您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【网络媒体走转改】外国人外乡人,结对共迎中国年

来源: 新华报业网-新华日报   作者:徐超 陈明  2018-02-07 09:33:00

  大红灯笼高高挂,喜庆的“福”字贴起来。2月3日下午,走进江苏省南通市港闸区苏阳社区的活动室,浓浓的年味扑面而来。长桌旁,一群孩子正在焦急地等待。五年级的谭天一和马琳既兴奋又紧张:“我还从来没有跟外国人说过话”“‘给我点糖’用英语怎么说,是sugar还是candy?”……

  “大家新年好!”门开了,20个老外鱼贯而入。南通市侨办副主任王猛介绍,目前,常住南通的外国人有3000多人,其中留学生五六百人。一周前,南通市外侨办面向住南通的外国人征集志愿者,牵手新市民子女共迎中国年,获得热烈响应,20个名额很快报满。

  “你好,我叫李小龙”“我是赵孙俊”,自我介绍时,一张张洋面孔却报出一个个中国味十足的名字,引发了孩子的一串串笑声,初次见面的拘谨,立马被暖心的氛围消融。

  “卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆……”伴随着音乐声,主持人发问:歌里唱的是什么食物?印度尼西亚的小伙子路飞把手高高举起,不待主持人点头就大声抢答:“汤圆!”主持人追问:“那么,中国南方春节吃汤圆,北方吃什么?”路飞挠头半天,支支吾吾说“年糕”,立马引来一阵哄笑。“是饺子。”坐在一旁的马琳连忙小声提醒。

  2016年9月,路飞成功申请“江苏省政府茉莉花奖学金”,来到南通科技职业学院学习药品生物技术。“中国的飞速发展令我震撼,但最让我感动的还是中国人的热情善良,老师和同学们对我都非常好。来中国,来对了!”路飞庆幸当初的决定,对于未来更是满怀期待:“‘一带一路’正把我们连为一起,融入中国,肯定可以获得更多的发展机会。”

  希望融入中国的,还有年过半百的娜娜,她来自南非。一年多前,她的女儿来到中国,在江苏海门一家学校教英语,给她讲述了很多中国故事,让她对中国南通充满神往。3个月前,娜娜也毅然来到南通,在一家培训机构当起了老师。“同事告诉我,南通已经第四次成为全国文明城市,拥有超过100万名志愿者。我觉得这太棒了,我也很希望加入志愿者。”

  热闹喜庆的氛围中,一个低着头不言不语的“落单”小女孩引起娜娜的关注。“你叫什么名字?你的家乡在哪里?”娜娜热情地把小女孩搂进怀里。“我叫王诗语,老家在宿迁。”小姑娘答道。“我的家乡在非洲,比你的家乡还要遥远。这是我第一次用毛笔,你能教我写‘福’字吗?”娜娜一边拿出自己准备好的礼物送给王诗语,一边诙谐地“拜师”,小姑娘的脸上顿时充满笑意。

  现场的大朋友和小朋友一起包起了汤圆。一碗碗热气腾腾的汤圆,让年的味道更显浓厚。娜娜学着王诗语的样子,蘸着红糖美美地吃起了汤圆。主持人在一旁提醒:“汤圆不要全吃掉,留一两个在碗里,象征年年有余。”“没想到一只小汤圆里也有这么多讲究,中国文化真了不起!”娜娜感叹,希望在中国至少待5年,游览更多的城市、品尝更多的美食、了解更多的文化。

  欢声笑语中,“爱上南通——年的味道,家的情怀”活动进入高潮:大家纷纷站起身,拿出手机互加微信好友,随着“咔咔”声响,不同肤色的笑脸不断在相机里定格。“文化交流,让外国人和外乡人手牵手成了一家人。”南通市文明办志愿者工作处处长耿宏彬说,作为志愿者之乡的南通,将吸收更多的外国人加入江海志愿者队伍,为“洋志愿者”了解中国、服务社会搭建更多的桥梁。

  交汇点记者 徐超 陈明

原标题:外国人外乡人,结对共迎中国年

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办