您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

“一带一路”谱新篇—— 大批哈萨克斯坦小麦陆续过境连云港出海

来源: 交汇点   作者:程长春  2018-02-05 21:23:38

  交汇点讯 2月5日,一列装载1215吨哈萨克斯坦小麦的粮食专列进入连云港中哈物流基地。这批小麦将在连云港口岸进行换装海运,次日离境发往越南。预计在未来2个月内,至少还有4列哈国小麦专列将在中哈物流基地换装出海,标志着哈萨克斯坦过境连云港小麦运输即将开启常态化运作模式。

  哈萨克斯坦是中亚地区最大的粮食生产国和出口国,其生产的小麦有2/3用于出口,主要销往中亚、欧洲地区。一年前,首批哈国小麦从中国过境发往东南亚市场,成功打开了中哈粮食过境安全大通道。利用这一通道,哈麦在途运输时间大幅缩减,加上产品本身价格低、品质好,在东南亚市场反响较好。

  时隔一年,在中哈双方的共同努力下,哈国小麦再次过境连云港,此次哈麦过境得到了中铁、哈铁的大力支持,中铁给予整列技术下浮政策,中国段铁路运费下浮30%,大大降低了哈麦的运输费用成本。同时,本次装载哈麦的45个集装箱全部采用哈铁40英尺集装箱,有利于集装箱回程利用;而哈国粮食的批量“东行”装运将有效解决中亚、中欧班列返程空载比例大的难题。据连云港中哈物流公司总经理刘斌告诉记者,未来2个月内,至少还有4列哈国小麦专列将在中哈物流基地换装出海,全年预计约50个专列、12万吨的小麦将过境中国。

  党的十九大报告指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。作为新亚欧大陆桥和新丝绸之路的东端起点,连云港港口是哈国粮食过境中国唯一离境口岸,连云港港口在与中远海运集团联合收购“霍尔果斯-东门”无水港股权后,在中哈亚欧国际通道上形成了中哈物流基地、哈国霍尔果斯无水港物流节点“双枢纽”,在整个物流链上促成了“深水大港、远洋干线、中欧班列、物流场站”的无缝对接;同时,积极推动散粮筒仓、铁路装卸场站、保税仓库、大宗商品交易中心等项目建设,简化口岸通关手续,规范检验检疫程序及防疫管理要求,进一步完善了连云港口岸陆海联运通道服务功能。加快推动哈麦过境业务实现常态化运作,将进一步加快做大港口班列规模,促进东西双向均衡对开,实现铁路运力资源集约利用,把新亚欧陆海联运通道打造成为高效、便捷的示范通道标杆,更好地服务“一带一路”沿线国家的物流经贸合作。

  交汇点记者 程长春 通讯员 杨开林

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办