您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

历时三个月 丹阳市非遗传人用竹根雕出大肚“弥勒佛”

来源: 交汇点   作者:  2018-02-05 16:45:00

  交汇点讯 弥勒佛以超世间的忍辱大行于世,所谓“大肚能容,容天下难容之事。开口便笑,笑世间可笑之人”,弥勒佛大家都见过,那你见过用竹根雕的弥勒佛吗?春节前,丹阳市非遗传人、江苏省当代优秀雕刻名家朱正平,就用一个竹根,花了三个月时间,创作成了一尊笑口常开的弥勒佛。惟妙惟肖,画面栩栩如生,让人一看就很开心。

  5日,在丹阳市南桥北沿河朱正平的工作室,记者一进门就看到弥勒佛摆在了显眼处。“这个是我用竹根创作的,一看到就很喜气!”朱正平捧着这个根雕作品,很是开心的说,竹根是前年冬天,他在丹阳胡桥一处挖来的,因为冬天挖的含水量低,不易开裂。当时,看到竹根的直径有16公分,他推测起码竹龄至少5年以上。基于竹根的硬度高,他凭经验感觉就是一块根雕的“好料子”。

  根雕艺术中,有这样一句行话:“依其形造其神,据其样显其魂”。竹根挖回家后,朱正平首先进行了简单地清理,随后就开始“依其形”来“造其神”。“竹根突出的地方,是弥勒佛肚子部分,细的那头正好雕头部,基本是以形塑形”,朱正平说,前后三个月时间打磨出了这尊弥勒佛像,但依稀可以看到竹根原来的面貌。”

  记者注意到,大肚弥勒佛吉祥喜气,最为“吸睛”的则是弥勒佛光溜溜的头部。这个头部怎么会如此光滑,是不是前来参观的人用手摸出来的?朱正平说,不是这么回事。“竹子的纤维粗,不容易磨光,要一层层磨,用了5种规格的砂子打磨,所以断断续续打磨了一个月!”

  记者了解到,今年65岁的朱正平,多年的木雕艺术生涯,使他对树根有了一种特别的感情。他从小就喜欢木雕,因为从他爷爷起就开始木雕、根雕艺术。但苦于那时没有市场,1971年高中毕业的他,就去丹阳一手表厂打工,木雕当业余爱好来做。

  一开始,朱正平用黄泥捏佛头像,用木头做小提琴等工艺品。1992年,手表厂倒闭,因他有雕刻这门手艺,顺利的去了浙江等地的木雕厂打工,2005年回到丹阳,开始是专门给一些企业做摆件和人物造型、看到木雕、根雕慢慢的被人们所接受,他就开始“自立门户”,如今在木雕根雕的世界里,闯出了属于自己的天地。2014年,成为丹阳木雕非遗传人。

  都说“朽木不可雕”,但在朱正平身上,他用一双巧手和慧眼,将“腐朽”化为“神奇”。

  交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办