您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

聚焦十三届江苏省委第三轮巡视,看省属高校问题清单

来源: 交汇点   作者:黄伟 林元沁  2018-02-05 09:19:06

  交汇点讯  日前,根据十三届江苏省委第三轮巡视工作总体部署,省委各巡视组分别向27个被巡视党组织反馈了巡视情况。今天,交汇点记者聚焦这一份份问题清单,重点关注省属高校。

  巡视期间,巡视组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委、省委组织部等有关方面处理。

  

  1、南京林业大学党委

  在党的领导方面,“四个意识”不够强,落实党的教育方针和中央、省委重大决策部署不够到位;党委领导核心作用发挥不够充分,推进学校改革发展力度不足;落实意识形态工作责任制不到位,阵地建设存在薄弱环节。

  在党的建设方面,党建工作抓而不实,基层党组织建设比较薄弱;民主集中制执行不到位,对涉及教职工切身利益的问题决策广泛征求意见不够、回应不及时;党内政治生活不够严肃;选人用人不够科学规范。

  全面从严治党方面,“两个责任”落实不到位,有的班子成员“一岗双责”意识不强,纪委聚焦主业不够;“四风”问题和违反中央八项规定精神问题时有发生;对廉政风险的防控不力,存在工程建设及招投标管理工作不规范、国有资产管理不够严格、财务管理比较薄弱等问题。

  2、南京审计大学党委

  在党的领导方面,“四个意识”不够强,贯彻落实党的教育方针不深入;党委统揽全局、协调各方能力不够强,抓大事、谋大局不够,推进高水平大学建设新实践不深入;意识形态工作责任制落实不力,思想政治教育缺乏创新,阵地建设比较薄弱。

  党的建设方面,存在重业务轻党建现象,党内政治生活不够严肃,民主集中制不到位,选人用人科学化、民主化水平不够高。

  全面从严治党方面,党委主体责任落而不实,纪检监察“三转”不到位,党风廉政制度建设不完善,违反中央八项规定精神仍有发生。

  3、南京科技职业学院党委

  在党的领导方面,“四个意识”不够强,贯彻党的教育方针、落实中央和省委重大决策部署在有些方面不够深入,党委领导核心作用发挥不充分,统揽全局、协调各方的能力不强,意识形态责任制落实不到位,阵地建设和管理比较薄弱。

  在党的建设方面,党建工作责任制落实不到位,师生为本理念不够强,党内政治生活不够严格,选人用人不够科学规范。

  在全面从严治党方面,“两个责任”落实不够到位,落实中央八项规定精神不够严格,财务管理、资产经营等重点领域风险防控机制不健全。

  4、南京医科大学党委

  在党的领导方面,贯彻党的教育方针和落实立德树人存在差距;结合医学院校实际,主动服务“健康江苏”建设不够到位;校党委的领导核心作用发挥不够充分;落实意识形态责任制存在薄弱环节。

  在党的建设方面,党建工作责任制落而不实,二级学院及附属医院党组织建设虚化弱化,选人用人不够科学规范。

  在全面从严治党方面,主体责任压力传导层层递减,落实党风廉政建设责任制不够到位,纪委履行监督责任不够充分,重点领域和部门廉政风险防控不力,违反中央八项规定精神问题时有发生。

  5、江苏经贸职业技术学院党委

  在党的领导方面,贯彻党的教育方针存在偏差,立德树人抓而不实,为“两聚一高”新实践培养现代商贸技术技能型人才不够有力,构建与现代职业学校制度相匹配的机制存在差距,落实意识形态工作责任制存在薄弱环节。

  在党的建设方面,党内政治生活不够严肃,党建工作责任落实不到位,组织生活制度不健全,组织活动流于形式,二级院系党组织建设薄弱,干部选拔任用工作存在不足。

  在全面从严治党方面,“两个责任”未压紧压实;重点领域廉洁风险防控落实不到位,国有资产监管存在漏洞,部分工程项目招标不规范;违反中央八项规定精神时有发生,作风建设不够深入扎实。

  6、南京旅游职业学院党委

  在党的领导方面,贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向及党委领导下的校长负责制落实有差距,学院党委对南旅院发展目标定位不高,抢抓机遇意识不强,落实意识形态工作责任制存在短板。

  在党的建设方面,党建工作责任制落实不到位;二级院系党组织建设薄弱,党总支设置不规范、凝聚力不强,执行选人用人规定不严格,干部选拔任用程序不规范,干部监督管理宽松软。

  在全面从严治党方面,党委主体责任压得不实,纪委“三转”不够到位,有违规发放津补贴、违规兼职取酬现象,重点领域廉洁风险防控不严,作风问题抓得不紧不实。

  7、南京师范大学党委

  “四个意识”不够强,在结合实际贯彻中央精神和省委决策部署上有差距;党委发挥领导作用不全面,议大事、管大局、保落实不够;阵地意识薄弱,意识形态工作责任制落实不力。

  党内政治生活不严肃,在组织政治学习、抓好思想教育、开展组织生活等方面不到位;基层党组织功能弱化、组织力不强,战斗堡垒作用没有充分发挥;执行选人用人制度不规范,在选人标准、干部管理、人才引进等方面问题突出。

  党委主体责任落得不实,党风廉政建设“牛鼻子”牵得不紧;纪委监督执纪问责宽松软,没有形成有效震慑;违反中央八项规定精神情况和“四风”问题仍有发生;在财务管理、资产管理、合同管理等方面存在廉洁风险。

  8、南京财经大学党委

  落实全国和全省高校思想政治工作会议精神不到位,立德树人抓而不实;党委核心领导作用发挥不充分,党委领导下的校长负责制落实不到位;“党管人才”成效不明显,高层次人才缺乏;落实意识形态工作责任制不够有力,队伍和阵地建设管理不完善。

  党内政治生活不严肃,组织生活制度执行不严;党建工作不扎实,基层党组织虚化弱化;履行选人用人工作程序不规范,执行干部人事制度不严格。

  党委落实主体责任不到位;纪委履行监督责任宽松软;未严格执行中央八项规定精神,乱发津补贴问题突出;经费管理、招投标、合作办学、对外投资等领域存在廉洁风险。

  

  9、南京中医药大学党委

  贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务存在差距;党委的领导核心作用发挥不充分;贯彻落实意识形态工作责任制不扎实。

  党内政治生活不严肃,存在“平淡化”问题;党建工作抓而不实,基层组织弱化;执行干部选拔任用制度不严格,选人用人程序不规范。

  党委主责意识不强,“两个责任”未落实到位;违反中央八项规定精神情况和“四风”问题依然存在;招生、基建、资产管理等重点领域存在廉洁风险。

  10、淮阴师范学院党委

  在党的领导方面,党委政治意识不够强,党的教育方针政策贯彻落实不够到位;党委中心组学习主题不够突出,对习近平新时代中国特色社会主义思想领会不深入,围绕立德树人这一根本任务开展工作缺乏有效抓手,抓师德师风教育和对学生社会主义核心价值观教育引导不够;党委领导核心作用发挥不够充分,党委领导下的校长负责制作用发挥不充分,党委常委会和校长办公会权责界限不清;意识形态工作责任制落实不够有力,意识形态阵地管理意识和队伍建设薄弱。

  在党的建设方面,党建工作存在薄弱环节,党委班子成员执行双重组织生活制度不严格;党委对学校基层组织建设重视不够,二级学院党委落实主体责任乏力;执行干部选拔任用标准和程序不够严格,干部队伍结构不合理。

  在全面从严治党及党风廉政建设和反腐败工作方面,“两个责任”落实不够到位,主体责任落实层层递减;纪委落实“三转”不及时,监督执纪问责不够有力;执行中央八项规定精神存在观望心态,“四风”问题仍然存在;内控机制不健全,存在廉政风险隐患,部分重点领域、重点岗位和重要环节的风险防控还不到位。

  11、苏州大学党委

  贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实人才培养中心地位和立德树人根本任务不到位。执行党委领导下的校长负责制存在短板,党政职责分工不清晰,运行机制存在薄弱环节。

  党管人才原则落实不到位。以师生为中心的办学理念落实有偏差。债务风险防控意识不强。贯彻落实中央和省委关于意识形态工作的部署存在盲区和盲点,工作存在薄弱环节。

  党建工作重视程度普遍不足,基层党组织建设弱化。全面从严治党主体责任落实不到位,管党治党提要求多、检查考核少。

  12、苏州科技大学党委

  学习宣传党的十九大精神不够深入,学校整体学习氛围不浓。

  贯彻全国高校思想政治工作会议精神不力,对意识形态工作的重要性、紧迫性认识不足,督促检查不够。执行党委领导下的校长负责制有欠缺,党委在重大事项研究上存在决策缺位,部分二级学院党政联席会议形同虚设。部分基层党组织虚化弱化,开展党员学习教育活动存在走过场现象。

  全面从严治党主体责任压实不到位,党风廉政建设责任制考核工作不敢动真碰硬。

  13、常熟理工学院党委

  贯彻落实全国思想政治工作会议精神不够有力,思想政治理论课专职教师和辅导员队伍建设较为滞后,立德树人建设比较薄弱,意识形态工作责任制落实不够到位。执行党委领导下的校长负责制不够到位,校党委在把方向、管大局、作决策、保落实上作用发挥不明显。办学治校能力水平不足,推进应用型品牌大学建设力度不够。

  党建工作责任制落实不够到位,党内政治生活不够严肃,党内教育存在走过场现象,基层党组织建设薄弱;执行干部人事制度不够到位,选人用人问题较多。全面从严治党压力传递不够,重点领域管理存在廉洁风险。

  14、江苏大学党委

  贯彻党的教育方针不够全面,思想政治教育未放在首位,教学中心地位不够突出,推进教育综合改革、强化内涵式发展缺乏力度;党委领导下的校长负责制执行有偏差,二级学院党组织政治核心作用发挥不充分;党管意识形态工作没有形成高度自觉;政治建设不够扎实,党委中心组学习制度执行不到位,组织生活不够规范;党支部规范化建设水平偏低,宣传引导凝聚师生的主体作用没有有效发挥;干部选任坚持标准不够严格,选任程序有违规之处,队伍管理较为松散。

  党委履行主体责任不够有力,缺乏敢管敢严、真管真严的责任担当;纪委履行监督责任不够严实,对腐败问题易发多发的领域防范整治乏力;招标采购、财经纪律执行、国有资产管理等重点领域、关键环节缺乏有效的监督制约;落实中央八项规定精神不严格,形式主义、官僚主义现象仍然存在。

  15、江苏科技大学党委

  贯彻党的教育方针不够全面,思想政治教育首位意识不强,全员全过程全方位育人的氛围不浓,教学中心地位不够突出,教育教学改革成效与师生期盼存在差距;党委领导核心作用发挥不够,部分二级学院党政联席会议制度不健全;意识形态责任制未落实落细,引导管控存在盲点。

  党的政治建设不够深入,党内组织生活不够严肃,部分基层党支部学习自觉性不强;基层党支部规范化标准化建设不扎实,“三会一课”制度流于形式;选人用人坚持标准不够严格,选拔任用程序规范性不够,有高端人才流失现象;管党治党责任意识不强,纪委聚焦主责主业不够到位;违反中央八项规定精神问题仍然存在,公务接待管控不严;招投标工作、科研经费支出不规范,国有资产管理体制不健全,存在资产流失风险。

  16、扬州大学党委

  贯彻党的教育方针不够全面,加强和改进思想政治工作没有形成高度自觉,教学中心地位不够凸显,推动创新、服务地方经济社会发展不够;党委领导下的校长负责制执行不到位,一些重大改革推进、重点难题破解的力度欠缺;意识形态工作责任传导层层递减,阵地和队伍建设重视不够,网络安全存在隐患。

  政治学习不紧不实,组织生活不够严肃规范,批评与自我批评缺少“辣味”,党日活动缺少“党味”;对基层党建工作重视和指导不够,教师党支部建设有亮点缺亮化;执行选人用人有关规定不够严格,干部日常监督管理有短板。

  党委履行从严治党主体责任有欠缺,“一岗双责”虚化弱化;纪委履行监督责任不到位,执纪监督能力偏弱;落实中央八项规定精神不彻底,超标准公务接待、违规发放津补贴等问题仍有发生;招标工作不规范、违规采购问题较多,资金资产监管不善,存在较大廉洁风险。

  17、淮阴工学院党委

  在党的领导方面,立德树人根本任务落实不够,服务学生意识淡薄;党委领导下的校长负责制执行不力,办学治校主体责任弱化;“高水平应用型大学”建设路径不清,政绩观存在偏差;意识形态工作抓而不实,阵地监督管理虚化。

  在党的建设方面,思想政治建设乏力,党内政治生活不够严肃;基层组织建设薄弱,战斗堡垒作用发挥不够充分;干部选拔任用程序不够规范,管理不够严格。

  在全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面,“两个责任”落实不到位,执行中央八项规定精神不严格,重点领域廉洁风险防控不严。

  18、江苏食品药品职业技术学院党委

  在党的领导方面,立德树人根本任务落实不力,党委领导下的校长负责制执行不到位,产教融合及“以生为本”的教育理念不深入,意识形态工作被动滞后。

  在的党的建设方面,党建工作责任制落实虚化状况依然存在,院系部门党组织政治功能未能有效发挥,干部管理使用方面问题较多。

  在全面从严治党及党风廉政建设和反腐败工作方面,管党治校松软问题未能根本扭转,学院工程建设招标采购及科研项目管理存在薄弱环节,“四风”问题及违反中央八项规定精神问题禁而未绝。

  交汇点记者 黄伟 林元沁

原标题:聚焦十三届江苏省委第三轮巡视,看省属高校问题清单

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办