您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

常州一大学最“走心”班主任 量身定制为44名同学写出1万2千多字评语

来源: 扬子晚报   作者:  2018-02-04 22:11:07

  随着春节的临近,小学、中学、大学基本都已进入寒假模式,而成绩单也陆续出炉,班主任老师们的评语也随成绩单呈现在家长及学生眼前。如今小学、中学老师写评语是常规任务,在大学因为学习特殊性,班主任为每位学生量身定制写评语并不多。记者今天从常州信息职业技术学院获悉,该校信安172班班主任黄丽娟老师花了一个多星期,最晚写到凌晨一点多,为班里44名同学写出了1万2千多字的评语。

  来自南通的顾钦洋是名退役军人,2017年9月临时分配进信安172班,黄老师给他的评语是:“老师2017年暑假里拿到的班级名单里,起初并没有你的名字,作为退役返校的同学,你的到来给班级注入了不一样的力量。你会指导、照顾生活能力较差的同学,小到洗衣服、叠被子这类琐事。你虽然比班级同学年长两岁,也较他们多些阅历,但你并不会以此来显摆自己的资历,相反你对同学重情义,真诚、坦然。你知道自己学习上的不足,能投入较多的精力在学习上,课堂上会主动回答老师的提问,会主动和任课老师交流对学习的想法。作为班级目前唯一的入党积极分子,你关心班级活动,能以身作则。老师希望你在2018年可以更细化自己的目标,拿出军人艰苦奋斗的作风,在专业学习及个人综合能力上都有明显的优势。”

  这份评语也通过常信院研发的“网上家长会”平台,以短信形式发到了顾钦洋爸爸手机上,顾叔叔收到如此走心的评语,表示“您工作很细很到位,小孩在您班级我们家长很放心,对您的辛苦付出,我们家长表示由衷的感谢。”

  细心的黄老师不仅将评语发给家长,也通过QQ私发到每位同学,并邀请学生为她写“评语”。有不少同学在QQ上为黄老师打出了评语。杨雪是班级里比较内向的女生,学期初在黄老师的鼓励下担任班级活动主持人,她写到:我感觉您是一个特别认真、负责的班主任,对班里的同学都特别照顾。以前的老师总说,到大学后,老师就不会管我们了,都要靠自己自主。可您依然关心我们……总之,我们都为有您这么好的班主任而感到开心!黄老师告诉记者,看到学生的“评语”,感动得哭了。

  记者发现,黄老师为每位同学写的评语里都会细心地记录或描述该同学在过去一个学期中有进步、或是带来自信的小事、小细节。都说大学班主任比较难和学生近距离接触,那她是如何做到的呢?据了解,黄老师在写出评语之前,花了一个多星期时间与班级每位同学深入交流,细致询问并记录下学生在大学第一个学期里的点滴收获,并帮学生一起去挖掘学习、生活中的成长、转变,引导学生总结、思考过去的成绩,并根据自身情况对下一学期作出计划。刘聪是一名来自江西的学生,他在与黄老师的交谈中就表示进入大学加入了创业类社团,参加好几次活动,逐渐发现自己在创业方面的兴趣,于是黄老师在评语中这样写到:“创业”不仅是你心中简单的梦想,你还将它化为行动,期待你2018年的创业计划书。

  在高校,班主任是一份待遇并不高的“活”,尤其是像写期末评语这类的活基本都是凭“良心”的事。记者问及黄老师为何要如此费心去写评语,她坦言:在14年教学生涯中,发现进入高职院校的学生更需要建立自信,作为班主任能做的就是引导、陪同他们去找寻这份自信。哪怕给他们点燃一点点光,都是值得的。“其实我也从学生那得到肯定,获得幸福感,这也是支持我做好班主任的动力。”黄老师笑着说。她表示,“写评语”这件事会坚持做,直到这批学生毕业。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办