您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

苏州环卫工人爱心年夜饭:“辛苦了一年,这顿团圆饭很暖心!”

来源: 姑苏晚报   作者:  2018-02-06 09:32:01

  昨天中午11点多,随着一声响亮的“干杯”,29位今年春节需要坚守岗位的环卫工人高高地举起了酒杯,一顿爱心年夜饭,热闹开席!这顿年夜饭是沧浪街道瑞光社区联合爱心企业,邀请辖区内所有环卫工人参与,为他们提前过一个温暖的春节。

  62岁的环卫工人吴立文在受邀之列,他是保洁队的队长,平时负责清运垃圾。昨天上午10点多,记者见到吴立文时,他正开着电动三轮清运车,在庙湾街清理垃圾。庙湾街是位于盘门景区最南边的一条小巷子,平时很多南门市场的经营户会将货物堆放在这里,因此垃圾数量比较多,吴立文每天都要来清运两次。

  只见吴立文用力地拖着垃圾桶,将垃圾倒入清运车内,然后和同事韩庭坊一起拿扫帚、铁铲把散落在桶外的垃圾弄进车里。由于气温很低,他的手被冻得通红。“我们保洁队有31个队员,负责瑞光社区辖区内的保洁工作。”吴立文告诉记者,南门市场周边的小巷子属于他们的保洁范围,由于市场经营户多、人流量大,经常是路面刚清扫完,垃圾又冒出来了,保洁工作特别辛苦。除了这个“难点”,社区辖区内还有三条主干道、十几条小巷子、几乎所有老新村的保洁,都归吴立文和同事们管。“每天,我至少得清理三车杂物垃圾,二十多车生活垃圾。”吴立文说,凌晨3点多出门,晚上七八点回家,是他和同事们的工作常态。

  不但平时工作辛苦,每年到了春节,吴立文和同事们还得坚守岗位。“今年春节,我们31个队员,个个都不回家过年,得把工作做好。”吴立文说,他们很感谢瑞光社区和爱心企业“蒸不同”餐厅安排的这顿暖心年夜饭,让大家一起提前感受了过年的温馨。

  这顿年夜饭的时间定在昨天中午,吴立文清运完一车垃圾,回家换了件衣服,就赶往聚餐地点。31个队员来了29人,另外两个人还在当班,没法前来。举杯庆祝时,吴立文十分感慨,他在苏州干了24年环卫工作,辖区内的清华酒楼请他们吃了二十几年的爱心年夜饭,今年又有新的爱心企业加入,让大家倍感温暖。如今,吴立文一家已经在苏州安家,成了新苏州人,感谢苏州这座城市,我“为它美容,它给了我幸福的生活!”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办