您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

不能随便叫炉鱼 常州一餐厅花5万块钱买了个教训

来源: 常州晚报   作者:  2018-02-05 10:44:54

  用炉子烤出来的鱼,不能随随便便叫“炉鱼”。近日,我市一家做鱼的餐饮企业擅自用“炉鱼”做店名被人以侵犯商标为由告上法院,要求赔偿15万元。后经法院调解,最终赔偿对方5万元。

  “炉鱼”是一家近年来兴起的烤鱼餐厅,在全国大型商圈均有门店,我市近年也开了几家门店,曾一度为市民热捧。

  据介绍,“炉鱼”的商标所有权人是杭州外婆家餐饮集团。早在2014年,杭州外婆家餐饮集团就注册“炉鱼”商标作为新的品牌经营。

  去年,外婆家餐饮集团发现我市某购物广场内开了一家烤鱼餐厅,名字里也含有“炉鱼”,并且在门面装修、服饰、菜单上均显著使用“炉鱼”二字。后经了解,这家烤鱼餐厅在工商部门注册名称为“常州炉鱼来了餐饮管理有限公司”(以下简称常州餐厅)。

  外婆家餐饮集团认为,常州这家餐饮已构成了商标侵权,于是起诉到我市新北区法院。

  常州餐厅辩称,之所以在店名中用“炉鱼”,主要是他们店里做鱼时特殊的方式。店里的鱼是在封闭的炉子烤出来的,所以简称炉鱼。常州新北区人民法院审理认为,杭州外婆家餐饮集团对“炉鱼”注册商标有使用权和禁止权。常州餐厅的行为已构成侵权,需要承担相应的法律责任。

  该案在审理过程中,常州餐厅承诺停止侵犯外婆家餐饮集团有限公司“炉鱼”商标(包括但不限于停止不当使用带有“炉鱼”标识的店面招牌,店铺装潢、名片、点菜单、广告牌、餐具、工作服等用品)并赔偿原告相应的经济损失和合理维权费用的支出。

原标题:不能随便叫炉鱼 常州一餐厅花5万块钱买了个教训

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办