您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

渔管退休人员弄虚作假 帮助十户渔民骗取购房补贴

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-02-07 09:17:07

  沈江江绘

  核心提示

  近日,江都警方抓获一名涉嫌诈骗犯罪的男子祝某。据悉,2015年以来,祝某通过伪造房屋购买协议的方式,以达到渔民上岸的补贴政策标准,诈骗获利3万元。

  冒领补贴款

  江都警方介入调查

  2013年,江都区对渔民传达了一项政策,凡是2013年后上岸购买房屋的渔民可以获得3万元的购房补贴款。2017年,部分渔民发现,居然有些在政策出台前就购买房屋的渔民领取到了3万元的补贴款。“同样都是2013年之前买的房子,为什么他们能领到钱,我们就不能?他们有的还比我早买房子呢!”带着疑惑,渔民们向政府部门反映了情况。

  随后,江都公安机关介入调查。在走访中,民警发现这些渔民平时都不住在家中,长期在各地打鱼,难觅踪影。此外,有的房屋已经买卖了几手,要么查不清卖家是谁,要么卖家早就举家搬迁外地,因此难以从卖方处获悉渔民们具体买房的时间,案件顿时陷入了僵局。

  渔管人员帮渔民骗取补贴

  篡改协议书

  经过大量的走访调查,民警发现当地的祝某极其可疑。祝某年近七旬,退休多年,此前是渔业管理人员,常年与渔民们打交道。2013年政府出台渔民上岸购房有补贴的相关政策时,也请祝某出面向渔民们宣传政策。

  民警发现,就在警方调查时,祝某却频频走访渔民家,形迹可疑。民警随后对祝某进行了询问,祝某最终交代,自己通过篡改购房协议书的方式,帮助10户渔民达到了享受补贴款的标准,成功获取了政府补贴款。

  祝某供述,在宣传上岸补贴政策时,有不少在政策出台前购买房屋的渔民都向他打听,能不能也能领取到补偿款。祝某熟知相关政策,渔民是否符合领取补贴款的标准主要是看其购房的时间,于是祝某便答应帮助这些渔民们“运作”,并与渔民们达成协议,每户收取3000元作为“辛苦费”。祝某先后帮助十户不符合补贴标准的渔民拿到了补偿款,累计获利3万元。

  目前,本案正在进一步审理之中。

  别心存侥幸

  诈骗公私财物要受处罚

  针对该起案例,警方介绍,根据相关规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

  一些渔民缺乏法制意识,有的思想动机不纯,觉得只是“搭车”占国家的便宜,想占小便宜,认为购房补贴款是政府的钱不拿白不拿,想方设法地套取购房补贴款后,据为己有,到头来只能是“竹篮打水一场空”。

原标题:渔管退休人员弄虚作假 帮助十户渔民骗取购房补贴

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办