并列全国第一。

  作为江苏“潜力股”,南通正发力成为“绩优股”。2017年地区生产总值增速为7.8%,分别高于全国、全省0.9和0.6个百分点。从2010年的3466亿元到2017年的抵近8000亿,交汇点记者注意到,近几年南通地区生产总值对千亿级整数关口的突破基本是“两年一越”,但跨越的步伐在不断加大。在全国大中城市的排行榜上,南通也犹如一匹不断蹿升的黑马:2010年排名尚在25名左右,现在已经冲到了第18位。

  交汇点了解到,2017年我国地区生产总值突破7000亿元的大中城市共有27个,其中地级市12个。南通经济总量在地级市排名中仅次于苏州、长沙、无锡、佛山、郑州,列第6位。在江苏,南通是经济总量7000亿至1万亿区间内的唯一城市。2018年南通两会确定的地区生产总值目标为8%左右,据此推算,今年南通地区生产总值将迈上8000亿台阶,并首次实现对千亿级整数关口的“一年一越”。

  更令人遐想的是,随着苏州、南京、无锡相继进入“万亿俱乐部”,南通已成为省内最接近万亿关口的城市。“潜力股”还有多大潜力,能否成为江苏“俱乐部”第四城?交汇点记者了解到,2017年南通新开工亿元以上产业项目数量同比增长53.6%,项目数创下历史新高,在谈、签约、新开工50亿元以上重特大工业项目达29个,经济发展后劲十足;高新技术产业产值达7564亿元,占规模工业产值比重首次突破50%,产值总量与占比均列全省第二,高新技术企业突破1000家,科技研发应税销售同比增长74.6%,创新引擎动能澎湃。

  交汇点记者 陈明 徐超

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办