您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

5.3万低保户 扬州民生“兜底网”越织越密

来源: 交汇点   作者:  2018-02-05 16:44:15

  交汇点讯 5日下午,扬州举行全市民政工作会议。交汇点记者在会上了解到,随着2017年一批惠民暖政落地,扬州的民生“兜底网”越织越密,去年,扬州共保障5.3万城乡低保对象,支出低保金2.1亿元。救助临时困难对象3.2万人次,支出临时救助金2251.61万元。实施医疗救助37.4万人次7890万元。启动1次物价补贴,惠及9.74万困难群众。

  扬州民政局局长王振祥告诉交汇点记者,去年,扬州实现了以县市为单位的城乡低保标准一体化,推动实现年收入7000元以下低收入农户的脱贫目标。民政部门“救急难”质效进一步提升,全年实施急难救助2734户,支出急难救助资金1887.48万元。全市推行以“5+X扬善民生系列保险”,年内自然灾害民生保险项目赔付926起受灾群众赔付案件保险金357.93万元。城乡特困人员、孤儿养育、困难残疾人等特殊困难群体保障标准继续增长,全年保障2.77万特殊困难对象4.18亿元。

  “兜底网”越织越密,民生短板也越接越高。交汇点记者了解到,去年扬州出台了《扬州市特困人员认定办法》,收录了全市12936名散居特困人员信息。继续完善困境儿童分类保障,专项资助1052名困境儿童210.4万元助学金。出台了《困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放管理工作指导意见》,截至目前为3.67万名残疾人发放困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴1.62亿多元。继续实施尊老金制度,年内为15.24万名老年人发放尊老金1.2亿元。

  “普惠型”的项目正在成为扬州新的“发力点”,王振祥介绍,扬州去年坚持从基层做起、从基本保起、从基础打起,着力加强“颐养社区”建设,全面提升社区居家养老服务水平,目前已建成了19个颐养示范社区,6个街道老年日间照料中心,480个标准化社区居家养老服务中心,345个社区老年人助餐点,8个中央厨房,让老年人在社区享受到便捷的居家养老服务。

  交汇点记者 李源 通讯员 曾漳龙 余浚

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办