您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨62年前,国务院发布的这项指示,让无数中国人重新学“说话”

来源: 交汇点   作者:朱威   2018-02-06 08:53:25

  62年前的今天,国务院发布了《关于推广普通话的指示》,在全国范围内推广普通话。“面向现代化,推广普通话”,半个多世纪过去了,普通话不仅通行中国,作为联合国工作语言之一,它还成为中外文化交流的重要桥梁和外国人学习中文的首选语言。

  23年前,夏衍病逝于北京。他是中国著名的文学家、电影、戏剧作家和社会活动家,他创作的历史剧《秋瑾》和报告文学《包身工》脍炙人口;他曾于1944年起担任《新华日报》代总编辑。

  这都是属于“今天”——2月6日的记忆。跟我们一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  1987年2月6日

  中山陵藏经楼被辟为孙中山纪念馆

  1987年2月6日,中山陵藏经楼整修装饰、重新布置后辟为孙中山纪念馆,正式对外开放。纪念馆保存了孙中山的讲话录音,各种版本著作。藏经楼后的三民主义碑廊亦修复开放。

  1979年2月6日

  江苏省广播电视大学建校

  1979年2月6日,江苏省广播电视大学建校办学。首批2万余名新生开始投入新的学习生活。它是一所集广播电视、文字教材、音像教材、多媒体课件等各种优质教育资源和先进教育手段为一体,基于卫星电视网络、计算机网络和教学管理网络等现代教育技术和环境,以开放教育为主体,兼有普通高等教育和职业技术教育的省属高等院校,业务上接受中央广播电视大学指导。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2001年2月6日

  中国科学家成功克隆乳光牙基因

  2001年2月6日,中科院上海生命科学研究院宣布,通过定位克隆的方式,两家机构最近成功地克隆了遗传性乳光牙本质Ⅱ型基因。这一成果,表明我国在口腔遗传病研究以及人类遗传疾病基因定位克隆领域取得重大进展。

  牙病严重影响人们的生活质量。遗传性乳光牙病是最常见的口腔遗传病,这类病患者由于牙本质的矿化缺陷,牙冠易脱落,引起牙齿严重磨损。对此,目前尚无有效的药物能治疗。中科院上海生命科学研究院生物工程研究中心和中国医学科学基础医学研究所医学分子国家重点实验室的科学家联手进行的这项研究,为该病的诊断和治疗带来了希望。

  国际同行称:这一重要成果有力表明,随着人类基因组工作的迅速进展,人类遗传病基因的“定位克隆”已经不再为西方科学界所垄断。

  1998年2月6日

  国家教委调整中小学教育教学

  1998年2月6日,国家教委决定调整中小学部分教育教学内容和教学要求,并加强对教学过程的指导与管理,以推进实施素质教育,减轻中小学生过重的课业负担。调整方式和要求包括适当删减教学内容、适当降低教学要求层次、部分教学内容改为选学内容,适当缩小考试内容范围。

  国家教委强调,实施素质教育要逐步建立学生全面发展的多元化的评价指标体系,要坚决摒弃仅以学业成绩作为评价学生的标准,以及损害学生人格的错误做法。要积极提倡在小学实行等级分制,以及通过激励性评语促进学生进步的做法。在普及初中教育的地方,要取消小学升初中的考试。除初中毕业考试与升学考试两者合一外,要逐步取消义务教育阶段任何形式的统考,初中阶段一般不实行会考。

  1979年2月6日

  中共安徽省委召开常委会专门讨论包产到户问题

  1979年2月6日,中共安徽省委鉴于该省肥西县山南公社已经出现包产到户,召开常委会专门讨论包产到户问题。省委第一书记万里说:过去批判过的东西,有的可能是正确的,有的也可能是错误的,必须在实践中加以检验。十一届三中全会制定的政策,也毫无例外地需要接受实践检验,我主张在山南公社进行包产到户试验。万里的意见得到省委的同意。此前,在十一届三中全会召开的前夕,该省凤阳县小岗生产队农民也自发地悄悄采取了包干到户的做法。

  1956年2月6日

  国务院发布《关于推广普通话的指示》

  普通话是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族的共同语言。1956年2月6日,国务院发布了《关于推广普通话的指示》,在全国范围内推广普通话。同年2月10日,中央推广普通话工作委员会在北京成立。从1998年起,每年9月份的第三周为全国推广普通话宣传周。

  1928年2月6日

  周文雍和陈铁军举行“刑场上的婚礼”

  1928年2月6日,在广州红花岗畔的刑场上,两个青年男女革命者,面对敌人的枪口,从容不迫地举行结婚典礼。就是广州起义行动委员会负责人之一周文雍同志和当时中共两广区委妇女委员陈铁军同志。

  陈铁军出身于华侨商人家庭,在“五卅”运动革命浪潮的冲击下,她由一个追求个人上进的大学生,转变为关心国家、民族前途,积极参加进步活动的革命者,并于1926年加入了共产党。1927年,蒋介石在上海发动“四·一二”反革命政变后,广州也发生了“四·一五”反革命事件,白色恐怖笼罩着广州。这时,党派她协助周文雍同志工作。周文雍是中共广州市委工委书记,正夜以继日地准备武装起义,反抗国民党的屠杀政策。因为工作需要,党指示周文雍和陈铁军合租一个房子,建立秘密联络点。为了掩护工作,他们假称夫妻,秘密进行活动。

  1927年爆发的广州起义失败后,广州陷入敌人大屠杀的血海之中。周文雍和陈铁军继续在广州坚持地下斗争。由于叛徒的出卖,两人同时被捕入狱。1928年2月6日,在广州红花岗刑场上,陈铁军向周围的群众宣布:“我们要举行婚礼了,让反动派的枪声来作为结婚的礼炮吧!”一对革命情侣,就以这样的英勇气概慷慨就义了。

  1909年2月6日

  延续两千多年的奴婢制度宣告终结

  1909年2月6日(距今109年),清廷颁布诏谕,禁止蓄养买卖奴婢,历经两千余年的奴婢制度终告结束。

  中国的奴婢制度自秦、汉承袭,历代各朝帝、官宦人家、地主富豪,都占有大量奴婢。清初,因发生大量奴婢逃亡事件,政府曾专门制订《逃人律》,用以惩戒奴婢逃亡。康熙年间,有过所谓“赎身为民”、“放出为民”等变革,但实际上并未实行。

  此次废奴诏谕规定,“凡从前旗下家奴”,“概听赎身,放出为民”,“其经放出及无力赎身者,以雇工人论”。

  1689年2月6日

  英国“光荣革命”:原国王被退位

  1688年,英国资产阶级和新贵族发动的推翻原国王的统治、防止天主教复辟的非暴力政变。这场革命没有发生流血冲突,因此历史学家将其称之为“光荣革命”。1689年2月6日,英王詹姆士二世被宣布“自行退位”,立威廉和玛丽为国王和女王。

  1689年10月,英国议会通过了限制王权的《权利法案》。奠定了国王统而不治的宪政基础,国家权力由君主逐渐转移到议会。君主立宪制政体即起源于这次光荣革命。

  还有一些人,他们的名字和事迹永远载入史册——

  2017年2月6日

  我国高分子学科的奠基人之一于同隐先生逝世

  生逢乱世,刻苦求学,辗转归国,创建学科,桃李成蹊,终成大家。1917年9月6日,于同隐出生于江苏无锡一户小康之家。1951年1月,于同隐获得密歇根大学博士学位。6月,他带着妻子蔡淑莲离美回国。

  于同隐长期从事高分子粘弹性和高分子合金研究,研制了取得重大社会效益的人工肺,开拓了蚕丝等天然大分子研究新方向,为我国高分子化学和物理学科的发展做出了重要贡献。

  1995年2月6日

  电影艺术家夏衍逝世

  夏衍,中国现代剧作家。1919年受五四运动激发,和同学共同组织杭州五·八游行。1920年夏毕业,被保送赴日本留学,接触马克思主义。1924年孙中山先生北上“共商国是”途经日本,夏衍和同学前去迎接,受到孙中山热情对待,加入中国国民党。1925年底夏衍从学校获得工学学士学位,担任国民党驻日支部常委兼组织部部长。

  1927年夏衍加入中国共产党,在上海从事翻译。1929年他翻译了《母亲》,并参与筹备“左翼作家联盟”,并于次年当选为“左联”执行委员。期间他结识了郑伯奇、阿英等人。1933年,中共上海文委电影组成立,夏衍任组长,阿英等为委员,从此夏衍开始涉足电影剧本创作。1935年,他创作出多幕剧《赛金花》。1935-1937年,他完成了历史剧《秋瑾》、著名报告文学《包身工》,以及代表剧之一的《上海屋檐下》。

  抗日战争爆发后,夏衍辗转各地开展救亡运动,创办《救亡日报》。1941年因皖南事变发生,夏衍抵达香港,和邹韬奋、范长江等人筹办《华商报》。后太平洋战争爆发,他辗转到达重庆,负责主持中国共产党在当地的文化活动,并完成另一代表剧作《法西斯细菌》。之后他先后赴上海、南京、香港等地主持当地共产党的文化活动,并从1944年起担任《新华日报》代总编辑。

  新中国成立后,他写出了剧本《考验》,将《祝福》《林家铺子》等小说改为电影剧本。1985年,文化部为表彰夏衍对中国电影事业的贡献特颁发荣誉奖状。1994年,他被国务院授予“国家有杰出贡献的电影艺术家”称号。1995年,他病逝于北京,骨灰撒入了钱塘江。

  “九九消寒图”。每个字九画,夏衍每天用朱红描上一画,等八十一笔全部描完,庭前春意已至。

  1987年2月6日

  我国著名热带医学专家钟惠澜逝世

  钟惠澜,1901年生,广东嘉应(今梅县)人。1929年毕业于协和医学院,获美国纽约州立大学医学博士学位。1934年赴英、美、德、法等11个国家考察。长期从事黑热病、肺吸虫病、回归热、血吸虫病等的研究,在黑热病研究方面尤有成绩,对黑热病的预防、早期诊断和治疗作出了重要贡献。1952年在抗美援朝反细菌战中获中央人民政府奖章、奖状。1962年获巴西政府授予的奖状。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者 朱威 综合整理

原标题:今天丨62年前,国务院发布的这项指示,让无数中国人重新学“说话”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办