您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

首副洒金戊戌年春联亮相中华门 2018“城门挂春联、南京开门红”挂联仪式喜庆举行

来源: 交汇点   作者:仲敏  2018-02-05 09:23:44

  交汇点讯 “四十年豹变鼎新,善政暖人心,笑傲乾坤瞻北斗;九万里龙腾致远,春风滋国脉,激昂岁月振中华。”2月2日上午,一副激情豪迈、春意盎然、充满着时代自豪感的洒金戊戌年春联,在南京市委常委、宣传部长曹路宝等众多嘉宾一起轻拉红绸后,光彩照人地亮相在了650多岁的中华门城头!

  继2016年、2017年之后,由新华报业传媒集团、南京市文广新局、中国银行江苏省分行联合主办,南京城墙保护管理中心、南京城墙保护基金会和南京城墙研究会、南京晨报联合承办,江苏省楹联研究会、江苏省书协特别支持的2018第三季“城门挂春联、南京开门红”活动,2日在中华门城堡举行了庄重、喜庆的挂联仪式。

  继中华门挂联仪式之后,南京的中山门、玄武门、解放门、太平门、标营门、武定门、集庆门、清凉门、仪凤门、挹江门、神策门,共12座南京城门将陆续挂上春联。市民们可安排时间,前往不同的城门观赏首次加入金箔元素的2018城门春联。

挂上春联的中华门。交汇点记者 邵丹 摄

交汇点记者 郎从柳 摄

交汇点记者 邵丹 摄

嘉宾们在城门前合影。交汇点记者 郎从柳 摄

  第三季“城门挂春联”,开启活化利用新篇章

  2月2日上午9点半,在南京市文广新局副局长朱海涛的主持下,2018“城门挂春联,南京开门红”挂联仪式正式拉开了帷幕。朱海涛副局长介绍了到场嘉宾,他们是南京市委常委、宣传部长曹路宝;南京城墙保护基金会理事长徐金万;南京城墙研究会会长王建华;新华报业传媒集团党委书记、新华日报社社长周跃敏;中国银行江苏省分行行长王兵;南京市政府副秘书长吴秀亮;南京市文广新局党委书记、局长刁仁昌;南京市文广新局党委委员、南京城墙保护管理中心主任郑孝清;全国政协委员、中国书协顾问言恭达。

  随后,南京城墙保护管理中心主任郑孝清向到场嘉宾介绍了活动情况。

  他表示,在刚刚过去的2017年,张敬华书记两次调研,曹路宝部长、胡万进副市长也多次批示,指出要将南京城墙打造成为南京具有国际影响力的城市名片,而“城门挂春联,南京开门红”便是在加强保护的前提下、做出的活化利用新篇章。经过前两年的策划实施,此项活动已日臻成熟,形成品牌,成为江苏省开年的文化盛事、南京城过年必备的喜庆项目。活动汇集全球目光,吸引海内外主流媒体的广泛关注,极大地提升了南京城墙的知名度和美誉度。

  随后,徐金万理事长、王建华会长、刁仁昌局长为获选楹联作者颁发荣誉证书;曹路宝部长为书法家颁发收藏证书。

南京市委常委、宣传部长曹路宝接受著名书法家言恭达赠送的书法作品,并为其颁发收藏证书。交汇点记者 郎从柳 摄

  王兵行长在致辞中表示,该行将继续积极承担城墙保护基金会副理事长单位的职责,深入参与、扩大合作,力争在城墙申遗的进程中,彰显一个百年企业应有的责任和担当。

  周跃敏社长在致辞中表示,与往年相比,2018“城门挂春联南京开门红”活动,海内外参与者达五千多人,短短20天收到全球6000余副春联来稿,参与人数和应征作品均创下了新高。从2017年12月起,新华报业传媒集团旗下的新华日报、扬子晚报、中国江苏网、交汇点客户端、南京晨报等,共同聚焦这件盛事。同时联合南京发布、新华网、腾讯网、新浪网、凤凰网、搜狐、网易等众多媒体,进行了全方位发布。海外媒体也做了大规模报道。

新华报业传媒集团党委书记、新华日报社社长周跃敏致辞。交汇点记者 郎从柳 摄

中国银行江苏省分行行长王兵致辞。交汇点记者 郎从柳 摄

  经省市著名楹联专家和文化名人参评,最终选出的12副优秀作品,体现了南京城作为一个国际化程度高的历史文化名城、幸福感强的宜居宜业城市的特点,揽山水城林入联,现历史文脉传承,展现代都市活力。

  春联评出后,还特别邀请尉天池、言恭达、孙晓云、管峻等12位著名书法家精心创作。名家写好联,为新春佳节的南京城平添别样的风景,为广大南京市民和海内外游客带来别致的精神享受!

  首次加入金箔元素,非遗项目助力明城墙申遗

  值得一提的是,2018年的城门春联,首次加入金箔元素,千锤百炼的传统洒金技艺,给城门春联增光添彩,非遗项目助力明城墙申遗,不仅让2018城门挂春联活动拥有更高的“含金量”,更是活化优秀传统文化,提升南京文化自信的点睛之笔。

  2月2日展现在中华门城头的这幅春联,是由全国著名书法家言恭达书写,撰联者为来自江苏邳州的楹联家闫长安。“四十年豹变鼎新,善政暖人心,笑傲乾坤瞻北斗;九万里龙腾致远,春风滋国脉,激昂岁月振中华。”这幅春联,上联立足在四十年的伟大改革上,是写实;下联从上联对于时间上的感怀,转换到空间的遐思,表达了中华儿女为实现中华民族伟大的复兴梦想而不懈努力的奋斗精神!

获选楹联作者展示荣誉证书。交汇点记者 郎从柳 摄

  每一年的“城门挂春联”的挂联阶段,总在最寒冷的季节,对于挂联工作者也是一个极大的考验。展示在人们面前的的这副“顶天立地”的巨幅春联,高15米,宽2米,承担城墙春联制作项目的南京和创传媒负责人表示,为了保护文物、保护墙体,不仅不会通过打入螺丝来固定,而且城墙上现有的突出的砖石等,也不会动一丝一毫。他们设计出了一种倒“U”形的支撑结构。上方伸入城墙雉堞内侧,下端与地面直接相连固定。同时,整体与城墙保持了平均5厘米的间隙,避免了摩擦可能带来的损伤。

给城门挂春联是一项技术要求很高的工程。交汇点记者 邵丹 摄

  而今年的城门春联,由于加入了古老的金箔技艺,也带来了新的技术上的考验。对于金陵金箔集团的工作人员来说,要想让金箔在城门春联上闪出最耀眼的光芒,绝不是一个简单的工作。整个试验从去年10月就开始了。

  据介绍,由于金箔纸的厚度不超过0.1微米,100张金箔堆在一起还不到0.1厘米高,因此在贴金箔时,使用的工具也大有讲究,使用的是柔软的羊毛笔。

  因为洒金的单个面积相对小一点,受热胀冷缩的影响几乎没有,同时光线的反射率很高,看起来金光闪闪,份外喜庆。

金陵金箔集团的员工正在为春联洒金。交汇点记者 邵丹 摄

  最终,融春节、楹联、城墙、书法、金箔这五大传统文化元素的2018城门春联,在我们的面前精彩呈现了!它们让非遗项目与历史文化遗产相生相成,碰撞出灿烂的火花!

  交汇点记者 仲敏

  精彩图集

交汇点记者 邵丹 摄

交汇点记者 郎从柳 摄

交汇点记者 郎从柳 摄

原标题:首副洒金戊戌年春联亮相中华门 2018“城门挂春联、南京开门红”挂联仪式喜庆举行

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办