您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

从“大进大出”向“优进优出”转变,新业态尽显江苏外贸新活力

来源: 交汇点   作者:  2018-02-05 16:27:00

  市场采购贸易出口300亿元、以11家省级试点企业为主体的重点外贸综合服务企业出口近225亿元……今天下午南京海关晒出的江苏外贸成绩单显示,外贸改革的不断深化,使得新业态已成为全省外贸从“大进大出”向“优进优出”转变的重要动力,充分显示出江苏外贸高质量发展的巨大活力。

  “市场采购”新增1200商户

  去年2月25日,继海门叠石桥之后,常熟服装城启动市场采购贸易方式试点。2017年,海门叠石桥、常熟服装城共申报市场采购出口报关单36915票、货值300亿元。市场新增备案商户超过1200家。

  以往,不少国际采购商到常熟服装城来采购服装拼箱出口,因为没有相应发票只能以旅游购物贸易方式申报,且受数量和监管限制,出口业务受到影响。开展市场采购贸易试点后,以“多品种、多批次、小批量”为特点的外贸方式受到的相关制约迎刃而解。小批量交易行为都可以合法、便捷地申报出口,在满足国外采购商需求的同时也促成了专业市场内中小微企业的出口交易。

  常熟服装城商户毛黎文说:“我现在几乎每天都有两个集装箱的服装,通过市场采购贸易方式卖到南美和中亚,有时忙得午饭都来不及吃。”和毛黎文一样,在常熟服装城,大多数商户都向海关申请了市场采购贸易业务。

  放开了政策限制,南京海关进一步在提高市场采购出口通关效能上下功夫,开展监管资源整合和业务流程再造,推进“提前申报、运抵验放”、“掌上物流”等业务改革,加强与上海、乌鲁木齐等口岸海关的联系配合,物流速度不断提升。

  在海门叠石桥,南通红月亮国际贸易公司负责人蔡美燕女士也表示,“得益于海关通关提速,去年出口增长了2成多,旺季每月出口五六十个货柜,出口的国家也更多了。”

  海外仓助力“跨境电商”出口

  2017年,南通慧特开展外贸代理、通关服务的跨境电商一般出口业务达到30余万单,累计货值达3500余万元,商品种类覆盖各式服装、鞋、包及各类日用品等,出口国家涉及美国、俄罗斯、法国、英国、德国等20余个国家。公司业务负责人张小兵说,“公司真正实现了从传统邮路出口方式向跨境通关出口方式的转变。”

  苏州是跨境电商全国综合试验区,去年试验效应得到有效释放。中能泰可网络科技(苏州)有限公司是一家经营全球美食和日用品的跨境电商企业,一年销售额达到600万美元。“我们公司每天都能接到来自世界各地的7000多票订单,好的时候一天有2万多单。”公司总经理陈博表示,与这一快速成长的全新业态相适应,公司已在东南亚设立了海外仓。下一步,还要将海外仓设到俄罗斯、中东欧等地,尽可能满足线上销售需求,缩短客户的收货时间,提升用户体验,扩张业务量。统计显示,包括跨境电商在内,去年苏州外贸新业态累计出口22亿美元。

  作为全国重要的跨境电商平台,总部位于南京江北新区的中国制造网在积极促进出口成交的同时,以“零容忍”态度,对违法违规产品及供应商信息进行集中整治清理,下架违规产品,关闭违规账号,维护良性的网上贸易生态环境。去年,中国制造网仅在供应商资质审核环节,就拦截了5328家不达标企业,同时拦截违规敏感产品121214件,开展了对危险化学品、兴奋剂、口服减肥药、口服性药、壮阳保健食品等产品类别的多次专项整治行动,拦截疑似侵权产品6000多件。

  今年1月1日,跨境电商零售监管过渡期政策适用范围扩大到苏州。南京海关表示,将进一步完善跨境电商管理制度,继续加大对苏州综试区的扶持力度,支持建成全省统一的跨境电商单一窗口。

  “保税研发”注入创新动能

  2017年11月,“保税研发”改革正式启动,作为江苏首家试点企业,龙腾光电自设立研发专项账册至今,已进口14票研发原料,为创新注入新动力。

  研发投入给企业带来了更多的订单和利润,但同时也会产生不小的成本。有了保税研发账册,所有用作研发的进口原材料都能依规定免予征税,将大大减轻企业研发负担。“按2017年产能,我们可以直接省下300多万元成本。”龙腾光电总经理蔡志承说。

  “保税研发”新政带来的红利远不止免税这一点。昆山海关核销一科科长徐占洲介绍,从一般贸易到保税账册监管,企业可以享受更低的查验率、简化通关手续,解决审价困难等问题。在“保税研发”改革推动下,龙腾光电进口研发原料的通关时效由原先2天缩短至半天,研发投入速度大幅加快。蔡志承说,“我们公司测算,每缩短一天,就可新增利润70万元。”

  南京海关相关负责人表示,2018年,将加大对保税研发的政策研究与监管试点,推动产业链向中高端延伸,加快培育外贸新优势。

  交汇点记者 邵生余

  责任编辑 许海燕

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办