您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

1斤射阳大米卖到99元!乡村振兴,粮食理该唱主角

来源: 朱新法   作者:朱新法  2018-02-06 20:11:02

  十九大报告提出的乡村振兴战略,第一条是产业兴旺。种粮跟产业兴旺有关系吗?“有,而且粮食产业理该在乡村振兴中唱主角。”6日举行的江苏粮食工作会议上,省粮食局局长夏春胜说,粮食作物是江苏最重要的农作物,粮食产业涵盖一、二、三产业,即种植、加工和流通,做好粮食产业,对实现产业富民、促进民生改善,具有重要意义。

  不是传说:500克大米卖99元

  粮食产业的富民效应究竟有多大呢?宿迁市粮食局局长王君文说,沭阳县有一种高墟碱米,因为生长在含碱量较高的土壤中,对酸性体质的人而言,是一种功能性大米。前年这种稻米种植面积为300亩,去年5000亩,今年要达到1.5万亩。“这种碱米的地头收购价每斤就达12.8元,普通大米只有它的一个零头。”她说,种一亩稻子,农民的纯收益就有几千元,富民效应大不大?

  如果说碱米卖高价是因为土壤条件的话,泗洪县的蟹园大米则是在普通土壤中种出来的稻米。王君文介绍,过去农民种粮追求产量,现在只种一季稻,稻田里养蟹,稻子亩产500公斤,由于不施肥不打农药,稻子每公斤卖到5元,比普通稻子高出2元。不算养蟹,单是一季稻的收入,就超过以前稻麦两季的总和了。

  射阳县是江苏省粮食种植面积最大的县,射阳大米是国内著名大米品牌,射阳产的有机大米最高价能卖到多少钱呢?“99元一斤!”射阳县粮食局局长仇立祥说,要是前几年说出这个价格,没人会相信,但是,县内一家加工企业加工的有机大米,卖给福建一家航空公司,价格就是这么高。“还有一家加工企业把有机大米卖到台湾,每斤价格40元,去年就卖出2000多吨!”

  市场反馈:六七元一公斤的大米普遍能接受

  走进超市看看大米价格就会知道,贵的大米每500克卖到十几元,便宜的仅卖2元出头。那么,市场主流消费群体能接受的大米价格是多少呢?

  “三四元一斤正逐渐成为大米市场主流价格。”总部位于宜兴市的江苏永友粮油经营集团有限公司总经理胡永新说,他们公司从东北采购稻花香和长粒香稻子,加工后的大米销售价格分别是每公斤30元和8元左右,从苏北采购的南粳5055和9108的粳稻,加工后的销售价格每公斤分别达到9元和6.5元。他说,近年来,中高端消费人群越来越大,毕竟大米消费在整个支出中的占比非常小,一般人每月吃十多公斤大米,多花三四十元可以吃得很好、很安全。

  如果大米每500克卖到3.5元,这对种粮农民意味着什么呢?盐城市禾丰粮油储备有限公司董事长倪学猛说,意味着稻子每公斤可以卖到3.5元左右,比去年国家最低收购价每公斤高0.5元,种粮农民每亩能增收两三百元,增收部分相当于正常年份的亩均纯收入。他认为,现在大米消费群体呈橄榄状:两头小中间大,小的分别是低端大米和高档大米,中间部分消费者普遍愿意购买每500克3元左右的大米。“估计在三年之内,三四元一斤的大米将成为市场主打产品。”

  “我们地产的大米目前就普遍卖到每斤3.8元。”张家港市粮食局局长龙凤清说,张家港粮食种植面积有24.2万亩,是苏州市的种粮大县。除了本地种植的稻米,加工企业还大量从苏北和苏中采购原粮,大米销售价格每500克普遍在3元以上。正常年份本地粮农种粮亩均效益达五六百元,一家中等规模的家庭农场,年纯收入二三十万元很正常。“这样的效益,基本达到乡村振兴20字总要求中的‘生活富裕’了。”他说,因此,即使在经济发达地区,种粮也是有奔头的职业。

  品种加品牌:产业兴旺的基础

  问题是,现在江苏省大部分大米的销售价格普遍在2.5元左右,怎么才能卖出3元或更高的价格呢?

  “首先要种好品种。”倪学猛说,大米讲究的是食味,而品种是决定食味的最主要因素。食味一般的品种,先天不足,后天再努力,也卖不出好价钱。以盐城为例,目前种植南粳系列等优质稻米品种的面积,还不到20%。普通品种只能卖给粮库,价格上不去;优质品种加工企业抢着收,价格就上去了。“光从这一点就可以看出,粮食产业提升的空间还很大。”

  其次要打响品牌。射阳大米占到上海市场份额的四分之一强,为什么能获得上海人青睐呢?因为多年来的品牌效应已经深入上海消费者之心。仇立祥说,射阳县有60多家加工企业共用射阳大米这一品牌,为了保持品牌的含金量,射阳大米协会制定了严格的品牌使用门槛。射阳县水稻种植面积有190万亩,目前种植南粳9108的面积为50万亩。“今后几年,南粳系列等优质品种种植规模将逐渐扩大,让所有的射阳大米都能卖出好价钱,真正放大品牌效应。”

  品牌分散、握不成拳头是大米产业的软肋。江苏省有600多个大米注册商标,除了少数品牌全国闻名外,绝大多数品牌只在本地有点知名度。龙凤清说,张家港市除了有两家国有大米加工企业注册了商标外,另外6家民营企业也都有商标,但影响力都很有限。握成拳头打品牌、提高全产业链附加值成为当务之急。龙凤清说,市里打算通过成立行业协会,把各自为战的商标整合起来,建立产业联盟,打一个统一的地域品牌,这样品牌的影响力就能大很多。“省里目前在整合全省大米品牌、集中打苏米品牌,将来张家港的大米品牌,就愿意加盟到苏米品牌中。”他说,东北大米之所以畅销全国,一个重要原因就是品牌的知名度家喻户晓。

  交汇点记者 朱新法

  责任编辑 许海燕

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办