您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

首部禅茶舞台剧明起公演 填补了扬州禅修文艺演出空白

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-02-05 10:26:46

  鉴真东渡禅茶舞台剧剧照孟德龙摄

  蜀冈是扬州城区地理位置最高的地方,也是扬州的文化高地和精神高地。为抢抓“一带一路”发展机遇,积极建设文化高地,寻找灵魂人物、典型代表,瘦西湖风景区管理处经过近一年的筹备,打造了一部以鉴真东渡的历史故事为脉络,以禅茶文化为主题的舞台剧。这部舞台剧将于明天起,在大明寺卧佛殿正式对外开演。

  鉴真东渡禅茶舞台剧明起开演

  唐代高僧鉴真大师27岁时在扬州大明寺担任住持,唐天宝年间赴日本开创律宗,被日本人民誉为“律宗之祖”“日本文化的恩人”,对中日经济文化交流作出了不朽贡献。大明寺之所以能够蜚声海内外,与千百年来鉴真大师的功绩、名望密不可分。

  瘦西湖风景区管理处主任金川介绍,舞台剧的创作灵感正是源于鉴真大师六次东渡日本的历史故事,结合禅茶文化表演,以艺术呈现的方式,展现鉴真大师不畏艰难、百折不挠的品质,向广大游客传达信念坚定、敢于担当的扬州精神,“这部舞台剧,是瘦西湖打造禅修文化旅游线的新尝试。”

  据悉,鉴真禅茶舞台剧在创作过程中,先后经过了多次试演,吸取了众多旅游人士的意见,不断提升舞台剧品质。2月6日起,舞台剧将正式对外公演。

  全剧共六幕时长45分钟

  记者了解到,鉴真东渡禅茶舞台剧是扬州首部禅茶舞台剧,该剧中心舞台设置于供奉着白玉卧佛释迦牟尼的面前,表演者先引导围坐游客闭目盘膝,调息打坐,进入“禅定”境界,在体悟禅茶文化中,观赏由360度大屏和声、光、电等高科技手段,以及青年男女精彩演绎的剧目。

  全剧共分为六幕,分别为“千年古城,繁华都会”;“东渡之行,内心初起”;“东渡艰难,几经挫折”;“五渡失败,大彻大悟”;“东渡成功,文化传播”;“千年古刹,文化高地”。

  鉴真东渡禅茶舞台剧时长45分钟,每天表演4场,表演时间为上午9点30分、11点,下午1点30分、3点。票价为100人/人,大明寺门票+禅茶表演票价为120元/人。

  填补了扬州禅修文艺演出空白

  昨日,在观看了舞台剧试演后,扬州大学副研究员华干林认为,鉴真是蜀冈文化高地的灵魂人物之一,舞台剧通过艺术化的形式,完整讲述了鉴真故事,传达了鉴真精神;同时,饮茶是禅门修道的最好辅助,禅茶文化的精神是“正、清、和、雅”,禅茶文化的功能是“感恩、包容、分享、结缘”,自古有“茶禅一味”之说。通过舞台剧,游客可以观一段历史故事,品一壶绿杨春茶,悟一份禅茶真谛。

  出生于扬州的鉴真,14岁在大云寺出家,20岁到洛阳、长安游学;715年,回到扬州大明寺修行,733年成为当地佛教领袖、大明寺方丈,受其传戒者前后有四万余人,时人誉其“江淮之间,独为化主”。公元742年,唐朝天宝元年,日本天平十四年,扬州大明寺日本留学僧荣睿恳请鉴真东渡扶桑,传律宗戒法,鉴真先后6次东渡,历尽千辛万苦,终于在公元754年到达日本。他带去了大量书籍文物和能工巧匠,将大唐的文化成就在这里播扬,被日本人民誉为“盲圣”“律宗之祖”“医药之父”“日本文化的恩人”,对中日经济文化交流作出了杰出贡献。公元763年,日本天平宝字七年,为传播佛法奋斗奔波了一生的鉴真,在日本奈良唐招提寺面向西方家乡方向端坐,安详圆寂,终年76岁。

  华干林表示,鉴真东渡禅茶舞台剧填补了扬州在禅修文艺演出方面的空白,为大明寺文化旅游品牌发展迈出了重要一步,也为扬州禅修文化旅游线发展迈出了重要一步。

原标题:首部禅茶舞台剧明起公演 填补了扬州禅修文艺演出空白

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办