您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新街口附近是重灾区 “年堵”已到 市民出行须注意

来源: 交汇点   作者:郭一鹏  2018-02-06 16:18:03

  交汇点讯春节已经越来越近,离大年三十也只剩下不到10天了,最近驾车出行的市民可能会发现相比往常道路的拥堵情况有所加剧。根据路况数据监测,从2月2日开始,南京也正式进入了“年堵”模式。“年堵”的一个重要标志就是,周末休息日的拥堵指数超过了工作日的拥堵指数,同时道路通行高峰时间延长,平峰时间缩短。

  从2月2日开始,全市的道路拥堵延时指数相比平常上升了12%,达到了2.0的严重拥堵级别。其中秦淮区以2.31的拥堵指数高居各区之首,行车速度也是最低仅有18.41km/h,拥堵指数其次的是玄武区1.92。而道路最通畅的是栖霞区,拥堵延时指数仅1.4,平均行车速度达到了时速30.92公里。

  从路段来看,应天高架、龙蟠南路、广州路、中山东路、中山南路、北京西路、珠江路、新模范马路、长白街在拥堵排行榜上均榜上有名。

  这些路上午最堵:从24小时路况监测数据来看,广州路、龙蟠南路、北京西路的拥堵情况来看,上午拥堵现象最为严重。以广州路为例,从早上7点48分开始,拥堵指数迅速突破2.0,同时拥堵指数还在不断上升,到了上午10点50分到达峰值后迅速回落后,在12点40分再次达到一个高峰。与周末平均1.45的拥堵指数相比,2月5日广州路拥堵指数达到了4.2,这主要是因为周一前往儿童医院看病人数较多,叠加其他社会车流而造成的严重拥堵。

  这些路下午最堵:应天高架、九华山隧道、珠江路、长白街、中山东路、中山南路。除应天高架和九华山隧道外,上述道路多位于新街口商圈附近。以中山东路为例,中山东路的三个拥堵高峰分别出现在15点08分、16点18分和17点20分,三个拥堵数值峰值最大的达到了4.8,这也与新街口商圈的人流高峰呈现高度相关。

  针对“年堵”现象,南京交警已经加大对各主次干道交通违法的整治力度,特别是对违停、随意变道加塞违法行为的精准查处,同时南京交警对年底的商务宴请、走亲访友、朋友聚会的增多而可能发生的酒驾行为进行更大密度、更大范围的酒驾查处。南京交警提醒,广大市民出行之前应提前打开导航软件查看实时路况,避开拥堵路段。对于前往人流集中区域以及停车矛盾突出的路段,请尽量选择公共交通出行。年底聚会较多,驾驶人切莫抱有侥幸心理酒后驾驶。年底代驾订单较多,等候代驾的时间可能会延长,也请车主提前预约好代驾服务,以免耽误行程。

  交汇点记者 郭一鹏

  通讯员宁交轩

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办