您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

中国江苏非遗春晚亮相扬州 近600人盛装展示唯美旗袍

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-02-05 10:22:21

  孩子们穿旗袍表演

  昨天晚上7点,“中国梦非遗情”2018中国江苏非遗春晚在扬州二十四桥宾馆隆重举行。现场,旗袍丽人、旗袍爱好者和非遗传承人齐聚一堂、学习交流、共迎新年。精致绝美的旗袍走秀表演、江苏非遗人的亲身讲述、江苏魅力非遗传承人奖项的颁发,让不少观众享受了一场文化与视觉的盛宴。

  中国江苏非遗春晚

  近600人盛装展示唯美旗袍

  昨晚7时,中国江苏非遗春晚亮相扬州。千百年流传下来的丰富多样的传统技艺、工艺美术、民俗歌谣、民间文学是江苏连接世界的纽带。旗袍的绣花工艺也是非遗的一部分。

  在这一场非遗春晚上,近600人展示了唯美旗袍秀。不仅有苏州、常州、连云港、泰州、盐城等旗袍会会员等欢聚一堂,还受到了海内外及全国各地旗袍协会的关注与支持。

  节目丰富多彩

  四个篇章讲述江苏非遗故事

  此次非遗春晚一共分为四个篇章,分别为“书香中国”“春暖花开”“非遗之美”“梦想起航”。昨晚7时,中国旗袍专业委员会连云港分会的舞蹈《桃花源》拉开节目序幕,该节目曾经在全国比赛中获得金奖。

  在昨天的晚会现场,江苏兴化国家级非遗传承人陆爱琴展示了非遗技艺《茅山号子》。扬派盆景技艺非物质文化传承人杜晓波上台配合旗袍秀的创意节目《扬派盆景非遗传人秀》,穿着旗袍的佳人们手捧各种扬派盆景,向人们展示扬派大师的非遗作品,美人美景融为一体,赢得了台下阵阵掌声。

  扬州旗袍服饰艺术研究会带来了《百年旗袍演义》,以厚重的文化内涵,让观众们记住一个个时代的传奇并铭记她们的美丽。

  晚会还评选出2018江苏魅力非遗传承人和江苏非遗传承爱心企业。

  非遗人讲述

  要将技艺传承,更要创新

  江苏是一个工匠大省,千千万万个非遗传承人在这片土地上辛勤耕耘、薪火相传。虽说他们来自不同的行业,在不同的地方,也有着不同的年龄和性别,但他们有着共同的心愿:让非遗走进生活,让非遗走向世界,让非遗走向永远。“在非遗保护过程中,我们要将技艺传承下去,还要有创新有发展。”非遗传承人吴海生表示,“不管是产品开发还是传播方面都要有所创新,我们任重道远。”

原标题:中国江苏非遗春晚亮相扬州 近600人盛装展示唯美旗袍

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办