您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

百位老人著33万字话养老:文化,让养老变成享老

来源: 交汇点   作者:  2018-02-06 20:16:55

  交汇点讯 当下,中国正在经历一场关于养老的深度探索和变革,谁来养老、在哪养老、如何养老等问题亟待解答,怎样看待养老、以怎样的理念指导老龄事业、如何满足老年人对美好生活的向往,都是时代带来的新课题。

  2月6日上午,由中国农业出版社出版发行的关于养老模式的新书——《话说文化养老》在常州市金东方颐养中心举行首发式和赠书仪式,这本由100多位老人从切身体会出发,运用散文、诗歌、报告文学、理论文章,调查报告、画说养老、新闻通讯等多种题材历时九个多月撰写的33万多字著作,为文化养老这个新命题做出了注解。

  十九大报告指出,要构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。作为未来五年甚至更长时间的老龄事业路线图,十九大为老有所养、老有所乐、老有所安指明了方向。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。金东方颐养中心紧扣时代命题,结合开园三年的探索实践,总结出“居家养老、文化养生、机构服务、医养融合”的十六字经验,目前已经有2000多位老人幸福乐住。2017年3月,在沈成嵩、王振华、金建勇三位主编的主持下,编辑成《话说文化养老》一书。由中国农业出版社出版,在全国发行。

  在首发仪式上,中国农业出版社发来贺信,感谢金东方人为全国老人送上一份愉悦身心的精神食粮,称赞这本书讲政治、接地气、生动活泼、通俗易懂。

  据介绍,金东方颐养中心目前成立了两个大的组织,一个是金东方颐养文化研究会,专门从事养老文化、孝文化的研究;另一个是金东方文体俱乐部,专门从事诗词书画吟,歌舞戏曲行,琴棋球牌军,读书读报经,工艺农艺情等三十多项内容。目前,周周都有锣鼓响,天天都有表演场,养老文化搞得红红火火,把养老变为享老。

  本书主编之一的沈成嵩老人表示,文化养老是一种能体现中华文化传统的当代人文关怀,一种以沟通情感、交流思想、拥有健康身心为基本内容,以张扬个性、崇尚独立、发挥特长、享受快乐、愉悦精神为目的的文化养老方式。《话说文化养老》这本书,通篇弘扬了中华传统文化中的“家文化、孝文化”。

  交汇点记者 唐颖

  通讯员 刘洋

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办