您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

35岁民警突发心肌梗死殉职 用生命谱写了奉献之歌

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:王业全  2018-02-07 08:38:00

  2月1日上午,常州市公安局金坛分局巡特警大队民警徐国平在岗位上突发心肌梗死,经抢救无效,不幸于2月1日下午17时在常州市中医院病逝,时年35岁。自2016年11月转业到金坛公安的400多天,他从没请过一天假。

  一年多来屡获殊荣,他是从不缺席的“螺丝钉”

  2017年8-9月厦门“金砖国家峰会”安保期间,他因工作突出受省厅嘉奖1次;十九大安保因表现突出受到通报表扬;全省巡逻勤务信息管理系统部署推广会议,两天未眠,一心工作……徐国平在金坛分局巡特警大队,身兼安保、处突、巡逻、内勤多个岗位,时刻以军人的标准严格要求自己,用忠诚和无悔践行着人民警察的誓言。

  “徐队,快!盗窃嫌疑人进入华庭嘉园。”2017年9月12日晚上9时,徐国平值完夜班交班后,在办公室查看9月以来街面盗窃案件的相关资料,此时接到了队员的电话。他立即带领便衣队员在华庭嘉园周边搜寻,通过监巡对接,将嫌疑人吴某抓获,破案5起。

  今年1月省两会期间,金坛分局启动了战时勤务,徐国平积极参加演练、巡控、训练、值班、安保、备勤、处突等任务,由于长时间作息不规律,他患了重感冒,领导和同事们叮嘱他好好休息。他却表示:“关键时刻,怎能少我一个!”同事们也都笑称,他永远是那枚从不缺席的“螺丝钉”。

  巡逻处突样样精通,他是随叫随到的“保护神”

  带领巡逻队员盘查可疑人员3121人次、可疑车辆1263车次,参与处置突发事件20余起,参与设卡盘查6次,抓获违法犯罪嫌疑人23名,查获管制刀具4把,救助群众15人,追回逃犯6人,巡逻过程中参与突发警情处置12次……这是徐国平作为一名巡逻民警,一年来交上的成绩单。

  徐国平还积极创新警务模式。为避免盲目巡逻,推行信息导巡制度,真正使警力跟着动态警情走,跟着高发案地段、时段、类型走,跟着打防控实效走,实行动态化、网格化的巡防模式。每次开展巡逻前,他都要岗前示训,集合巡逻队员分析街面发案情况,将警情信息及时通报,指出重点巡逻区域、时段等,做到有针对性地开展车巡、步巡和便衣巡逻,使每名队员在巡逻之前就能对“自己的责任田”情况了然于胸。

  “雷厉风行,有魄力,是我们的好兄长。”对于徐国平的突然离世,他的队员都非常难过。他们始终都记得,那个脸上总是挂着微笑、平易近人的老大哥。

  时时刻刻心系群众,短暂一生犹如流星划过天际

  在金坛山水网上,有位认识徐国平的网友“糯米包子”写下一段留言:他并不伟岸,却用实际行动践行着“一切为了群众安全”的诺言;他资历虽浅,却赢得了所有战友的称赞;他生性低调,却用生命谱写了一曲荡气回肠的奉献之歌。他就像一颗流星陨落,用短暂的人生,给世人留下了璀璨的记忆。

  这则精彩的留言得到许多网友的点赞。作为一名公安民警,徐国平确实如网友说的那样,时刻把群众的事情挂在心上。 2017年10月22日晚,徐国平和同事在一百商场附近巡逻时,发现1名小男孩独自在马路中央,哭闹不止。为了尽快与小孩家人取得联系,他一面向110汇报情况,一面让队员将小孩带回大统华治安岗亭,自己则为小孩买来牛奶和糖果。

  待他停止哭闹后,一边询问小孩父母姓名,一边带小孩到他迷路的附近街道访寻亲人。10分钟后,了解到半小时前有一名妇女在找寻儿子后,顺着群众所指方向,他和队员在电信局附近发现一名焦急万分的妇女。小孩与该女子相遇后,忍不住哭起来。原来她就是孩子的母亲,她握住徐国平的手要下跪。徐国平连忙拦住:“换成任何一名警察都会这样做,我只是做了我该做的。”

  得知徐国平去世的消息,战友们纷纷赶来,送他最后一程。“我们之所以看不到黑暗,是因为有人奉献自己,把黑暗挡在了我们看不见的地方。”就像网友“Burberry”写的那样,大家希望徐警官一路走好。

  通讯员 虞雪娇 交汇点记者 王业全

原标题:35岁民警突发心肌梗死殉职 用生命谱写了奉献之歌

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办