您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

9岁男孩挑战非凡记忆力 扬州"魔方少年"破世界纪录

来源: 扬州网-扬州日报   作者:  2018-02-07 08:53:35

  图为9岁的庄一凡获颁世界纪录证书。

  近日,经世界纪录认证官现场审核确认,三名扬州孩子分别刷新三个魔方世界纪录。来自扬大一幼周雨萌创下了“世界盲拧还原三阶魔方年龄最小”纪录认证;来自机关一幼的时旻扬,创造了“最小年龄盲拧克隆三阶魔方”世界纪录认证;9岁的庄一凡则创造了“最小年龄混合盲拧克隆三阶魔方”世界纪录认证。

  难度最大9岁男孩挑战非凡记忆力

  9岁的庄一凡挑战的项目是“三阶盲拧”中难度最大的“混合盲拧克隆”,最终挑战成绩是7分17秒614。指导老师吉井祥解释,这个项目需要同时记忆两个魔方的序列,先按顺序还原一个魔方,再用逆序克隆成另外一个魔方,“先顺背如流,再倒背另外一组编码如流,对于记忆力是很大的考验。”吉井祥介绍,庄一凡魔方“三盲”平均成绩目前已位列全国第82名、全球第620名。

  庄一凡的父亲庄志武告诉记者,孩子学习魔方一年多时间,但混合克隆项目才练习了一个多月,取得这样的成绩超乎预料,“孩子喜欢看益智类节目,做事情专注喜欢钻研。”庄志武特别提到,虽然没有上过奥数班,但孩子数学很好,尤其是珠心算,5分钟能计算出超过100题的两位数乘法,正确率接近100%。

  年纪最小学习魔方仅4个多月

  三名魔方小高手中,周雨萌的年纪最小,也是学习魔方时间最短的。妈妈朱倩雯告诉记者,女儿学习魔方只有4个多月的时间,学盲拧时间更短,没有想到她会取得这么好的成绩。

  吉井祥是这三名孩子共同的指导老师,他发现这三个孩子身上,有共同的特点,那就是记忆力强、专注力高。

  “天赋或许有,但更重要的是兴趣,这是最好的老师。”吉井祥说,时旻扬挑战最好成绩是3分53秒968,这个孩子话不多,接受新知识比一般小孩快,特别喜欢魔方,盲拧魔方是他主动要求学习的,平时魔方不离手,上放学路上都转着练习,“天赋、兴趣和勤奋一个都不能少,才会取得这样的好成绩。”

原标题:9岁男孩挑战非凡记忆力 扬州"魔方少年"破世界纪录

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办