您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 一把手谈发展 >正文

连云港徐圩新区:以“绿色发展”引领临港产业崛起

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-02-06 08:51:00

  2018年,国家东中西区域合作示范区——连云港徐圩新区明确把培育临港重大产业基地作为主要任务,秉承生态、智能、融合、示范理念,用“世界一流”的眼光和标准打造国家级石化产业基地,坚定信心、真抓实干,在决胜全面建成小康社会的新征程中加快培育产业集群,着力培育临港重大产业、严格坚持项目准入门槛、切实加强生态文明建设,争创江苏沿海新一轮产业发展的主力军。

  着力培育临港重大产业。积极落实省政府关于《连云港石化产业基地总体发展规划》批复要求,按照“大型化、一体化、高端化、清洁化、园区化”的发展思路,全力以赴推动盛虹炼化、中化国际、卫星石化、东华能源等一批临港龙头产业项目尽早开工建设,加快培育四大石化产业集群,并围绕龙头产业项目,培育一批带动力强的优质项目,做大一批成长性好的骨干企业,加快延伸下游产业链,瞄准产业链快速形成产业聚集效应,带动临港产业迅速兴起。

  严格坚持项目准入门槛。坚守环保安全、工艺设备、投入产出、品质品牌等4个“世界一流”标准,引进国际先进的安全管理体系,打造基于云计算和大数据的智慧园区安全运行管理平台,实施石化基地全封闭管理;组建两院院士牵头的专家委员会“智囊团”,为产业项目准入和发展提供科学论证咨询和最前沿科技成果,提升专业化管理水平;严格制定投资项目负面清单,对产能落后、不符合新区产业和布局规划的企业,实行“一票否决”;重点瞄准产业链、价值链高端,招引行业内标杆企业和优质项目,形成国家级石化产业基地的品牌集聚效应。

  切实加强生态文明建设。把守住生态环境底线,加强生态文明建设,今年创建获批国家生态工业示范园区。加快推进生态环保体系建设,重点实施石化污水处理和再生水厂、达标尾水排海工程、固危废处理处置中心等一批重大环保工程和烧香支河、埒子河口生态环境整治工程;加快推进应急救援保障体系建设,建成国际领先、国内一流的集灭火救援、医疗救援、防汛抗灾、应急疏散等于一体的应急救援基地以及地下综合管廊等重点工程;加快推进区域环境监测体系建设,高密度布局环境质量自动监测点,对新区环境质量全方位实施在线监测监控,并接受社会监督。

  石海波(作者系徐圩新区党工委书记、管委会主任)

标签:

编辑:张艳娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办