您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“楹联江苏”第十一辑|年味飘香,春联里的盐城陪你忙年

来源: 交汇点   作者:  2018-02-07 10:14:00

  小年前一天,家家户户忙活“掸尘”,再有一天就要祭灶王、剪贴窗花。准备食物、衣服、祭祖、拜神、贴对联,风风火火的忙年开始了。“楹联将苏”的微信投稿群也是一阵年味飘香。除了为江苏13市创作主题春联,楹联爱好者们还用诗句描绘了与“年”有关的所思所想,既有“鱼肉挂椽梁,腊味飘香”的忙年场景,又有“几番辗转,团圆指日”的款款乡愁,有喜也有忧,满屏年味浓。

  跟随年的味道,“楹联将苏”这一站来到了“鱼米之乡”——盐城。细数城市里的春节印记,让十佳春联里的盐城陪你一起忙年吧!

  盐城十佳春联:

  (一)

  鹤鸣千里梦;

  鹿舞百河春。

  作者:(海门)徐俊杰

  【舒贵生点评:盐城是革命老区,陈毅等老一辈无产阶级革命家在这里创办了湖海艺文社。如今的盐城,经济振兴,社会发展,文化繁荣,物产富饶,旅游兴旺。射阳鹤乡和大丰麋鹿之乡闻名遐迩。此联虽短,但凝炼精彩,鹤鸣鹿舞,千里追好梦,百河庆新春。烘托了新春祥瑞喜庆气氛。】

  被称为“淮盐之根”的盐城在历史上经历过海盐产量、质量和税赋全国第一的辉煌,同时也静静守护着丹顶鹤、麋鹿的一方天地,这里是它们的故乡。人们在《一个真实的故事》(后改为《丹顶鹤的故事》)这首歌中寻觅善良驯鹤员的踪迹,也在丹顶鹤划过的天际凝视这片“东方湿地之都”。

  (二)

  金滩鹤舞迎新福;

  绿野鹿鸣唱早春。

  作者:(常熟)仲伟

  【舒贵生点评:此联用了鹤、鹿、福、春等吉祥元素。金滩和绿野,是说盐城滩头湿地开发后,沙滩荒野变成了金滩绿野。鹤舞迎新福,鹿鸣唱早春,是说鹿鸣鹤舞,喜气洋洋地同人们一到迎春接福。鹤,鹿,都是吉祥物。人勤春早,家和福多,福寿双全,都是美好的愿景。】

  盐城因盐得名,至今已有2100多年历史。乾隆四十一年,东台盐业出现了“烟火三百里,灶煎满天星”,年产225.8万担的壮景,如今的“金滩”正有曾经风貌。而当年带来创造财富的盐官们也催生了海盐文化,“莫道西溪小,西溪出大才”就出自曾经在东台任盐官的范仲淹之手,在离开西溪22年后,范仲淹当上宰相,一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”让无数忧国忧民之人心有戚戚,而他当年对西溪的治理也让这一淮盐重镇因境内“淮南中十场”而名闻天下。

  (三)

  湿地燃情仙鹤舞;

  春风得意牡丹开。

  作者:(东台)薛太纯

  【舒贵生点评:此联构思巧妙,造语新奇。湿地燃情,春风得意,仙鹤舞,牡丹开,中有互文义在。是春风吹拂,艳阳高照,才使得湿地景美宜人,燃情得意。这里的牡丹,当指著名的卞仓枯枝牡丹。牡丹是富贵花,仙鹤有长寿的意味,整体立意上就有了富贵吉祥福寿康宁的意思。】

  “牡丹国之贵,枯枝奇中最。四月去盐城,花开人自醉。”盐城的风物有富贵的牡丹、也有广阔无垠的芦苇荡与大沼泽,有“满地雪花”般的盐,也有名为“粘网赶鱼”的特殊渔猎方式。时光不在,而江淮边水上人家的故事仍在继续。

  (四)

  迎春千鹤海滨舞;

  纳福万民盐阜欢。

  作者:(南通)陆书通

  【舒贵生点评:盐城昔称盐阜,很多地方都在海边。此联结构上用了倒装手法。连起来是说,盐阜万民迎春纳福,欢欣鼓舞,就连海滨的仙鹤也跟着翩翩起舞了。形象生动,语言流畅。好懂好记。雅俗共赏。】

  “陕北有个延安、苏北有个盐城”,行走这片盐阜大地,常能感受到这里豪杰义士“掀翻天地重扶起,戳破苍穹再补充”的浩然气概。盐城曾是华中敌后抗日根据地的政治、军事和文化中心。而此迎春纳福时刻,正是老一辈无产阶级革命家们为新生活而战时所企盼。

  (五)

  鹤舞鹿鸣歌大有;

  河清海晏乐华年。

  作者:(南京)顾德梅

  【舒贵生点评:此联上联也用了鹤舞鹿鸣,下联用了成语河清海晏,仅此八字,也算平常。但加上歌大有、乐华年,便又是一般立意和构思了。把辞旧迎新之际人们对劳动成果丰收的喜悦和新年快乐吉祥,再创佳绩的美好愿望,都表达出来了。】

  “绕城惟见水,临海故无山”,连接东北亚的盐城眉眼间有着水乡韵味。它拥有江苏省最长的海岸线、最大的沿海滩涂、最广的海域面积。被称为“苏北第一湖”的盐城大纵湖也在这里散发绮丽风光、坐等八方来客,似乎只有南来北往、形态各异的飞鸟记得那些水域神秘的年华。

  (六)

  瓢城仙鹤飞霞曙;

  黄海明珠吐瑞光。

  作者:(泰州)杨红珍

  【舒贵生点评:盐城过去也称瓢城,滨临黄海,故有黄海明珠之称。此联的仙鹤迎霞曙,明珠吐瑞光十字,非常精彩奇妙,意象优美,祥和喜瑞之景如在目前,令人赏心悦目,心驰神往。】

  作为江苏省国土面积最大的地级市,盐城东临黄海,西襟沃野,西南与扬州、泰州为邻,北与淮安相连。独特的区位条件和河渠交错的交通优势诞生了这座以盐命名的城市,古老而崭新的盐阜大地就在“鱼米之乡”的城市记忆里,续写“黄海畔之明珠”的传奇。

  (七)

  地美人勤,小康筑梦;

  鹿鸣鹤舞,大地盈春。

  作者:(南通)叶炳如

  【舒贵生点评:此联把小康和中国梦的立意加入,丰富了内容,给人以鼓舞激励。虽然加入政治宣传语,但没有概念口号之嫌,文学性强,诗味浓。这是作者用心构思,精心造语的缘故。地美人勤,大地盈春,前呼后应。人勤春早,劳动改变环境,美好的小康前景和中国梦大目标定会实现,就像大地满是春光春色春景一般,锦绣前程正在召唤。】

  盐城的一度富庶刻画了盐城人勤劳、质朴的天然品质。“走出门前炎日里,偷闲一刻是乘凉”,曾经的盐城人不敢怠慢煮盐劳动半分,而未来盐城人也将这种精神气质一并传承。

  (八)

  福到瓢城,人欢岁稔;

  春来盐阜,鹤舞鹿鸣。

  作者:(泰州)王庆农

  【舒贵生点评:盐阜和瓢城都是盐城的别名。此联上下联连起来的意义是说,春到盐春,福到盐城。盐城人民迎春接福,享丰收岁,过欢乐年。鹤舞鹿鸣,吉庆祥和。】

  “鹤舞鹿鸣”已成为盐城欢乐祥和的一种印记,曾经的它盐渔繁荣、经济发达,而新时期的东方盐乡将以新兴工商业城市的面貌,整合各类优势资源,迎接每一个新年。

  (九)

  鹤鹿寿乡,古城千岁精神旺;

  米盐重镇,新地四时奉献多。

  作者:(南京)于炳祥

  【舒贵生点评:天有日月星,人有精气神。此联上联是说,生活在千年福地寿乡,人们精神健旺,身体健康。下联是说,盐城市苏北鱼米之乡,产盐重镇,这里的人们辛勤劳动,为祖国富强人民富裕,建功立业,取的丰硕成果,作出很多奉献。语言朴实,意义深远。满含祝福礼赞和砥砺前行的正能量。】

  走进词歌赋,盐城的朋友以此了解这片生养他们的土地。晏殊在这里写下“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,吕夷简在这里写下“异香深艳压群葩,何事栽培近海涯”。这个花的王国里的市花牡丹让后人们看到了盐城先民在这片苦碱土地上的奋斗与奉献,也看到了如今盐城的再度绽放。

  (十)

  湖海胸襟,容今纳古文潮涌;

  云霞气派,鹤舞鹿鸣春意飞。

  作者:(昆山)郭鸿森

  【舒贵生点评:此联贴切春时盐城情景,如诗如画,典雅优美。风格清新自然而大气豪迈。上联湖海胸襟,容今纳古文潮涌,让人联想起陈毅等老一辈革命家在盐城创立的湖海艺文社,让人致敬民族优秀文化和革命光荣传统。下联的云霞气派,鹤舞鹿鸣春意飞,也是佳句,写景抒情结合,有声有色,灵动飞举,生机勃发,春意盎然,令人感奋。意在教人珍重大好春光,珍重未来,大展鸿图。】

  今日的盐城在绿色崛起的方向上一路前行,告别过往的成就,它凭借绝佳的生态品质打造适宜的人居环境,让浓郁的全国卫生城市、全国文明城市的创建氛围与优秀的城市治理自然而深度地融合。

  真诚勤劳的盐城人跃然楹联之上,想必此刻也都在为春节忙活。远方的你是否也在忙年的喜庆之中?扫码进群加入“楹联江苏”,用喜气洋洋的春联装扮你喜爱的江苏城市吧,还有两座城等您开启哦!

  扫码加入群聊:

  交汇点记者 朱威 实习生 朱彩云/文

  美编 郑玲玲/制图

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办