您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“糍粑下酒 越吃越有”:句容南乡打糍粑 传承民俗过大年

来源: 交汇点   作者:  2018-02-07 15:04:44

  交汇点讯 春节临近,一说到过年吃什么,每个人心里都会想起一种家乡的美食。在句容南乡,有着一句谚语——“糍粑下酒越吃越有”。每到过年,亲戚朋友欢聚一堂,打着热气腾腾的糍粑,在新春的喜庆中分享一年的丰收和喜悦。

  新年前,对于句容市天王镇唐陵村的刘国富一家来说是格外忙碌的的日子。每年春节前,刘国富都会约上亲戚朋友一起来家里打糍粑。在刘国富家中,大伙正拿着木锤敲打糍粑,伴随着舂臼“嗵,嗵”声,和着糍粑幽幽的清香,大家在热闹的氛围中把一年的丰收和喜悦都融进了打糍粑的乐趣中。

  刘国富告诉记者:“打糍粑就是集中体现一种到过年的气氛,一般我们都是在腊月中旬以后才打糍粑,每年都这样,我们已经打了几十年了,老传统舍不得丢,有这个感情!”刘国富妻子李章英笑着告诉记者:“一打糍粑我们就感觉到过年了,反而不打糍粑就没感觉过年的样子。”

  说起打糍粑,这不仅是体力活,也是一门技术活,从选米、浸泡、烧火蒸米,再到最重要的捶打都非常讲究。刘国富告诉记者,做糍粑用的米是当年自家地里种的有机糯米,再将选好的糯米提前浸泡20多个小时,用旺火蒸半个小时,最后将蒸好的米饭放入舂臼内进行反复捶打,直至完全打烂如泥。“先打的是米饭,米饭打成饭泥,半成品以后再用棍子捣,打不到边的时候,再用棍子捣,捣成饭泥以后要翻一下,再打另一面。”

  由于刘国富家做的糍粑香糯可口,嚼起来又很有韧性,深受周边群众的喜爱,每年到了腊月大家都会打电话来预定。为了让大家都能吃到他做的糍粑,今年他准备了3000斤糯米,同时还增加了网上订购方式,让外地的朋友也能吃到他做的糍粑。

  “我们搞得好,又卫生,又是绿色环保的,纯手工做的,吃惯了我们做的,每年到这个时候,你不做他打电话来要搞一点。”话语中,刘国富满是自豪。

  不过,刘国富也告诉记者,随着生活节奏越来越快,年轻人也不愿意去做这种粗活累活磨工活,看到这个老传统就要断代,他也想尽力去守住这份传统。在刘国富心中,糍粑早已不是简单意义上的食物,更是一份情怀和黏住友情与亲情之间的纽带。

  “尽我最大的努力,今年我儿子不在,儿子去他舅舅那里工作去了,不然我儿子去年也在这里打的,我想把这个传承下去,传承到下一代。”刘国富说。

  通讯员 亚运 志春 志国 交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办