您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

扬州将再添一座省级湿地公园 北湖湿地公园春节后开建

来源: 交汇点   作者:  2018-02-04 22:31:38

  交汇点讯 4日,扬州市邗江区城建部门发布消息,扬州北湖湿地公园建设计划春节后开工建设,扬州将再添一座省级湿地公园。北湖湿地公园地处公道、杨寿、方巷三镇交界处,区域内水陆分明、水网清晰,乡野湿地生态环境优越,公园总面积约395.7公顷。

  据悉,湿地公园的建设将实现两个目标:苏中地区乡村湿地的生态保护、修复及生物多样性保护,扬州北郊、北湖地区湿地文化的继承和发展。通过湿地公园的建设,保护乡村湿地野生动植物,保护和恢复珍贵的湿地资源和改善湿地生态环境,为野生动植物创造良好的栖息、繁衍、觅食的空间,保护区域生物多样性。北湖地区文化昌盛,是扬州文化的发源和索引,湿地公园在充分保护北湖湿地资源的前提条件下,将加强北湖文化资源的保护和恢复,充分挖掘和展示北湖地区丰富的人文资源,传承北湖地区的历史文脉。

  据介绍,湿地公园建设将为下游重要湖泊湿地水质打造清水通道。公园位于邵伯湖西,连通公道河,汇入高宝邵伯湖群。水环境质量的好坏,直接关系到下游高宝邵伯湖重要湖泊湿地以及京杭大运河水质安全,也直接影响到南水北调扬州段的供水安全。通过北湖湿地公园的建设,将有效推动流域受损湿地修复工程的开展,重新恢复近自然的湖泊湿地生态系统,改善人居条件。同时,周边乡镇拥有较为丰富的自然风景旅游资源和颇具特色的里下河水乡田园风光,自古以来,诗人墨客便留下了大量的诗词文章,更充实了北湖湿地的文化内涵。

  相关负责人表示,湿地公园将重点建设以下景点。

  -建隆阁——作为荒湖制高点,也是荒湖观鸟、观大湿地的重要节点。空间布局上借鉴当地传统格局,结合现代展示功能及传统建筑型制,同时实现建筑与环境的交融渗透,既是地域风格建筑的继承与创新,又彰显北湖的人文精神。

  -北湖文苑——北湖文苑是北湖湿地公园的人文核心,建筑制式为扬州传统乡野建筑风格。

  -竹林茶隐——竹林茶隐位于北湖文苑西侧滨水区,作为游客茶饮、休憩、观湖之所。建筑制式为扬州传统乡野建筑风格,功能主要为茶饮、休憩、观湖景等。

  -望湖草堂——临湖亲水处,设置望湖草堂木结构仿古建筑一处,功能上引进扬州特色餐饮,形成服务于游客的滨水简餐点。

  -珠湖草堂——根据《北湖小志》手绘草图,复原北湖最具代表性的文化遗迹万柳堂,作为科普和文化宣教场所。

  -如是庵——如是庵为沙香洲建筑主体,内部设置“沙香茶社”,服务于“荒湖夜泊”宿营区,以及登洲赏景的游客。

  通讯员 那利新 交汇点记者 陈咏

  图为北湖湿地公园功能分区图。城建部门提供

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办