您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

从南通到甘肃,16名求学“小候鸟”千里归巢!背后竟藏着一段百年情缘

来源: 南通日报   作者:  2018-02-04 16:53:31

  16个孩子,

  30多个小时,

  2000多公里回家路……

  2月2日,

  在南通求学的孙建军

  回到了甘肃康乐的家,

  与亲人团圆。

  2月1日是春运首日,在江苏南通虹桥二中求学的初一学生孙建军和15名小伙伴一起,从南通出发,踏上了返回家乡甘肃省康乐县的旅程。

  14岁的孙建军和小伙伴们先后乘坐动车、普速列车、大巴等交通工具,这次“归巢”之路历时约36小时,辗转近2000公里。

  归途并不容易,但让孙建军和他的15名小伙伴没想到的是,在江苏、甘肃等地叔叔阿姨的爱心接力下,他们这一路不仅收获了知识,更收获了感动。

孙建军的父亲孙世海赶到甘肃省康乐县城接他回家,父子俩见面后,孙建军依偎在父亲怀里(2月2日摄)。

  孙建军和15名小伙伴来自甘肃省康乐县,是江苏南通虹桥二中的学生。

  他们经由南通虹桥二中与康乐县教育部门综合家境、成绩等因素精心选拔,在虹桥二中将度过3年初中生涯。

1月23日,在南通虹桥二中,孙建军(中)在课上回答问题。新华社记者 季春鹏 摄

1月23日,在南通虹桥二中,孙建军(右一)和同学们一起打篮球。 新华社记者 季春鹏 摄

1月30日,在南通虹桥二中,孙建军在宿舍楼旁玩雪。(图源:新华网)

1月30日,在南通虹桥二中,孙建军(右二)在宿舍楼走廊和同学玩耍。新华社记者 李响 摄

1月31日,孙建军在学校附近的一处超市选购带给家人的礼物。 新华社记者 李响 摄

1月31日,孙建军在南通的一家超市为弟弟选购书籍。新华社记者 韩瑜庆 摄

  每年寒暑假,孙建军他们只能依靠一趟火车,往返于南通和甘肃康乐。

  虹桥二中校长姜建新说,往年寒假,因为车票不好买,孩子们早早就要订票回家,连期末考试都来不及参加,对孩子们的学习造成了影响。

  但是这个寒假,回家的路有些不一样。

  2月1日

  在虹桥二中求学的16名康乐学生

  顺利登上返乡的列车

  并首次免费体验了动车的速度与舒适

  回溯到一个月前

  事情是这样的

  ↓↓↓

  1月3日,南通火车站突然接到虹桥二中的求助,来自甘肃省康乐县16名学生,急需购买2月1日泰州到兰州的火车票。南通站与泰州站紧急联动,第二天,车票就送到了孩子们手中。

  从江苏泰州到甘肃兰州只有K419次一趟车,春运期间一票难求。往年,孩子们大多只能买到硬座,一路挤回兰州。

  这次新长车务段的叔叔阿姨们帮他们“抢"到硬卧,让孩子们特别高兴。 “实际上票并不好买。”新长车务段团委书记缪俊杰告诉记者,听说有10多名西部孩子没票回家,段里便组织了好几名员工在网上为孩子们抢票,又多方协调把位置连在一起。

2月1日,江苏南通虹桥二中,即将返乡的孙建军(前排右四)和同学及辅导老师在出发前合影留念。(图源:新华网)

  2月1日一早,

  16名康乐学子如期踏上返乡路。

  这一路上,

  都有南通乃至江苏的叔叔阿姨的“守护”

  ↓↓↓

  2月1日清晨,五辆珍珠黄爱心车碾压着斑驳的积雪,来到虹桥二中的校园里,静静地等候着一群特别的“小客人”。

  8年前,总公司珍珠黄爱心车队无意中得知虹桥二中有这么一群特殊的学生,他们来自遥远的甘肃康乐县,在通学习期间,出行很不方便。于是爱心车队就主动与虹桥二中结对,从此,他们的出租车成为了孩子们的“私家车”。

  郊游、社会实践、寒暑假去车站……只要有需求,爱心队员随叫随到。这不又到了孩子们要坐火车回去过春节了,康乐班的老师把信息一说,爱心车队长褚师傅就提前准备好了人和车。

  “出来了!出来了!”随着初升的阳光,只见一个个穿着朴素,脸上洋溢着开心笑容的孩子纷纷走出位于校园一角的白色学生宿舍楼。五位的哥的姐忙上前帮助提拿行李,安排车辆,处处小心翼翼。

  看到其中一个小个子男孩的背包斜着,的姐徐杰桦细心帮他把断下的背带打了个结,像吩咐自己的孩子一样叫他路上小心。

2月1日9点30分,康乐学子们准时到达南通站,南通火车站的工作人员为他们特事特办,开通绿色通道。

  2月1日上午9:30,孙建军和小伙伴们到达南通火车站候车。

  吃完南通站工作人员准备的爱心午餐,学子们踏上开往泰州的动车。

2月1日,孙建军(前)与小伙伴们在南通火车站进站。新华社记者 韩瑜庆 摄

2月1日,孙建军在D5524次列车上向窗外眺望,这是他人生中第一次乘坐动车。新华社记者 李响 摄

2月1日,在D5524次列车上,孙建军(右)和小伙伴书写新年寄语。 新华社记者 季春鹏 摄

2月1日,在泰州火车站,孙建军(前)和小伙伴们准备登上K419次列车返乡。新华社记者 季春鹏 摄

2月1日,孙建军(右二)登上K419次列车。 新华社记者 韩瑜庆 摄

2月1日,孙建军在K419次列车上和家人通话。 新华社记者 李响 摄

2月1日,孙建军在K419次列车上和小伙伴聊天。 新华社记者 季春鹏 摄

2月1日,孙建军在K419次列车上休息。 新华社记者 韩瑜庆 摄

2月2日,孙建军(中)在K419次列车上吃早饭。 新华社记者 韩瑜庆 摄

2月2日,孙建军(右一)和小伙伴们到达甘肃陇西站。 新华社记者 韩瑜庆 摄

2月2日,孙建军(前二)和小伙伴们到达甘肃陇西站。新华社记者 李响 摄

2月2日,在陇西火车站,孙建军(左三)和小伙伴们准备换乘中巴车前往康乐县。 新华社记者 季春鹏 摄

2月2日,孙建军在陇西开往康乐的中巴上。 新华社记者 季春鹏 摄

  2月2日晚,孙建军终于回到了甘肃省康乐县八松乡新庄村的家。

在甘肃省康乐县八松乡新庄村,孙建军与父亲走在回家的路上(2月2日摄)。

在甘肃省康乐县八松乡新庄村,孙建军与等候在家门口的母亲拥抱(2月2日摄)。

在甘肃省康乐县八松乡新庄村的家中,孙建军在吃母亲做的臊子面(2月2日摄)。

在甘肃省康乐县八松乡新庄村,孙建军(左)到家后和家人一起烤火取暖(2月2日摄)。

在甘肃省康乐县八松乡新庄村的家中,孙建军(左)和弟弟孙建强一起玩游戏(2月2日摄)。

2月3日,孙建军(右)与弟弟孙建强在甘肃省康乐县八松乡新庄村的小路上。

2月3日拍摄的甘肃省康乐县八松乡新庄村村貌,孙建军的家就在这个村。

2月3日,在甘肃省康乐县八松乡新庄村,孙建军(右二)和父亲孙世海、母亲武平霞、弟弟孙建强在家中合影。

  小游子们回到家了。

  欣慰之余,

  你可能不知道的是,

  这一段跨越千里的爱心接力背后

  还有一段跨越百年的情缘

  ↓↓↓

  “西部的建设和发展首先应重视教育”,1913年,甘肃省康乐县地方贤达牛载坤等人到南通考察,深受张謇先生先进理念的影响和熏陶。

  以此为起点,张謇倡办教育的主张在西部迅速得到响应,康乐县很快办起了第一所学校——“树风学校”。张謇还欣然为该校书写匾额,题写了“坚苦自立,忠实不欺”的校训,并在南通培训了第一批康乐教师,成为南通“情系康乐”的先驱,点燃了康乐教育的希望之火。

  如今,故事有了新篇章。

  上世纪九十年代,伴随着西部开发的号角,南通康乐教育合作交流再度频繁。南通市民、企业家以及相关单位,先后资助千余名康乐失学儿童。其中,虹桥二中的师生从1998年起,就与康乐县开展帮困助学活动,并在此后建立“情系西部”特色班——“康乐班”。

  从上世纪九十年代末学生自发书信结对帮扶,到2005年第一名康乐贫困学子前来南通虹桥二中求学,从萌芽到制度化,这一东西部教育扶贫工程已经走过将近20年历程。

  穿越百年,跨越千里

  思想的碰撞

  教育的传承

  搭起了横跨百年的友谊桥梁

  将康乐、南通两地紧紧相连

  路途虽远

  时间虽久

  但扶贫教育之心

  历久弥新

  让我们一起为爱助力

  让这段教育旅程永不停歇

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办