您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

退休老教师自掏腰包买书包,送给留守娃

来源: 交汇点   作者:  2018-02-05 21:22:50

  交汇点讯 “我每个月退休金5000多,够俺老夫妻俩花。这些奖金给孩子们添个新书包,就作为新年礼物,让他们高高兴兴地过个年。”2月5日,在东海县洪庄镇王庄村退休教师印学金办的“留守儿童阅读辅导班”里,趁着课间,孩子们拿着跳绳、鸡毛毽等走出教室玩耍,71岁的印学金将事先买好的崭新书包和笔记本,仔细分发在每个学生的课桌上,“教了一辈子的书,对孩子就是有种特殊的爱。”

  就在前一天,印学金被东海县关工委评为关心下一代工作特等奖,奖励了6000元,“这些孩子的父母都在外地打工,有的春节都不一定回来,他们不容易。”印学金拿到这笔钱,立刻想到了自己班上的孩子们。

  印学金所在的王庄村,地处东海县西部马陵山脉的丘陵地带,过去村民们仅靠种庄稼维持生计,收入微薄。近年来,村里大部分青壮年纷纷外出打工,只剩下老人和一群带不走的孩子“留守”看家。2009年印学金从教师的岗位上退休,之后回到了村里,目睹了村里“留守儿童”因无人看管,车祸、溺水等悲剧不断上演。2014年,38年教师工作带来的责任感让他义无反顾在家里投入数万元办起“留守儿童阅读辅导班”,义务辅导本村孩子读书学习。4年多来,他每年自掏腰包四五千元,为孩子们购置桌椅、课本、杂志、粉笔、墨水等。目前,辅导班里拥有图书2000多册,本村和附近村里200多名孩子经常来此读书学习。去年9月,印学金荣登助人为乐“中国好人榜”。

  走进印学金家的三层小楼里,偌大的客厅内摆放着12张崭新的桌子,满头白发的印学金正在给放寒假在家的25名孩子上一堂“不忘初心牢记使命;听党话跟党走”红色教育课。“要做一名尊敬长辈的孩子,在家要听爷爷奶奶的话……”课堂上,精神矍铄的印学金一板一眼地说着,孩子们也静心聆听着他的教导。

  室外,孩子们尽情地享受假期的快乐,一片欢声笑语。“真的没想到,印爷爷会给我们发新年礼物。我一定要好好学习,绝不辜负印爷爷对我的希望。”拿着印有红色卡通的书包,留守儿童小茹高兴地跳了起来,“等爸爸妈妈从宁波回来,我一定给他看看。”

  “这些奖金我将全部花在我的辅导班上,余下钱我再买点本子和图书给孩子们用,让他们多学点知识。”看着兴高采烈的孩子们,印学金笑地说,“这个班我会一直免费办下去,而且还要办的更好。”

  交汇点记者 吉凤竹

  通讯员 张开虎

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办