您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【新春走基层】“洋志愿者”牵手南通新市民共迎中国年

来源: 交汇点   作者:徐超 陈明  2018-02-05 21:26:00

  交汇点讯 大红灯笼高高挂,喜庆的“福”字贴起来,就连长条桌上也铺着大红桌布。2月3日下午,走进南通市港闸区苏阳社区一间活动室,浓浓年味扑面而来。长桌旁,一群孩子在焦急等待。南通市外侨办与港闸区委宣传部(区文明办)联合举办的“爱上南通——年的味道,家的情怀”志愿服务活动即将拉开帷幕。5年级的谭天一和马琳既兴奋又紧张:“我还从来没有跟外国人说过话”“给我点糖用英语怎么说,是sugar还是candy?”……

  “大家新年好!”门开了,20个各种肤色的老外微笑着鱼贯而入,孩子们热情的掌声立刻响起。这么多老外从哪来?南通市外侨办副主任王猛介绍,南通是著名的新侨之乡,在海外闯荡的南通人就有10万人,如同10万张南通名片撒向世界,让南通的国际“朋友圈”不断扩大,也吸引了不少老外慕名前来“加好友”。目前,常住南通的外国人有三千五六百人,其中留学生五六百人。1周前,南通市外侨办面向住通外国人征集志愿者牵手新市民子女共迎中国年,获得热烈响应,20个名额很快报满。

  挨着孩子,洋志愿者们依次坐下。“你好,我叫李小龙。”“我是赵孙俊。”……自我介绍时,一张张洋面孔报出一个个中国味十足的名字,引发孩子串串笑声,初见的拘谨立马被暖心的氛围消融。

  一场年俗抢答赛随即开始。“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆……”伴随着音乐声,主持人发问:歌里唱的是什么食物?

  印度尼西亚小伙子路飞把手高高举起,不待主持人点头就大声抢答:“汤圆!”主持人追问:“那么,中国南方在春节吃汤圆,北方吃什么?”路飞挠头半天,支支吾吾说“年糕”,立马引来一阵哄笑。“是饺子。”坐在一旁的马琳连忙小声提醒。路飞不好意思地改了口,大家一致表示要鼓励他的勇气,奖励一只毛绒玩具狗。

  这不是路飞第一次在中国感受善意。2016年9月,他成功申请“江苏省政府茉莉花奖学金”,来到南通科技职业学院追梦,学习药品生物技术。“中国的飞速发展令我震撼,但最让我感动的还是中国人的热情善良,老师和同学们对我都非常好。来中国,做对了!”路飞庆幸当初的决定,对于未来更是满怀期待:“‘一带一路’正把我们连为一起,融入中国,肯定可以获得更多的发展机会。”

  希望融入中国的,还有来自南非的娜娜。1年多前,她的女儿来到中国,在海门一家学校教英语,给她讲述了很多中国故事,让她对这片东方大陆充满神往。3个月前,不顾自己已过半百的年纪,娜娜毅然来到南通,在一家培训机构当起老师。“同事告诉我,南通已经第四次成为全国文明城市,拥有超过100万名志愿者。我觉得这太棒了,我也很希望加入他们。”娜娜告诉记者。

  热闹喜庆的氛围中,一个低着头不言不语的“落单”小女孩引起娜娜的关注。“你叫什么名字?你的家乡在哪里?”娜娜热情地把小女孩搂进怀里。“我叫王诗语,老家在宿迁。”小姑娘喏喏答道。“我的家乡在非洲,比你的家乡还要遥远。这是我第一次用毛笔,你能教我写‘福’字吗?”娜娜一边拿出自己准备好的礼物送给王诗语,一边诙谐地“拜师”,小姑娘的脸上顿时挂满了笑意。

  “上汤圆咯!”吃汤圆是中国春节必不可少的一个民俗,汤圆又叫元宵,象征团团圆圆,和和美美。为了感受中国年的味道,现场的大朋友和小朋友一起包起了汤圆。一碗碗热气腾腾的汤圆,让年的味道更显得浓厚。学着王诗语的样子,娜娜也蘸着红糖,美美地吃起汤圆。主持人在一旁提醒:“汤圆不要全吃掉,留一两个在碗里,象征年年有余……”

  “没想到一只小汤圆里也有这么多讲究,中国文化真了不起!”娜娜感叹,希望在中国至少待5年,游览更多的城市、品尝更多的美食、了解更多的文化。但眼下,娜娜最期盼的是能够“多交几个中国朋友”。正说着,之前还因“没跟外国人说过话”紧张的谭天一和马琳找了过来,嚷嚷着要和娜娜拍合影。“我们拉钩吧!”一下子多了两个小朋友,娜娜开心得忘记了自己的年纪。

  欢声笑语中,“爱上南通——年的味道,家的情怀”喜迎“中国年”活动进入高潮:大家纷纷站起身,拿出手机互加微信好友;随着“咔咔”的声响,不同肤色的笑脸不断在相机里定格。“文化交流,让外国人和外乡人手牵手成了一家人。”南通市文明办志愿者工作处处长耿宏彬说,作为志愿者之乡的南通,将更多地吸收外国人加入江海志愿者队伍,为“洋志愿者”了解中国、服务社会搭建更多的桥梁。

  窗外阳光暖暖,透过窗花,在屋子里投射出美丽的剪影。浓得化不开的年味中,一盆水仙悄悄吐蕊,阵阵幽香飘出窗外,在寒风中弥漫开去。

  交汇点记者 徐超 陈明

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办